07.10.2020

Более 12 лет назад вступила в силу конвенция ООН о правах инвалидов, которую подписала и Россия, с 2011 года в нашей стране реализуется программа «Доступная среда». Тем не менее, проблем у российских инвалидов по-прежнему очень много. Мы спросили мнение новгородских политиков и общественных деятелей о том, как сегодня относятся государство и общество к проблемам инвалидов.

Алексей Афанасьев – заместитель председателя Думы Великого Новгорода. С 1992 по 2006 гг. возглавлял новгородскую городскую, с 2007 по 2010 гг. — областную организацию инвалидов «Союз Чернобыль» России. С 2010 по 2012 гг. — председатель Новгородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

Алексей Владимирович, можно ли сказать, что в последние годы отношение к инвалидам со стороны государства и общества кардинально изменилось к лучшему?

− Нет, конечно. То, что указано в конвенции ООН далеко не полностью выполняется в нашей стране. Хотя подвижки какие-то есть, но очень тяжело и со скрипом продвигается программа «Доступная среда». Многие, к сожалению, учреждения, магазины, аптеки и так далее не доступны для инвалидов колясочников. Мало сурдоперевода для слабослышащих. Мало вывесок со шрифтом Брайля для слабовидящих.

Недостаточно понимания проблем инвалидов и в общественном сознании. Например, часто занимают все парковочные места для инвалидов, не задумываясь о том, что им просто тяжело идти издалека. В общественном транспорте далеко не все уступают место инвалидам, помогают подняться, зайти, выйти, а низкопольных автобусов и тем более автобусов с подъёмниками у нас крайне мало. Работодателями не выдерживается квотирование рабочих мест для инвалидов, особенно теперь во время пандемии. Поэтому и государство, как мне кажется, не предпринимает достаточных усилий для улучшения жизни инвалидов, и толерантное отношение к ним в обществе ещё нужно формировать.

Достаточно ли СМИ уделяют внимания жизни инвалидов и их проблемам?

− Несколько лет назад на Новгородском областном телевидении выходила тематическая программа, посвященная инвалидам. Я сам её смотрел и знаю, что многие мои знакомые смотрели. И здоровым людям интересно смотреть, как живут инвалиды. Потому что никто не застрахован от того, что в результате заболевания или нечастного случая он может так же стать инвалидом. Необходимо больше вести информационной, пропагандисткой и разъяснительной работы и среди самих инвалидов, своевременно доносить до них информацию о каких-то мероприятиях, программах, возможностях. Подталкивать их к социализации, активному образу жизни. А то у нас в мероприятиях зачастую принимают участие одни и те же люди, а огромное число молодых людей с инвалидностью оказываются запертыми в четырёх стенах и имеют минимальные социальные контакты. Необходимо активней подключать интернет, социальные сети, в которых сейчас постоянно «сидит» молодёжь и, теперь уже, не только молодёжь.

Маргарита Голяндина − председатель валдайской районной организации ВОИ, член общественной палаты Новгородской области:

− По моему мнению, у нас в районе многое изменилось в лучшую сторону. Есть взаимопонимание с районными властями, мы видим, что они стараются что-то делать. Появились пандусы в большинстве учреждений, стали доступны для ребятишек на колясках первые этажи школ, теперь можно колясочникам самостоятельно войти в поликлинику и больницу. Но денег на все не хватает и проблем остаётся очень много. Особенно если говорить о тех, которые решаются не на уровне района, а выше. Очень плохо дела обстоят с санаторно-курортным лечением, путевок крайне мало, очень много острых вопросов к МСЭК, всё и не перечислить. Я хотела бы поучаствовать в осуждении этих проблем на заседании областной общественной палаты. В прошлом году у нас было запланировано заседание, посвященное проблемам инвалидов, но профильный министр областного правительства не смог на него прийти, а в этом году мы ещё не собирались из-за пандемии.

А если бы удалось задать вопросы и выслушать ответы представителей различных ведомств и органов власти дистанционно, например, с помощью онлайн-трансляций?

Это было бы замечательно. Сегодня практически у всех есть либо компьютер, либо смартфон, чтобы это посмотреть. Я бы с удовольствием организовала коллективный просмотр в нашем офисе, пригласила бы различных районных специалистов.

Достаточно ли СМИ уделяют внимания жизни инвалидов и их проблемам?

− Нет. Хотя у нас в районной газете я веду тематическую колонку и регулярно пишу для неё материалы. Хотелось бы, чтобы нечто подобное было и на областном уровне, только уже не в газете, а на телевидении. Несколько лет назад выходила замечательная передача про жизнь инвалидов, потом ещё одна, мы все их с удовольствием смотрели, но сегодня нет ничего. К большому сожалению, очень мало рассказывают в СМИ о наших мероприятиях, достижениях, проблемах. Особенно нужно обратить внимание на молодёжь. У нас есть несколько парней, которые передвигаются на колясках, но при этом ведут очень активную жизнь. У них есть семьи, они работают, участвуют в мероприятиях. Но таких очень мало. На территории района проживает около 3000 тысяч людей с инвалидностью, а наша организация фактически работает со 160-180 человеками, остальные по тем или иным причинам выпадают из общественной жизни. Я думаю, было бы здорово тех, кого возможно по состоянию здоровья, привлечь к нашей деятельности и в этом плане, наверное, очень полезны будут социальные сети и тематические программы на региональном телевидении.

публикация https://vnovgorode.ru/govorit-narod/30025-spustya-10-let-dostupnoj-sredy-net.html