Февраль 2019

На вопросы читателей «КП» отвечают эксперты Фонда социального страхования (ФСС РФ)

Узнать и проверить

— У меня дочь — инвалид с детства, сейчас ей 31 год. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то сервисы, чтобы мы могли проверить, какие технические средств

а реабилитации ей были назначены, что должны были выдать и что по факту выдали? Мы хотим убедиться, что получили все в полном объеме.

Игорь.

— На сайте Фонда социального страхования Российской Федерации для этого есть функция «Личный кабинет застрахованного» (находится по ссылке https://lk.fss.ru/recipient/). Чтобы войти в такой электронный кабинет, человеку нужно ввести пароль и логин, которые используются для доступа на Единый портал госуслуг.

Для людей с инвалидностью в личном кабинете отражается информация об обеспечении техническими средствами реабилитации (протезы, кресла-коляски, средства ежедневного ухода и др.) и санаторно-курортном лечении, предоставляемых за счет ФСС РФ. Можно увидеть справку из индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА).

Если в ИПРА рекомендовано несколько видов изделий — допустим, трость, кресло-коляска, слуховой аппарат, а сам человек написал заявление на обеспечение слуховым аппаратом и креслом-коляской, то в личном кабинете мы увидим, обеспечен он именно этими средствами или нет. Если не было подано заявление об обеспечении тростью, соответственно в личном кабинете мы этой информации не увидим.

Подробнее на сайте

Механизм квотирования рабочих мест для инвалидов планируется усовершенствовать. Об этом сообщил замминистра труда и соцзащиты России Григорий Лекарев. Он уточнил, что новый механизм проходит стадию обсуждения.
Суть его такова: если работодатель не хочет или по каким-то причинам не может принять на работу инвалида и обустроить для него рабочее место, он сможет перечислить определенную сумму в специально созданный фонд. Расходоваться средства фонда будут на трудоустройство инвалидов, создание для них специальных рабочих мест.

Дополнительные расходы Пенсионного фонда России на июль—декабрь 2019 года на повышение пособий семьям с детьми-инвалидами составят 13,5 млрд  рублей. Об этом в пятницу, 22 февраля,  рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Подробнее на сайте

 С 23 ФЕВРАЛЯ от КОЛЛЕКТИВА НОО ВОИ!

С 23 ФЕВРАЛЯ от КОЛЛЕКТИВА НОО ВОИ!

20 февраля 2019 года в соответствии с Календарным планом спортивно-массовых и оздоровительных мероприятий управления по физической культуре и спорту Администрации Великого Новгорода и планом совместного сотрудничества Новгородской областной организации ВОИ и МБУ «ЦРДМ «Алые паруса» состоялся городской турнир по дартс среди инвалидов.
Место проведения – Великий Новгород, подразделение МБУ «ЦРДМ «Алые Паруса» Клуб «Фея», ул. Московская д. 30.

Подробнее на сайте

Транспортный налог платят организации и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство. Налог на автомобили рассчитывается исходя из мощности двигателя. Юридические лица сами считают транспортный налог, расчеты за граждан (включая ИП) делают налоговики.

Подробнее

Установлена административная ответственность должностных лиц за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в нем. Им грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение — от 20 до 30 тысяч рублей.

Составлять протоколы об указанных административных правонарушениях будут сотрудники Федеральной службы по труду и занятости и его территориальных органов.

Они будут расположены ниже остальных окон, что повысит уровень комфорта для маломобильных граждан

МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Специальные кассы для маломобильных пассажиров появятся на 26 остановочных пунктах первых двух Московских центральных диаметров (МЦД), которые заработают в конце 2019 — начале 2020 года. Об этом в четверг сообщил ТАСС начальник управления развития рельсовых видов транспорта столичного департамента транспорта Андрей Акимов.

«Для создания доступной среды для маломобильных граждан на 26 остановочных пунктах МЦД появятся специальные кассовые окна для людей с ограниченными возможностями. Они будут расположены ниже остальных окон, что повысит уровень комфорта для маломобильных граждан при поездках на МЦД. Кроме того, мы готовы совместно с АО „Центральная пригородная пассажирская компания“, которое является оператором двух первых диаметров, увеличивать количество таких касс, если такие запросы поступят от наших пассажиров», — сказал он.

Подробнее на сайте

#ВОИ #НОВОСТИСМИ

Об этом сегодня, 14 февраля, заявил журналистам на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи заместитель гендиректора по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. 

Во встрече также приняли участие губернаторы Новгородской, Псковской областей и глава Республики Карелия Андрей Никитин, Михаил Ведерников и Артур Парфенчиков.

«Мы сегодня объявляем, что с 22 февраля компания РЖД запускает вместе с регионами новый региональный маршрут скоростного поезда «Ласточка» от Петрозаводска через Ленинградскую об

53 Новости (Великий Новгород)

ласть, в Великий Новгород и Псковскую область. Новый региональный маршрут протяженный, он не заходит в Санкт-Петербург и организован именно для связи регионов», — сказал Пегов.

По его словам, компания РЖД изготовила для этого маршрута новый комфортабельный поезд на заводе «Уральские локомотивы». Его особенность — тройная система питания. Поезд работает как на переменном токе, так и на постоянном, а также запитывается от тепловоза. В поезде будет три класса для обслуживания пассажиров.

Подробнее на сайте

#РЖД #Ласточка #поезд #туризм #Петрозаводск #Карелия #Новгород #Псков#Сочи

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 года обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Поэтому необходимо чтобы то ТСР, в котором нуждается человек, было обязательно прописано в ИПРА.Исполнителем, в большинстве регионов РФ, выступает Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ). Если нуждаемость в ТСР будет зафиксирована в ИПРА, тогда существует два варианта обеспечения.Первый – это обратиться в ФСС РФ, который должен направить инвалида на изготовление или получение ТСР.Второй – это приобрести ТСР самостоятельно и затем обратиться за компенсацией понесённых расходов. Однако во втором случае необходимо учитывать, что размер компенсации скорее всего не покроет всех понесённых расходов, поэтому перед покупкой необходимо уточнить размер компенсации в ФСС.

В настоящее время на государственном уровне прорабатывается вопрос о введении третьего способа обеспечения средствами реабилитации на основании электронного сертификата, проходит апробация данного способа в пилотных регионах.

Если нуждаемость в конкретном ТСР не будет зафиксирована в ИПРА, тогда обеспечение за счёт средств федерального бюджета будет невозможной. Приобрести необходимое ТСР можно будет только за счёт собственных средств, либо с привлечением иных источников финансирования (благотворительные организации, спонсоры).

В ИПРА можно внести любое техническое средство реабилитации, которое рекомендовано человеку с инвалидностью, но исполнителем по данным мероприятиям будет записан сам инвалид или иные источники финансирования (кроме средств бюджетной системы). Рекомендованные ТСР не входят в перечень ТСР, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р (ред. от 18.11.2017) «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду».
По таким ТСР у органов государственной власти не возникает обязанности по обеспечению.

Если нуждающийся в ТСР человек будет не согласен с принятой ИПРА, он может от неё отказаться и в месячный срок обратиться с обжалованием данной ИПРА в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы.

#ВОИ #ЮРИДИЧЕСКИЕВОПРОСЫ