23.01.2019

Обычно среднестатистический человек, встречая в общественном месте человека с инвалидностью, неловко отводит глаза и чувствует дискомфорт от непонимания как взаимодействовать. Почему так происходит и как правильно себя вести, — предлагаем обсудить эту важную тему.

Мы подготовили 7 простых советов, которые помогут чувствовать себя комфортно с любым человеком, вне зависимости от особенностей его здоровья:

📝 1. Научитесь видеть перед собой в первую очередь человека, а не его диагнозы и ограничения здоровья. Общаться на равных, адекватно ситуации.

📝 2. Не создавайте различия там, где их нет. Некорректно называть человека с инвалидностью больным. Как правило, болезнь имеет временный характер, а инвалидность – стойкое нарушение каких-либо функций, но организм зачастую находится в стабильном состоянии и далеко не всегда испытывает боль.

Например, простудиться и стать больным может стать любой человек. Но инвалидность – нечто совершенно другое. Инвалидность означает наличие у человека дополнительных потребностей, необходимых ему для полноценного взаимодействия в обществе. Так, при нарушении опорно-двигательного аппарата кто-то может передвигаться на коляске или с какой-либо опорой; имея проблемы слуха, можно общаться на жестовом языке, а при отсутствии какой-то конечности — использовать протез, компенсировав этим ограничения своего здоровья.

📝 3. Общайтесь с человеком с инвалидностью напрямую. Обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или сурдопереводчику. И, кстати, пожать человеку руку при знакомстве, даже если ему трудно это сделать, совершенно нормально и естественно. Даже если вместо правой руки вы пожмёте левую руку или протез.

📝 4. Предлагая помощь, подождите, примут её или нет. Не обижайтесь и не навязывайте свою помощь, если человек от неё откажется. Не бойтесь лишний раз спросить, как правильно помочь. По неопытности можно легко опрокинуть инвалидную коляску или сделать что-то не так.

📝 5. Уважайте личное пространство человека с инвалидностью и помните, что технические средства реабилитации – часть его личного пространства. Поэтому не нужно, например, опираться на инвалидную коляску.

📝 6. Поставьте себя на место своего собеседника и постарайтесь сделать так, чтобы ему было комфортно с вами взаимодействовать.
☀ При общении с человеком на инвалидной коляске – располагайтесь так, чтобы ваши глаза находились на одном уровне, и ему не приходилось запрокидывать голову.
☀ При общении со слабовидящим человеком – назовите себя и людей, с которыми вы находитесь. Если у вас общая групповая беседа – называйте имя того, к кому обращаетесь. А если хотите отойти, предупредите об этом.
☀ При общении с глухим человеком, умеющим читать по губам, встаньте так, чтобы вас было хорошо видно, и ничего вас не заслоняло.
☀ При общении с человеком, имеющим трудности с речью, проявляйте терпение и ждите, пока он сам договорит, не поправляя и не договаривая за него. А если вы чего-то не поняли, вполне уместно переспросить.

📝 7. Будьте естественными и позитивными, не смущайтесь и не подбирайте специальные слова. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать человеку на коляске «пойдём со мной».

Когда мы открыты к общению друг с другом оказывается, что сходств гораздо больше, чем различий, и все трудности преодолимы.

🔥 Если у вас есть инвалидность, поделитесь своим опытом общения с незнакомыми людьми.
🔥 Как они реагировали на ваши особенности?
🔥 Легко ли было попросить о помощи или сказать, что чего-то делать не стоит?
🔥 Или, если у вас нет инвалидности, поделитесь опытом взаимодействия с людьми с особенностями здоровья.
🔥 Какие чувства у вас возникали?
🔥 Трудно ли вам было общаться?
🔥 Получилось ли преодолеть различия и получить удовольствие от общения?