Форма № 1-ВОИ
Приложение № 1 к Постановлению Президиума ВОИ
от 27 ноября 2018 г. №8-8
Почтовая
электронный формат Microsoft Word
(версия Word 2007 и более поздние)
годовая
Кому представляется
ЦП ВОИ
Ул.Удальцова, д.11
/наименование и адрес получателя/
Кем представляется
Новгородская областная организация ВОИ
Великий Новгород, ул.Ломоносова, д.11
/наименование организации ВОИ/
Региональные организации ВОИ
представляют в Аппарат ВОИ
не позднее 01 марта
ОТЧЕТ
о работе региональных организаций ВОИ
по решению основных вопросов социальной интеграции и жизнедеятельности инвалидов
Раздел I. Правовое регулирование основных вопросов социальной интеграции инвалидов органами власти субъекта Российской Федерации
1. Федеральные нормативные правовые акты, не направлялись региональными органами государственной власти в НОО ВОИ для предварительного ознакомления и предоставления заключения.
2. Региональные нормативные правовые акты, направленные региональными органами государственной власти в НОО ВОИ для предварительного ознакомления и предоставления заключения .
— аименование нормативного
правового акта
Комментарии
областной закон Новгородской области от 24.12.2019 № 507-ОЗ «О внесении изменений в некоторые областные законы в сфере социальной поддержки граждан»
внесены изменения в областной закон от 06.02.2004 № 250-ОЗ «О дополнительных мерах социальной защиты инвалидов вследствие военной травмы, полученной при прохождении службы по призыву в Афганистане или на территории Северо-Кавказского региона» в части увеличения размера ежемесячной денежной компенсации и подтверждение сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.
областной закон Новгородской области от 09.12.2019 N 493-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, и о внесении изменений в областной закон "О мерах по социальной поддержке областной обучающихся»
данным законом определено, что малоимущим семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума семьи в Новгородской области, предоставляются: компенсационная выплата в виде частичной компенсации расходов на питание из расчета 45 рублей в учебный день на одного обучающегося в муниципальной общеобразовательной организации, в том числе на дому; компенсационная выплата в виде компенсации расходов на приобретение одежды, обуви, школьных ранцев для обучающихся в размере фактически понесенных расходов, но не более 5000 рублей, необходимых обучающимся к началу учебного года.
При этом оговорено, что учащиеся из малоимущих семей, в том числе учащиеся, являющиеся детьми-инвалидами, которые обучаются в муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе на дому, исключаются из перечня граждан, которым оказываются меры социальной поддержки в виде частичной компенсации расходов на питание, рассчитанной исходя из областного норматива финансирования мер социальной поддержки обучающихся на питание, утвержденного областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.
областной закон Новгородской области от 24.12.2019 N 506-ОЗ "О внесении изменений в областной закон «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным категориям граждан, в том числе лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями»
внесены изменения в областной закон от 27.03.2015 № 740-ОЗ «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным категориям граждан, в том числе лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями»
Данным законом определено, что факт инвалидности при поступлении обращения за оказанием государственной социальной помощи, подтверждается сведениями об инвалидности, содержащимися в федеральном реестре инвалидов и запрашиваемыми в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, а в случае отсутствия соответствующих сведений в федеральном реестре инвалидов представленными заявителем документами, подтверждающими наличие инвалидности на момент подачи заявления.
областной закон Новгородской области от 29.01.2019 N 366-ОЗ "О внесении изменений в статью 1 областного закона "Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам жилых помещений, проживающим на территории Новгородской области».
внесено изменение в статью 1 областного закона от 28.03.2016 № 943-ОЗ «Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам жилых помещений, проживающим на территории Новгородской области» изменения: предусматривающих ежемесячную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах совместно проживающих граждан пенсионного возраста 70 или 80 лет и (или) неработающих инвалидов I и (или); собственниками жилых помещений.
областной закон Новгородской области от 02.12.2019 N 485-ОЗ "О внесении изменения в статью 1 областного закона «Об установлении компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
данным законом установлена компенсация страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, инвалидам, не имеющих медицинских показаний для бесплатного или на льготных условиях получения транспортных средств.
областной закон Новгородской области от 30.09.2019 N 457-ОЗ "О прекращении осуществления органами местного самоуправления городского округа Великий Новгород отдельных государственных полномочий в области социальной защиты населения, внесении изменений отдельных в некоторые областные законы в области социальной защиты населения»
данный областной закон направлен на прекращение осуществления органами местного самоуправления городского округа Великий Новгород отдельных государственных полномочий в области социальной защиты населения, в том числе мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.
Основные консультативные механизмы, через участие в работе которых НОО ВОИ на постоянной основе доводит до общественности свою позицию по нормативным правовым актам: координационный совет по делам инвалидов при губернаторе Новгородской области, общественные советы при министерствах труда и соцзащиты населения, здравоохранения, консультативный совет при ФКУ ГБ МСЭ по Новгородской области, общественный совет по защите прав пациентов при министерстве Новгородской области.
Раздел II. Работа, связанная с обеспечением социальной интеграции по наиболее важным вопросам жизнедеятельности инвалидов
3. Оказание медицинской помощи инвалидам
3.1. Состояние вопроса:
Показатели медицинской помощи по-прежнему вызывают большие недовольства населения. Огромные очереди в поликлиниках, трудности с вызовом бригады скорой медицинской помощи. Не хватает грамотных специалистов (лоров, стоматологов, хирургов и др.), низкий уровень квалификации работающих специалистов, порой прохладное отношение врачей к проблемам пациентов.
Из-за ограниченного количества бесплатных талонов ко всем специалистам инвалидам зачастую приходится ждать приема специалиста длительное время или пользоваться платными услугами. Непомерно высокие цены на услуги стоматологов. Бесплатных талонов практически нет.
Предоставление специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи приходится ждать несоизмеримо долго или же осуществляется в медицинских организациях на платной основе.
Существуют проблемы во многих сельских поселениях области: объединение районных больниц, отсутствие медицинских пунктов, врачей-специалистов узкой направленности. Дороговизна проезда и редкие рейсы общественного транспорта не добавляют оптимизма населению. Очередь на лечение в стационаре до 14-ти дней. По-прежнему на ряде значимых социальных объектов здравоохранения, отсутствуют пандусы, подъемные платформы, дублирование необходимой звуковой и зрительной информации. Существует проблема доступности медицинской помощи и ее низкого качества в региональных лечебных учреждениях. Отмечается плохое питание в стационарах.
Для многих инвалидов составляет большое затруднение записаться на первичный прием к врачу: неудовлетворительно работает электронная запись, запись через кол-центр бывает часами недоступна. Часто из одного вида записи отправляют в другой и так несколько раз.
В Новгородской области при Министерстве здравоохранения создан Общественный совет Совета общественных организаций по защите пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Новгородской области, куда входит председатель НОО ВОИ, наряду с руководители других общественных организаций инвалидов. На заседаниях Советов рассматриваются актуальные вопросы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья, проводится независимая оценка качества (НОК) предоставляемых услуг в медицинских организациях региона. Кроме того, систематически проводятся «Круглые столы» с участием представителей Министерства здравоохранения не только в областном центре, но и в муниципальных районах. Регулярно приглашаются представители министерства здравоохранения для информирования инвалидов о нововведениях в организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения, в результате таких встреч некоторые индивидуальные проблемы можно разрешить, хотя в целом ситуация не изменяется.
4.2. Работа региональной организации по данному вопросу:
Количество обратившихся в НОО ВОИ за содействием в получении медицинской помощи письменные - 4
устные обращения — более 150
Количество подготовленных писем по обращениям - 6, из них с положительным решением проблемы – 2.
Формы оказания содействия в получении медицинской помощи — консультирование, ходатайства, посещение больниц
Проведение и участие Круглых столов в различных мероприятиях, заседаниях по данному вопросу.
4. Деятельность по оказанию содействия в получении лекарственного обеспечения
5.1. Состояние вопроса:
Актуальными остаются и вопросы обеспечения инвалидов лекарственными препаратами и средствами реабилитации. Большинство инвалидов отказываются от соцпакета, Основными причинами являются проблемы, связанные с недостаточным лекарственным обеспечением: мал перечень льготных препаратов, замена нужных лекарств на дешевые аналоги, отсутствие требуемых препаратов в списке льготных лекарств.
Огромной проблемой является обеспечения лекарствами детей-инвалидов.
В НОО ВОИ за содействием в получении лекарственного обеспечения обратились более 30 человек, из них: письменно -2 человека, и два обращения — групповые от инициативной группы родителей детей-инвалидов. Оказана помощь в подготовке обращений в прокуратуру Новгородской области.
В 2019 году 15 гражданам лекарства предоставлены по требованию прокуроров Новгородской области.
Проведены «Горячая линия» по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов, детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей, не достигших шестилетнего возраста, на бесплатное лекарственное обеспечение.
Направлены ходатайства в благотворительный фонд «Сохрани жизнь» для оказания помощи двум инвалидам в выделении средств на приобретение лекарственных препаратов больным с редкими заболеваниями.
Участие заседаниях Общественного совета Совета общественных организаций по защите пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Новгородской области, «Круглых столов» с участием представителей Министерства здравоохранения.
6.Деятельность по оказанию помощи в получении санаторно-курортного лечения
6.1. Состояние вопроса:
Нормативные правовые акты, за отчетный период по данному вопросу в регионе не принимались.
Обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение граждан, получателей набора социальных услуг, (НСУ) осуществляется отделением Фонда в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 № 328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Санаторно-курортные путевки приобретаются отделением Фонда, исключительно за счет и в рамках выделенных бюджетных ассигнований. Таким образом, количество приобретенных отделением Фонда путевок на санаторно – курортное лечение зависит от объема выделенных на эти цели бюджетных денежных средств. При этом объем выделенных бюджетных средств, как правило, не позволяет в течение года приобрести и предоставить путевки всем гражданам получателям набора социальных услуг, которые обратились в отделение Фонда за получением указанной государственной услугой.
В 2019 году выдано гражданам льготной категории и сопровождающим их лицам 989 путевок на сумму 22,2 млн рублей.
По состоянию на 31.12.2019 года в очереди на получение путёвок стоит 3684 льготника.
Руководство НОО ВОИ тесно сотрудничает Новгородским отделением ФСС.
Но, к сожалению повлиять на решение основных проблем в получении инвалидами санаторно-курортного лечения в регионе организация не имеет возможности.
6.2. Работа региональной организации по данному вопросу:
Количество устно обратившихся в НОО ВОИ за информацией и содействием в получении санаторно-курортного лечения в течение отчетного периода составляет не более 10. Письменных заявлений не поступало .
Проведены консультации и оказана юридическая помощь в получении санаторно-курортного лечения.
7. Деятельность по оказанию помощи во взаимодействии с органами медико-социальной экспертизы
7.1. Состояние вопроса:
Нормативные правовые акты, в регионе за отчетный период по данному вопросу не принимались.
Основные проблемы во взаимодействии инвалидов с органами медико-социальной экспертизы в регионе:
— Неточное(формальное) заполнение врачом направления на (пере) освидетельствование в МСЭ;
— Неточная трактовка критериев оценки при вынесении решений;
— Отсутствие специалистов, необходимых для медицинского заключения в муниципальных районах и большие очереди на получение бесплатных талонов к врачам, что влечет нарушение сроков прохождения комиссии МСЭ;
— Удаленность прохождения МСЭ от места проживания нуждающихся инвалидов;
— Проезд на транспорте для прохождения комиссии МСЭ проблематичен из-за плохого транспортного сообщения и высокой стоимости проезда;
— Обращения с жалобами в отказе о назначении инвалидности и снижение группы на более низкую.
По вопросам обжалования решений бюро в Экспертные составы Главного бюро в 2019г. обратилось 760 человек 6,3% от общего числа освидетельствованных граждан). Показатель отмененных решений в 2019 году составил 15,4%.
Для решения основных проблем инвалидов во взаимодействии с органами медико-социальной экспертизы в регионе вопросы выносились на рассмотрение на площадках Общероссийского Народного фронта, уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области, Общественного совета по защите прав пациентов при министерстве Новгородской области.
7.2. Работа региональной организации по данному вопросу:
Количество обратившихся в НОО ВОИ за содействием во взаимодействии с органами медико-социальной экспертизы:
· письменные — 3,
· устные — более 150.
Количество подготовленных писем по обращениям — 3, находятся в стадии рассмотрения и принятия решения.
Формы оказания содействия во взаимодействии с органами медико-социальной экспертизы: консультирование, ходатайство, предоставление бесплатной юридической помощи,
Председатель НОО ВОИ является председателем Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Новгородской области. Принимает участие в работе экспертных , рабочих групп, в заседаниях и совещаниях. При организации «Круглых столов», организованных НОО ВОИ, приглашаются представители ФКУ «ГБ МСЭ» по Новгородской области. Также представители ФКУ «ГБ МСЭ» по Новгородской области в качестве приглашенных принимают участие в областных мероприятиях, охватывающих большое количество участников с целью взаимодействия с инвалидами нашей организации.
8. Деятельность по оказанию помощи в получении материального обеспечения и льгот (адресная социальная помощь, денежные выплаты и льготы, материальная помощь в натуральном выражении)
Нормативные правовые акты, принятые в регионе за отчетный период по данному вопросу:
— областной закон Новгородской области от 02.12.2019 N 485-ОЗ "О внесении изменения в статью 1 областного закона «Об установлении компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Данным законом установлена компенсация страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, инвалидам, не имеющих медицинских показаний для бесплатного или на льготных условиях получения транспортных средств.
— областной закон Новгородской области от 29.01.2019 N 366-ОЗ "О внесении изменений в статью 1 областного закона "Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам жилых помещений, проживающим на территории Новгородской области». Внесено изменение в статью 1 областного закона от 28.03.2016 № 943-ОЗ «Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам жилых помещений, проживающим на территории Новгородской области» изменения: предусматривающих ежемесячную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах совместно проживающих граждан пенсионного возраста 70 или 80 лет и (или) неработающих инвалидов I и (или); собственниками жилых помещений
— областной закон Новгородской области от 24.12.2019 № 507-ОЗ «О внесении изменений в некоторые областные законы в сфере социальной поддержки граждан». внесены изменения в областной закон от 06.02.2004 № 250-ОЗ «О дополнительных мерах социальной защиты инвалидов вследствие военной травмы, полученной при прохождении службы по призыву в Афганистане или на территории Северо-Кавказского региона» в части увеличения размера ежемесячной денежной компенсации и подтверждение сведений, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.
В Новгородской области инвалидам дополнительно к мерам социальной поддержки, предусмотренным федеральным законодательством, предоставляются:
1. Адресная социальная поддержка в возмещение расходов, связанных с зубопротезированием, в размере фактических расходов (кроме расходов по изготовлению зубных протезов из драгоценных материалов, металлокерамики и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам), но не более 13000 рублей;
получателям пенсии по старости, если доход не превышает более чем в два раза величину прожиточного минимума, установленного в Новгородской области для пенсионеров;
не являющихся получателями пенсии по старости, если их доход не превышает более чем в два раза величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного на территории Новгородской области;
2. Адресная социальная поддержка в возмещение расходов, связанных с необходимостью проезда в автомобильном транспорте межмуниципального сообщения по территории области, в размере, равном фактическим расходам (из расчета не более четырех поездок в месяц туда и обратно; без ограничения количества поездок — гражданам, которым необходимо в соответствии с назначением врача посещение отдельных медицинских организаций):
получателям пенсии по старости, если их доход не превышает более чем в два раза величину прожиточного минимума, установленного в Новгородской области для пенсионеров;
не являющимся получателями пенсии по старости, если их доход не превышает более чем в два раза величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного на территории Новгородской области;
3. Адресная социальная поддержка гражданам являющимся инвалидами I группы, детьми-инвалидами в возмещение расходов, связанных с приобретением проездного билета, если доход не превышает более чем в два раза величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного на территории Новгородской области в размере:
300 рублей в случае приобретения месячного проездного билета в городском сообщении;
750 рублей в случае приобретения квартального проездного билета в городском сообщении;
800 рублей в случае приобретения месячного проездного билета в пригородном сообщении;
2100 рублей в случае приобретения квартального проездного билета в пригородном сообщении;
3000 рублей в случае приобретения проездного билета в пригородном сообщении на 5 месяцев.
600 рублей в случае приобретения месячного проездного билета в городском сообщении;
1700 рублей в случае приобретения квартального проездного билета в городском сообщении;
930 рублей в случае приобретения месячного проездного билета в пригородном сообщении;
2600 рублей в случае приобретения квартального проездного билета в пригородном сообщении;
4000 рублей в случае приобретения проездного билета в пригородном сообщении на 5 месяцев.
3. инвалидам, приобретшим за собственные средства через органы социальной защиты населения транспортные средства, компенсацию в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Данная компенсация предоставляется инвалидам, не имеющим медицинских показаний для бесплатного или на льготных условиях получения транспортного средства, при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на нее право, и еще не более чем одним водителем.
Проблем с получением материального обеспечения и льгот в регионе нет.
Претензии инвалидов сводятся к низкому уровню пенсий.
8.2. Работа региональной организации по данному вопросу:
Обращений за помощью в получении материального обеспечения и льгот не поступало.
В течение года по вопросам материального обеспечения и льгот проведен круглый стол с участием представителей министерства труда и социальной защиты населения и Пенсионного фонда.
9. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур.
В 2019 году приняты следующие нормативные правовые акты: постановление Правительства Новгородской области от 15.10.2019г.№ 417 «О внесении изменений в Порядок организации осуществление осуществления регионального государственного контроля в сфере социального обслуживания» в части определения значений показателя вероятности несоблюдения поставщиками социальных услуг обязательных требований при осуществлении деятельности в сфере социального обслуживания, а также постановление Правительства Новгородской области от 30.10.2019 № 437 «О внесении изменений в план мероприятий («дорожную карту») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на 2015 — 2030 годы» в части организации проведения мониторинга исполнения плана мероприятий («дорожной карты»).
В 2019 году завершена паспортизация приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур и занесение их на карту доступности Новгородской области.
Для формирования толерантного отношения общества к проблемам инвалидов организовано размещение и трансляция на Новгородском областном телевидении социальной рекламы, направленной на формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.
Также в рамках данной подпрограммы осуществлялось предоставление услуг «социального такси» и обеспечения инвалидов средствами ухода и быта.
Услугами социального такси в истекшем году воспользовались 1746 инвалидов, которыми осуществлено 5856 поездок.
Реализации программы «Доступная среда» на муниципальных объектах области совместно и под контролем общественных организаций ВОИ, ВОС и ВОГ осуществляется в рамках Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Новгородской области.
НОО ВОИ принимает активное участие в проведении мониторингов ВОИ, министерства социального развития и других министерств и ведомств, участвует в заседаниях Координационного совета при губернаторе Новгородской области, Общественной палаты Новгородской области, Прокуратуры Новгородской области, обеспечивает консультации по проведению паспортизации объектов социальной инфраструктуры и помогает в поиске строительных организаций для проведения работ по реконструкции первоочередных объектов.
Председатели районных организаций входят в комиссии, созданные при администрациях местного самоуправления по решению вопросов по доступности.
В рамках программы «Доступная среда» продолжается паспортизация объектов социального назначения.
За 2019 год обследовано представителями Правления НОО ВОИ более 100 объектов: зданий и помещений культуры, образования, здравоохранения, коммерческих структур, спортивных сооружений. Более 50 были частично или полностью адаптированы с участием Экспертного центра «ООО СтройДоступность». В результате обследования не только рекомендуется перечень мероприятий по адаптации зданий и сооружений для людей с инвалидностью и ММГ населения, но и выявляются недостатки в уже выполненных работах. В связи с этим для проверки реализации федеральной программы «Доступная среда» Новгородской области сотрудники НОО ВОИ часто задействованы структурными подразделениями Администрации Великого Новгорода, Министерствами Новгородской области и прокуратурой. Как правило, такие совместные проверки дают положительный результат.
Согласован стандарт обслуживания пассажиров с инвалидностью и других лиц с ограниченной мобильностью на железнодорожном вокзале.
В рамках программы ведется работа с Прокуратурой по контролю за выполнением предписаний для организаций и объектов.
Проведена учеба с представителями РО НОО ВОИ по закреплению навыков обследования объектов, составлению отчетов по результатам осмотров.
Но, по-прежнему неадаптированными для лиц с ограниченными возможностями здоровья остаются улицы населенных пунктов региона и объекты транспортной инфраструктуры, что зачастую влечет за собой невозможность передвижения инвалидов без посторонней помощи.
10. Деятельность, направленная на повышение уровня образование инвалидов
10.1. Состояние вопроса:
Нормативных правовых актов, в регионе за отчетный период по данному вопросу не принималось.
На территории Новгородской области реализуется государственная программа Новгородской области «Развитие образования в Новгородской области до 2026 года», утвержденная постановлением Правительства Новгородской области от 05.07.2019 № 257.
Объем финансирования мероприятий, направленных на обеспечение детям-инвалидам доступного и качественного образования, в 2019 году уменьшился по сравнению с прошлым годом с 15,9 млн. рублей до 11,3 млн. рублей, в том числе: на создание доступной среды в образовательных организациях с 6,6 млн. рублей до 3,3 млн. рублей, с 9,0 млн. рублей до 8,0 млн. рублей на организацию дистанционного обучения детей-инвалидов.
В образовательных организациях, расположенных на территории Новгородской области, обучаются 1831 ребенок-инвалид.
Не обучаются по состоянию здоровья 9 детей-инвалидов в возрасте от 7 до 18 лет.
Сеть отдельных общеобразовательных организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья включает в себя 9 общеобразовательных организаций, в том числе 1 — для глухих и слабослышащих обучающихся, обучающихся с тяжелыми нарушениями речи; 1 — для обучающихся с нарушениями зрения и нарушениями опорно-двигательного аппарата; 1- для обучающихся с задержкой психического развития; 6 — для обучающихся с умственной отсталостью, обучающихся со сложными дефектами.
В 17 профессиональных образовательных организациях обучение лиц с инвалидностью организовано по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих («Мастер общестроительных работ», «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ», «Швея»; «Повар, кондитер», «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики», «Закройщик» и др.) и программам подготовки специалистов среднего звена («Химическая технология неорганических веществ», «Страховое дело (по отраслям)», «Гостиничный сервис», «Парикмахерское искусство», «Программирование в компьютерных системах», «Социальная работа», «Дошкольное образование», «Экономика и бухгалтерский учет», «Прикладная информатика»).
Психолого-педагогическое сопровождение детей-инвалидов осуществляют три центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, которые расположены в городах областного значения. Доступность психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обеспечивают 13 филиалов.
В 2019 году проведены вебинары на темы:
«Содействие развитию функционирования ребенка и семьи в естественных жизненных ситуациях»;
«Применение элементов языковой программы «Макатон» Маргарет Уокер для обучения ребенка 5 лет с синдромом Дауна»;
«Использование поощрений как инструмент для эффективного обучения детей с РАС».
В 2019 годах продолжилась работа по обеспечению комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с РАС.
Создание для детей-инвалидов, обучающихся на дому, доступного и качественного образования обеспечено использованием в их обучении технологий дистанционного обучения. Обучение осуществляют профессиональные образовательные организации, в которые дети-инвалиды зачислены.
Дистанционное обучение детей — инвалидов по программам начального, основного, среднего общего образования в области осуществляет государственное областное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр инклюзивного образования». Дистанционное обучение детей-инвалидов на территории области организовано в 15 муниципальных районах области и городском округе Великий Новгород. Для организации дистанционного обучения в Новгородской области функционирует портал «Новгородская дистанционная слобода».
В соответствии с действующим областным законодательством все обучающиеся на время обучения обеспечены компьютерной, специализированной техникой, программным обеспечением, осуществляется оплата услуг доступа к информационно — телекоммуникационной сети «Интернет» за счет средств областного бюджета. За всеми детьми по месту их проживания закреплены программисты для обслуживания техники и тьюторы.
Для 332 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в шести лагерях дневного пребывания, организованных на базе государственных образовательных учреждений области в 2019 году организованы оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей.
Организовано участие в международных и всероссийских фестивалях, конкурсах творчества для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов:
Успешно работает образцовый детский творческий коллектив неслышащих детей «Шаг к мечте» ГОБОУ «АШИ № 4», который достойно представляет Новгородскую область на Всероссийских и межрегиональных мероприятиях:
II Всероссийский фестиваль жестовой песни «Как взмах крыла» (г. Волгоград);
VI Всероссийский фестиваль творчества для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Жизнь безграничных возможностей» (г. Москва, гран-при конкурса в номинации «Жестовое пение»);
суперфинал Всероссийского фестивального движения «Белый КиТ» (г. Москва);
открытый фестиваль жестового пения «Поющие руки» среди учащихся государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений для глухих и слабослышащих детей (г. Санкт- Петербург).
Организация участия лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов во всероссийских спортивных соревнованиях и международных спортивных соревнованиях:
Обеспечено участие детей-инвалидов в мероприятиях разного уровня:
Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по мини-футболу (г. Санкт-Петербург);
Всероссийский фестиваль творчества для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Жизнь безграничных возможностей» (г. Москва);
областной смотр-конкурс физического воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
чемпионат и первенство Новгородской области по настольному теннису среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;
чемпионат и первенство Новгородской области по игре в дартс среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;
региональный спортивный фестиваль семейных команд с детьми с ограниченными возможностями здоровья «Папа, мама, я – спортивная семья».
Доступность образования обеспечена использованием в обучении детей-инвалидов различных подходов и технологий, а также созданием универсальной безбарьерной среды.
Министерство образования Новгородской области с 2011 года включилось в реализацию мероприятий государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы». Сформирована сеть из 92 образовательных организаций, обеспечивающих совместное обучение детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития.
В 2019 году 90% работников из числа специалистов подведомственных министерству организаций, работающих с инвалидами, прошли обучение (инструктирование) по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи.
Ежегодно на интернет-портале «Жить вместе» размещается информация о доступности образовательных организаций и образовательных услуг для различных категорий детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Занесена информация о 323 организациях области, из них 85 организаций участники государственной программы «Доступная среда».
Кроме того, на сайте картавозможностей.рф размещено 210 организаций Новгородской области, предоставляющих услуги детям с особыми потребностями.
На базе ГОБУ НОЦППМС создан ресурсный кабинет для слепоглухих детей. В рамках деятельности кабинета в 2019 году проведены:
комплексное обследование детей на психолого-медико-педагогической комиссии (3 ребенка),
консультации родителей (законных представителей) детей по проблемам особенностей развития ребенка,
организованы коррекционно-развивающие занятия для 4 детей (проведено 87 занятий).
Официальные сайты организаций, предоставляющих услуги в сфере образования адаптированы для лиц с нарушением зрения (слабовидящих).
С целью информирования населения о доступности образовательных организаций и образовательных услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения все образовательные организации Новгородской области имеют паспорта доступности.
В соответствии с областным законом от 11.01.2005 № 391-ОЗ «О мерах по социальной поддержке обучающихся» предусмотрены меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатным проездом к месту учебы и обратно.
Областным законом от 10.12.2018 № 342-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» утверждены областные нормативы финансирования мер социальной поддержки на питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и обучающимся, являющимся детьми-инвалидами, инвалидами.
Новые инновационные технологии, внедренные на территории области по обучению детей-инвалидов
В 2019 году Новгородская область участвовала в конкурсном отборе на предоставление в 2019 году субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В рамках конкурсного отбора в 2019 году Новгородской области предоставлена субсидия на обновление материально-технической базы в организациях осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным общеобразовательным программам (ГОБОУ «Центр инклюзивного образования», ГОБОУ «Центр адаптированного обучения», ГОБОУ «Адаптированная школа №1», ГОБОУ «Адаптированная школа-интернат № 4») в объеме 16318,9 тыс. рублей из федерального бюджета.
В целях повышения компетентности родителей (законных представителей) обучающихся в вопросах образования и воспитания реализуется региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей». В рамках проекта осуществляется оказание комплексной психолого-педагогической и информационно-просветительской поддержки родителям, в том числе родителям детей-инвалидов.
В 2019 году в системе среднего профессионального образования области создана базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. Доля профессиональных образовательных организаций, организующих профессиональное образование и профессиональное обучение инвалидов, составляет 100%. В области для оказания поддержки областным колледжам в вопросах профессионального образования инвалидов в структуре ОГАПОУ «Технологический колледж» создана базовая организация — Ресурсный центр инклюзивного профессионального образования.
В период с 24-26 апреля 2019 года в Новгородской области проводился III Региональный конкурс по профессиональному мастерству среди детей инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (далее Конкурс). Конкурс проходил по 15 компетенциям, где соревновались свыше 70 конкурсантов из числа школьников, студентов и специалистов в возрасте до 65 лет, имеющих инвалидность. В рамках Конкурса были организованы и проведены мероприятия: круглый стол «Современные тенденции в профориентации, профессиональном обучении и трудоустройстве инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» для специалистов муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных организаций.
По сравнению с 2018 годом увеличилось количество участников регионального конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс» с 77 до 128 участников. В 2019 году включены три новых компетенции: «Адаптивная физкультура», «Администрирование баз данных», «Дизайн персонажей/анимация». Увеличилось количество трудоустроенных инвалидов из числа участников конкурса с 52% (2018 год) до 64% (2019 год).
Основными задачами на 2020 год являются:
продолжение реализации введения федеральных государственных образовательных стандартов образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
развитие адаптивных видов спорта для детей-инвалидов.
10.2. Работа региональной организации по данному вопросу:
В НОО ВОИ обращений за помощью в получении образования, в том числе полученных по электронной почте, и устных обращений не поступало.
Председатель организации является членом конкурсной комиссии регионального конкурса по профессиональному мастерству среди детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», принимает участие в работе Круглых столов по вопросам доступности обучения детей-инвалидов и инвалидов, является председателем комиссии по приему госэкзаменов в Строительном колледже по специальности «Право и организация социального обеспечения».
Сотрудники и члены НОО ВОИ приняли участие в Восьмом открытом форуме «Жизнь без границ», проводимом прокуратурой Новгородской области, основными целями которого являлись выявление проблемных вопросов в сфере защиты прав инвалидов, в том числе обсуждение реализации образовательных стандартов, направленных на повышение качества и доступности образования для детей — инвалидов.
НОО ВОИ регулярно информирует о специализированных учебных заведениях соцзащиты для инвалидов. По персональным просьбам инвалидов НОО ВОИ ходатайствует о приеме инвалидов в высшие учебные заведения вне конкурса.
11. Деятельность, направленная на трудоустройство инвалидов
Постановлением Правительства Новгородской области от 09.09.2019 № 364 внесены изменения в Порядок предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям и физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг на возмещение затрат на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов в 2019 — 2025 годах, утвержденный постановлением Правительства Новгородской области от 23.06.2014 № 336. Порядок приведен в соответствие с государственной программой Новгородской области «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2019 — 2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 14.06.2019 № 218 (далее государственная программа).
Постановлением Правительства Новгородской области от 09.09.2019 № 361 внесены изменения в Порядок предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям и физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг на возмещение затрат на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью в 2019 — 2025 годах, утвержденный постановлением Правительства Новгородской области от 23.06.2014 № 335. Порядок приведен в соответствие с государственной программой.
1 января 2019 года вступило в силу Постановление Министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области от 20.12.2018 № 69 «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов». Административный регламент государственного областного казенного учреждения «Центр занятости населения Новгородской области» (далее учреждение) по предоставлению государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов (далее государственная услуга) определяет сроки и последовательность действий (административные процедуры) учреждения, а также порядок взаимодействия между структурными подразделениями учреждения, их должностными лицами, взаимодействия учреждения с заявителями, организациями при предоставлении государственной услуги. Постановлением Министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области от 06.09.2019 № 84 в административный регламент внесены изменения, сведения о порядке предоставления государственной услуги приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Разработан проект постановления Правительства Новгородской области «О внесении изменений в постановление Правительства Новгородской области от 23.06.2018 № 336». Проект предусматривает увеличение размера субсидии на возмещение затрат работодателей на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов с 72,69 тыс. рублей до 103,9 тыс. рублей.
Разработан проект постановления Правительства Новгородской области «О внесении изменений в постановление Правительства Новгородской области от 02.07.2018 № 324». Указанный проект предусматривает, в том числе, увеличение размера субсидии работодателям на возмещение затрат на оплату труда наставников при трудоустройстве незанятых инвалидов молодого возраста (не более МРОТ вместо ранее установленных 50% от МРОТ).
Разработан проект постановления Правительства Новгородской области «О внесении изменений в постановление Правительства Новгородской области от 23.06.2014 № 335». Проект предусматривает увеличение размера субсидии работодателям на возмещение затрат на создание условий для совмещения женщинами, незанятыми многодетными родителями, родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью с 30,0 тыс. рублей до 103,9 тыс. рублей.
В рамках государственной программы Новгородской области «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2019—2025 годы», утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 14.06.2019 года № 218 (далее государственная программа) в целях повышения уровня трудоустройства выпускников-инвалидов предоставляется государственная услуга «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве».
В 2019 году в ГОКУ «ЦЗН Новгородской области» (далее центр занятости) обратилось 534 инвалида, признано безработными 457 человек, трудоустроено 168 человек, в том числе на оборудованные (оснащенные) рабочие места — 4 человека. Доля трудоустроенных инвалидов в численности инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, составляет 31,5 %.
В 2019 году в центр занятости заявлено 869 вакансий на квотируемые рабочие места для инвалидов, что составляет 2,9% от общего количества вакансий, поступивших в отчетном периоде. По состоянию на 01.01.2020 года в региональном банке вакансий имелась информация о 290 рабочих местах для трудоустройства инвалидов.
Проблемы остаются прежними:
работодатели осознано, не берут на работу людей с ограниченными возможностями, будучи уверенными, что они неспособны к полноценному труду.
У работодателей отсутствует возможность брать людей с поражением опорно-двигательного аппарата т.к. отсутствует инфраструктура (нет пандуса или офис находится на втором этаже и выше, отсутствует лифт).
При улучшении инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями путём реализации проекта «Доступная среда» не существует программы, когда на какую либо сидячую работу приоритетно работодатели брали бы людей с ограниченными возможностями.
Для людей с ограниченными возможностями работодатель часто может предложить лишь малооплачиваемую неквалифицированную работу.
К сожалению, работодателей сложно убедить в том, что сотрудник, имеющий инвалидность, может быть полезным. Изменить ситуацию, может законодательная поправка, которая увеличила бы квоту на работников-инвалидов в крупных компаниях. Сегодня она составляет всего 3 процента от общего числа сотрудников.
Многие молодые инвалиды, имея ограничения по здоровью, в совершенстве владеют навыками работы с компьютерами. В их лице работодатели могли бы получить очень усидчивых, исполнительных работников.
Ощущается дефицит вакансий по многим специальностям, квотирование рабочих мест для инвалидов проводится только на неквалифицированные виды труда, специальные рабочие места на предприятиях не создаются. В отдаленных районах области вообще невозможно найти работу.
Но и со стороны инвалидов часто наблюдается иждивенческая позиция, в чем выражается нежелание работать и быть финансово независимым членом общества.
Но появились и положительные практики. Одной из форм работы с инвалидами является организация экскурсий на предприятия области, имеющие вакантные рабочие места. В 2019 году службой занятости населения организовано 16 экскурсий. Результатом, которых стало трудоустройство 8 инвалидов.
Кроме того, оказывается помощь инвалидам в подготовке резюме, что облегчает инвалиду поиск работы, а работодателю дает возможность оценить способности соискателя.
Так, в течение 2019 года подготовлено 89 резюме для инвалидов молодого возраста.
На интерактивном портале центра занятости размещено 113 резюме.
С целью демонстрации собранных и систематизированных профессиональных результатов личности центром занятости оказано содействие 104 инвалидам в составлении «Портфолио инвалида»,
На специальной интернет-платформе «Everland» зарегистрировано 9 инвалидов. Данный проект дает возможность людям с ограниченными возможностями здоровья удаленно и вне зависимости от места жительства работать и оказывать услуги организациям, как на территории Новгородской области, так и в других регионах Российской Федерации.
В рамках III Регионального конкурса по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс — 2019» проведено заседание консультационного совета по вопросам трудоустройства инвалидов с участием представителей органов исполнительной власти, работодателей, общественных организаций.
Также проведен круглый стол на тему: «Современные тенденции в профориентации, профессиональном обучении и трудоустройстве инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».
В ходе заседания обсуждались вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов, предоставления субсидий на оборудование рабочих мест незанятых инвалидов, на оплату труда наставников при трудоустройстве инвалидов молодого возраста, а также организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.
12. Деятельность, направленная на получение инвалидами социально – бытового обслуживания
Проблем получения инвалидами социально-бытового обслуживания в регионе нет.
Социальное обслуживание населения, включая инвалидов, в Новгородской области осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее федеральный закон) и принятыми в его исполнение региональными правовыми актами.
Перечень социальных услуг, предоставляемых населению, утвержден областным законом от 29.10.2014 № 650-ОЗ «О мерах по реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» на территории Новгородской области» (далее областной закон).
Также федеральным и областным законами определены категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, это:
несовершеннолетние дети;
лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
участники и инвалиды Великой Отечественной войны, женщины, подвергшиеся психофизическому насилию, оказавшиеся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях, — в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания;
родители (законные представители), сопровождающие детей-инвалидов в возрасте от 3 до 10 лет и детей-инвалидов в возрасте от 10 до 18 лет, нуждающихся в постоянном уходе, одинокие или одиноко проживающие граждане, полностью утратившие способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, не имеющие средств к существованию, — в стационарной форме социального обслуживания;
родители (законные представители) детей, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, родители, ограниченные в родительских правах, — в полустационарной форме социального обслуживания;
получатели социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, имеющие среднедушевой доход ниже предельной величины среднедушевого дохода, установленного в размере полуторной величины прожиточного минимума.
Стандарты предоставления социальных услуг разработаны по формам социального обслуживания и категориям получателей социальных услуг, 14 стандартов предоставления социальных услуг из 21 определяют объем, периодичность и показатели качества оказания социальных услуг инвалидам, включая детей – инвалидов и их родителей.
Областная структура государственных организаций социального обслуживания населения включает 36 учреждений:
— 7 домов–интернатов для престарелых и инвалидов общего типа;
— 5 психоневрологических интернатов (далее стационарные учреждения);
— детский дом – интернат для умственно отсталых детей;
— реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями;
— реабилитационный центр для несовершеннолетних;
— 20 комплексных центров социального обслуживания населения (далее комплексные центры).
В 2019 году в указанных учреждениях социальные услуги получили более 34,0 тыс. человек, из них 6,5 тыс. — инвалиды.
Кроме того, во всех муниципальных районах области при комплексных центрах созданы мобильные бригады для оказания социальной помощи жителям отдаленных населенных пунктов. В 2019 году мобильными бригадами обслужено около 5,5 тыс. человек.
Также на базе комплексных центров реализуются социальные технологии социального обслуживания пожилых людей и инвалидов: служба сиделок, приемная семья для пожилого человека, стационар на дому. Данными службами обслужено 405 человек.
300 одиноко проживающих пожилых людей и инвалидов обеспечены мобильными устройствам с «тревожной кнопкой», одним нажатием на которую они могут связаться с оператором call-центра и сообщить об изменении самочувствия, попросить о помощи, проконсультироваться по любым вопросам, в том числе медицинским, юридическим, бытовым.
Получило свое развитие технология сопровождаемого проживания инвалидов старше 18 лет, в том числе, страдающих психическими заболеваниями. На базе ОАУСО «Боровичский психоневрологический интернат «Прошково», ОАУСО «Маловишерский психоневрологический интернат «Оксочи» и ОБУСО «Детский дом – интернат для умственно отсталых детей им. Ушинского» реализуется этап учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания, который направлен на развитие и формирование новых или компенсацию утраченных социальных навыков для осуществления в дальнейшем независимого функционирования.
В 2020 году планируется открытие двух отделений дневного пребывания: в ОАУСО «Новгородский психоневрологический интернат» — для инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, ОАУСО «Демянский комплексный центр социального обслуживания населения» — для пожилых инвалидов, имеющих дементные расстройства.
В области организовано транспортное обслуживание инвалидов («социальное такси») и доставка в медицинские организации маломобильных граждан. В 2019 году количество человек, воспользовавшихся услугами указанных служб, составило 3135 человек.
Для организации досуга пожилых людей и инвалидов учреждениями социального обслуживания организована работа кружков различной направленности и клубов по интересам.
Представители НОО ВОИ регулярно выезжают в составе комиссий для обследования учреждений социального обслуживания населения Новгородской области.
Обратившихся в НОО ВОИ за помощью в получении социально-бытового обслуживания не было.
13. Деятельность по обеспечению техническими средствами реабилитации (в т.ч. протезно-ортопедическими изделиями), а также транспортными средствами.
Нормативных правовых актов, в регионе за отчетный период по данному вопросу не принималось.
Проблем с обеспечением ТСР практически не существует. Однако, по-прежнему отмечаются нарекания на качество полученных ТСР.
На конец 2019 года по этому направлению закрыто 100% потребности заявок, поступающих в течение года.
В разрезе обеспечения инвалидов средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями наблюдается динамика к снижению количества обратившихся граждан, а суммы выделяемых денежных средств из федерального бюджета значительно не меняются.
13.2. Работа региональной организации по данному вопросу:
В НОО ВОИ за содействием в обеспечении ТСР поступали только устные обращения с периодичностью не более одного в месяц.
Обратившимся дана консультация и предложены бесплатные услуги юриста.
Между Новгородским отделением ФСС и Новгородской областной организацией ВОИ подписано и реализуется соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, в соответствии с которым представители НОО ВОИ принимают участие в разработке технических заданий для конкурсных процедур, в экспертизе поставляемых технических средств реабилитации и контроля обеспечения ими инвалидов. На совместных рабочих встречах обсуждаются вопросы качества оказания услуг по госконтрактам отделения Фонда. Представители ФСС участвуют в проведении «Круглых столов» вместе с представителями других, вызывающих интерес у членов организации, ведомств.
Правление НОО ВОИ и председатели районных организаций часто помогают с выдачей ТСР инвалидам в помещениях организаций.
14. Деятельность по обеспечению мер социальной поддержки инвалидов по обеспечению их жильем
14.1. Состояние вопроса:
Нормативные правовые акты, в регионе за отчетный период по данному вопросу не принимались.
В 2019 году сумма субвенций из федерального бюджета составила 18972,6.рублей, что позволило предоставить социальные меры на приобретение жилья 29 инвалидам.
Правительство Новгородской области в заявке на предоставление субвенций на 2020 год предоставило сведение, что численность инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и подлежащих обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета составляет 51 человек.
На осуществление полномочий на обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сумма субвенций в 2020 году составляет 1961,6 тыс.рублей, что позволит предоставить социальные меры на приобретение жилого помещения 2 инвалидам.
НОО ВОИ предоставляет услуги юриста для решения основных проблем обеспечения инвалидов жильем.
14.2. Работа региональной организации по данному вопросу:
В отчетном периоде количество обратившихся в НОО ВОИ за помощью в обеспечении жилья в устной форме -3 человека. В отношении одного из них были подготовлены ряд писем и предоставлено юридическое сопровождение. Все предпринятые организацией действия дали положительный результат.
Двум другим гражданам была дана юридическая консультация.
15. Деятельность по обеспечению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилья и коммунальных услуг
Компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются жителям Новгородской области в полном размере.
Жалоб и обращений по данному вопросу за отчетный период не было.
В случае необходимости оказания помощи в получении компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг НОО имеет возможность предоставления бесплатных юридических консультаций.
16. Транспортное обслуживание инвалидов в регионе
16.1. Состояние вопроса:
Нормативных правовых актов, принятых в регионе за отчетный период по данному вопросу не принималось.
Постановлением Правительства Новгородской области от 30.09.2015 № 391 утвержден план мероприятий («дорожная карта») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на 2015 — 2030 годы.
Основными проблемами являются очень ограниченное сообщение с муниципальными районами области и между районами, крайне малое количество транспортных единиц, соответственно огромные интервалы в движении, которые вызывают большие неудобства и массу жалоб со стороны инвалидов и не только. К тому же во многих районах области и вовсе отменены автобусные рейсы в сельскую местность, что очень плохо отражается на положении инвалидов в обществе.
Жители муниципальных районов жалуются на недоступность общественного транспорта (узкие двери и проходы), остановки не оборудованы должным образом.
«Социальное такси», действующее в Новгородской области (Великий Новгород, Старорусский, Боровичский, Маловишерский районы) осуществляет транспортировку пенсионеров и инвалидов по предварительной записи, стоимость поездки – от 70 до 100 рублей, лежачих больных перевозят на платной основе.
В областном центре положение с транспортным обслуживанием более благоприятное. В 2019 году значительно улучшено состояние автомобильных дорог (произведена реконструкция и капитальный ремонт дорог, межмуниципального и местного значения), проведено обновление подвижного состава перевозчиков, адаптированного для перевозки инвалидов. В 2019 году проводилось обследование пассажирского автотранспортного предприятия Великого Новгорода, где установлено, что доля автомобильного и городского электрического транспорта общего пользования, доступными для инвалидов составляет 66% от общего количества транспортных средств. На пешеходных переходах, которыми регулярно пользуются слепые, слабовидящие инвалиды дополнительно к светофорной сигнализации применяют звуковую сигнализацию. В Великом Новгороде оборудованы 53 светофора из 57 средствами, дублирующими звуковыми сигналами.
На территории Новгородской области введены в эксплуатацию и функционируют электронная система «Транспорт-online», а также мобильное приложение «Умный транспорт», позволяющий в режиме «реального времени» информировать пассажиров о местонахождении транспортных средств на линии, в том числе с указанием о их доступности для маломобильных групп граждан. Сведения об указанных информационных ресурсах размещены на официальном сайте министерства, а также ГОУП «Центральная диспетчерская служба общественного транспорта Новгородской области» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Проезд внутри города для инвалидов разрешен по единому социальному проездному билету, стоимость которого на 01.01.2020г. составляет 1350 рублей.
За отчетный период трижды проводились проверки сотрудниками Госавтоинспекции Великого Новгорода совместно представителями НОО Всероссийского общества инвалидов в рамках профилактического мероприятия «Парковка для инвалидов», по выявлению водителей, паркующих автомобили на местах, предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями.
В результате проведения рейдов выявлено и привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 12.19 КоАП РФ 57 водителей, нарушивших правила остановки и стоянки транспортного средства, в местах отведенных для парковки инвалидов.
16.2. Работа региональной организации по данному вопросу:
Количество обратившихся в НОО ВОИ за помощью в сфере транспортного обслуживания:
· письменные — 3,
· устные обращение – 9
Количество подготовленных писем по обращениям — 2, из них с положительным решением проблем- 1;
Формы оказания помощи по вопросам транспортного обслуживания
· консультирование
· ходатайство
· поиск меценатов
17. Иные вопросы жизнедеятельности инвалидов
17.1. Состояние вопроса:
Организация юридической помощи.
При Новгородской областной организации 2 раза в неделю работает юридическая консультация в помощь инвалидам и семьям, имеющим в составе детей-инвалидов. Помощь оказывается бесплатно.
За 2019 год оказана бесплатная юридическая помощь по вопросам жилищного, наследственного, земельного и трудового права, а также пенсионного обеспечения оказана в количестве 174 устных консультаций.
Учебный центр «Судоводитель»
В автошколе учебного центра «Судоводитель» ведется подготовка водителей.
Школа имеет учебные машины с ручным управлением, а также предусмотрены скидки на обучение для инвалидов.
За 2019 год 6 обратившихся к нам инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата прошли обучение и получили право на управление легковым автомобилем.
18. Проблемы социальной интеграции и жизнедеятельности инвалидов, требующие, по мнению РО ВОИ, приоритетного решения
Основные проблемы социализации инвалидов в регионе:
· Непонимание проблем и нежелание понимать проблемы инвалидов на работе и при трудоустройстве.
· Частичная доступность или отсутствие таковой объектов культуры, спорта, социальной защиты, транспорта общественных зданий и сооружений.
Решение проблемы в первую очередь состоит в постоянной разъяснительной работе, проведении встреч с общественностью, проведение различных вебинаров, семинаров, форумов и необходимости выполнения ФЗ-181 и СНиП-59.
Польза, безусловно, в изменении отношения к инвалидам в обществе, признание их полноценными членами современного общества.
Инвалид сможет доказать , что он необходим обществу и может приносить пользу.
Раздел III. Информация о работе с различными категориями инвалидов
19. Работа с детьми-инвалидами (до 18 лет)
На территории Новгородской области с 1918 года действует Региональное отделение Новгородской области ВОРДИ. НОО совместными усилиями способствует решению вопросов в интересах детей-инвалидов. Проводятся совместные участия в работе Круглых столов, совещаниях при уполномоченном по правам ребёнка в Новгородской области, в восьмом открытом форуме прокуратуры Новгородской области по вопросам защиты прав инвалидов «Жизнь без границ». В районах организованы семейные клубы, разработана и реализуется программа «Уроки добра». Социокультурная реабилитация осуществляется через проводимые мероприятия: праздники календаря, день именинников и т.п.
На президиумы НОО ВОИ приглашались специалисты Министерств образования, здравоохранения труда и социальной защиты населения Новгородской области, пенсионного фонда и другие представители различных ведомств, которые непосредственно занимаются вопросами семей воспитывающих детей с инвалидностью и представители общественных организаций, .инициативная группа родителей детей-инвалидов.
НОО ВОИ в отчетном периоде вела работу по разъяснению молодым инвалидам и родителям, имеющим детей-инвалидов, льгот для инвалидов, предоставляла сведения об учебных заведениях для инвалидов.
НОО ВОИ проводится ряд областных мероприятий, направленных на адаптацию детей-инвалидов:
· Спортивные праздники «Веселые старты» в районах области – 140 человек, самостоятельно
· Областной спортивный праздник «Папа, мама, я – спортивная семья», (совместно с Министерством спорта и молодежной политики), 110 человек
· Спортивный праздник «Веселые старты» для детей-инвалидов, проживающих спецобразовательных учреждениях, 100 человек, самостоятельно
· Организация занятий детей-инвалидов в бассейне – 30 человек
· Организация занятий в театре-студии «Жест» — 40 человек
Организация посещений детских спектаклей Академического театра им.Ф.М.Достоевского в областном центре детьми-инвалидами Великого Новгорода и муниципальных районов Новгородской области — ежемесячно 30 человек.
· Организация мастер-классов по проведению ЛФК и самомассажа в домашних условиях.
· Продолжают работу группы для занятий скандинавской ходьбой.
· занятий в кружках прикладного творчества, театральных студиях – 170 человек
· Организация участия в новогодних представлениях — 60чел.
· Областной интегрированный фестиваль художественного творчества инвалидов – 115 человек совместно с Министерством культуры Новгородской области.
20. Работа с молодыми инвалидами (от 18 до 40 лет)
Основные направления работы с молодыми инвалидами направлены на:
максимальное развитие индивидуальных способностей и нравственно-волевых качеств инвалидов, побуждая их к самостоятельности и принятию личной ответственности за все;
· содействие достижений взаимопонимания между инвалидом и социальной средой;
· проведение работ по профилактике и предупреждению социально нежелательных явлений;
· способствовать распространению информации о правах и льготах инвалидов, обязанностях и возможностях социальных служб;
· обеспечивать консультации по юридическим правовым аспектам социальной политики.
Созданы клубы молодых инвалидов. Проводятся совместные мероприятия, творческие конкурсы и интеллектуальные игры, как районные, так и областные.
С молодыми инвалидами тесно сотрудничают волонтеры.
Созданы условия для участия в семинарах, круглых столах, конференциях.
В 2019 году были запланированы и проведены ряд мероприятий разного уровня и масштаба, предусматривающих социокультурную реабилитацию и социально-бытовую адаптацию инвалидов:
· Туристический маршрут по реке Мста на байдарках и рафтах , более 30 человек
· XXV областной слет молодых инвалидов Новгородской области совместно с Министерством спорта и молодежной политики Новгородской области, более 80 человек
· Всероссийские соревнования по настольному теннису среди инвалидов ПОДА на призы А.Невского, совместно с Министерством спорта и молодежной политики Новгородской области, около 100 человек
· Мероприятия, посвященные Дню Победы — гонки на колясках, участие в городских и областных мероприятиях по возложению венков к местам захоронения защитников Отечества, совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области – 30 человек.
· Обучение в автошколе на базе НОУ «Учебного центра «Судоводитель» с целью получения водительских прав — 6 человек.
· Участие в танцевальной группе театра «Жест» инвалидов-колясочников, выступления на концертных площадках города и области и за ее пределами, более 50 человек
· Активное участие во всех областных, межрегиональных, Всероссийских спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
· Проведение круглых столов о реализации прав инвалидов, занятости и социальной защищенности, совместно с представителями министерств труда и социальной защиты населений, здравоохранения, ФСС, бюро МСЭ, пенсионного фонда, налоговой инспекции и Росреестра — более 40 человек.
· Организован бесплатный доступ инвалидам для оздоровительных занятий в спортивных залах и бассейне -50 человек.
· Проводятся мастер-классы по ЛФК и самомассажу в домашних условиях.
Систематически проводятся творческие мероприятия. Традиционными стали фестивали художественного творчества инвалидов, праздничные концерты, выставки творчества инвалидов, посвященные различным праздникам и памятным датам.
Наиболее активные молодые люди входят в состав групп, проводящих мониторинги и проверки доступной среды жизнедеятельности инвалидов.
НОО ВОИ регулярно направляет в районные организации информацию о высших учебных заведений для инвалидов .
21. Работа с инвалидами среднего возраста (от 40 до 60 лет)
Для данной категорией инвалидов доступны практически все областные мероприятия и мероприятия, проводимые в муниципальных районах Новгородской области.
В областной и районных организациях составляются планы, учитывающие интересы данной категории инвалидов. Проводятся мероприятия досуговой направленности : развлекательные программы с чаепитием, праздники, организация выставок творчества инвалидов, регулярное посещение выставок в районных краеведческих музеях, посещение музеев В. Новгорода, паломнические поездки по монастырям Новгородской области. В 2019 г. организованы клуб поэзии «Лира», клуб по интересам «Земляки», театральные коллективы, вокальные кружки, кружки прикладного творчества. Создан клуб «Позитив+» и «Вокруг света», группы здоровья. Члены организации являются участниками и призерами районных конкурсов «Минута славы», принимают участие в областном фестивале творчества инвалидов, в районных сельскохозяйственных выставках, участвуют в программе «Активное долголетие», посещают физкультурно-оздоровительные комплексы, занимаются в бассейнах и на тренажерах. Количество участников каждого мероприятия колеблется от 20 до 100 человек.
К тому же, члены НОО ВОИ постоянно привлекаются к участию в круглых столах, анкетировании, мониторингах, обследованиях доступности социальных объектов.
22. Работа с инвалидами пожилого возраста (старше 60 лет)
Основным направлением работы является клубная работа, направленная на то, чтобы обеспечить каждому человеку максимум внимания, предотвратить его «оторванность от мира», создание условий для обмена опытом между клубами, организация выставок ДПИ, организация мастер-классов, гастролей творческих коллективов с концертными программами по Новгородской области.
При каждой районной организации созданы клубы по интересам, мастерские, кружки, что позволяет повысить их социальную и творческую активность, возможность собственного развития, расширения общего и культурного кругозора, сферы общения.
Всего в состав организации входит более 37 клубов, в том числе 6 клубов в Великом Новгороде, литературные студии «Ступени восхождения». «Дерзновение», клубы любителей хорового пения — 4.
· регулярно проводятся посещения театров, выставок, иных культурно-зрелищных мероприятий, посещение краеведческих музеев, паломнические поездки по монастырям Новгородской области;
· организуются экскурсии, выезды на природу и пр.;
· работают литературные клубы;
· есть кружки самодеятельности;
· кружки рукоделия;
· объединения любителей природы и садоводства;
· проводятся выставки сельско-хозяйственных достижений;
· участие в районных конкурсах «Минута славы», «Лучшая бабушка»;
· Участие в программе «Активное долголетие»;
Руководители клубов разрабатывает темы для бесед, приглашают на встречи интересных людей. Участники клубов увлекаются кройкой, шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из бересты. Занимаются благотворительностью, спортом, туризмом, пропагандой ЗОЖ.
На территории Новгородской области организованы и успешно продолжают свою деятельность группы «здорового образа жизни», «скандинавской ходьбы», «любителей плавания».
IV. Информация о работе, связанной с организацией досуга и общения инвалидов, обеспечением творческой самореализации личности
23. Творчество инвалидов и организация культурного досуга (посещения театров, выставок, музеев и пр.)
Формы работы — проведение фестивалей художественного творчества, творческих вечеров, посещение выставок, музеев, Областной филармонии им.Аренского, Новгородского академического театра драмы им.Достоевского на благотворительной основе, участие в выставках художественного творчества, проведение различных конкурсов, участие в интеллектуальных конкурсах, проведение концертов и т.д.
На протяжении всего года люди с ограниченными занимаются прикладным художественным творчеством. В конце года, как подведение итогов и демонстрация достигнутых результатов, проводился областной интегрированный фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше».
При районных организациях созданы коллективы художественной самодеятельности. Данные коллективы обмениваются опытом, организуя поездки с концертными программами в другие муниципальные районы. Постоянно выступают на сценах города благотворительно, организуют выездные бесплатные концерты.
Представитель НОО ВОИ принимала участие в межрегиональном конкурсе бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью (г. Сыктывкар).
36 лет существует и объединяет около 80 человек Театр безграничных возможностей «Жест», коллектив которого ежегодно пополняется новыми участниками, в том числе и детьми, пользующимися кресло-колясками.
Театр активно гастролирует, принимает участие в городских, областных, российских и международных фестивалях.
В августе 2019 года принимал участие Международных соревнованиях по инклюзивному танцу среди команд «Большой Кубок Inclusive Dance. Получил множество дипломов и международных наград.
24. Туризм, физкультурно-оздоровительная и спортивная работа
Работа по привлечению людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов для занятий физической культурой и спортом в Новгородской области ведется в 145 организациях, в которых работают 89 специалистов по специальности «Адаптивная физическая культура и спорт».
Большинство спортивных сооружений, имеющегося в области, не приспособлены для занятий физической культурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и маломобильных групп населения.
Согласно отчетам муниципальных образований более 1500 инвалидов занимаются более 20 видами спорта: армспортом, бадминтоном, боулингом, баскетболом, боччей, волейболом, велоспортом, игрой в дартс, дзюдо, легкой атлетикой, конным спортом, лыжными гонками, мини-футболом, футболом, настольным теннисом, пауэрлифтингом, пулевой стрельбой, плаванием, спортивным ориентированием, спортивным туризмом, футзалом, шахматами, шашками, футболом, танцами на колясках и другими видами спорта (спортивные дисциплины), не входящими в виды спорта инвалидов.
В целях привлечения лиц с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физической культурой и спортом совместно с министерством спорта и молодежной политики проведены региональные спортивные соревнования :
· по настольному теннису,
· легкой атлетике,
· игре в дартс,
· пауэрлифтингу,
· мини-футболу,
· конному спорту,
· по стрельбе из пневматической винтовки
· физкультурно-оздоровительные фестивали для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.
· Традиционно для молодых людей с инвалидностью проводится региональный туристический слет. В программу слета включены 5 видов спорта (настольный теннис, дартс, легкая атлетика, стрельба, армрестлинг) и прохождение туристической полосы. Количество участников более 100 человек.
· С 1989 года в Великом Новгороде совместно с министерством спорта и молодежной политики проводятся Всероссийские соревнования по настольному теннису среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Ежегодно в соревнованиях участвуют спортсмены из 15-20 регионов Российской Федерации, Белоруссии и Литвы в количестве до 130 человек. Соревнования организуются в Центральной спортивной арене ГОАУ «СШ «Спорт-индустрия». Спортивный объект соответствует всем требованиям безопасности и доступности для данной категории граждан. Всероссийские соревнования по настольному теннису среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата включены в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2020 год.
· С 2015 года сборная команда Новгородской области (5 человек) принимает участие во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с ПОДА «Пара-Крым» в г.Евпатория,
· В Открытом Межрегиональном спортивном фестивале молодых инвалидов Северо-Запада России с поражением опорно-двигательного аппарата. Победители и призеры в легкой атлетике, по плаванию, настольному теннису были отмечены дипломами и медалями министерством спорта Российской Федерации.
· Ежегодно проводится водный сплав по реке Мсте – более 30 человек.
Все желающие с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в спортивно-массовых мероприятиях, проводимых министерством спорта и молодежной политики Новгородской области: «Кросс наций» и «Лыжня России», легкоатлетической эстафете ко Дню победы, проводимой управлением физкультуры и спорта администрации Великого Новгорода. В рамках регионального проекта «Будь в спорте» проводятся мероприятия для всех категорий граждан, в том числе и для детей-инвалидов. В ГОАУ «СШ «Спорт-индустрия» организованы оздоровительные группы по плаванию среди инвалидов, детей – инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
25. Иные мероприятия регионального, межрегионального и федерального уровней (Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс», различные конференции, выставки, форумы, акции, опросы, мониторинги)
Большая работа ведется по участию сборных команд учащихся областных образовательных адаптированных школ в Специальной Олимпиаде России среди лиц с нарушением интеллекта по мини-футболу, плаванию, настольному теннису, армреслингу, дартсу. Всего в 2019 году было задействовано более 230 человек. В текущем году в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол — в школу» учащиеся ГОБОУ «АШ №1» принимали участие в международном турнире по мини-футболу (футзалу) среди команд общеобразовательных организаций – более 100 человек.
В период с 24-26 апреля 2019 года в Новгородской области проводился III Региональный конкурс по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» (далее Конкурс). Конкурс проходил по 15 компетенциям, где соревновались свыше 70 конкурсантов из числа школьников, студентов и специалистов в возрасте до 65 лет, имеющих инвалидность. В рамках Конкурса были организованы и проведены мероприятия: круглый стол «Современные тенденции в профориентации, профессиональном обучении и трудоустройстве инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» для специалистов муниципальных органов управления образованием, руководителей образовательных организаций.
Сотрудники и члены НОО ВОИ – 15 человек -приняли участие в Восьмом открытом форуме «Жизнь без границ», проводимом прокуратурой Новгородской области, основными целями которого являлись выявление проблемных вопросов в сфере защиты прав инвалидов, в том числе обсуждение реализации образовательных стандартов, направленных на повышение качества и доступности образования для детей — инвалидов.
председателем Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Новгородской области.
Председатель НОО ВОИ принял участие во Всероссийском конгрессе пациентов, проходившим в г. Москве.
26. Иные формы организации досуга
В 2019 году организацией проводились дружеские встречи местных организаций, по проведению мастер-классов по изготовлению изделий из бересты, лоскутному шитью, декоративно-прикладному искусству. Для участия были привлечены специалисты, работающие в сфере культуры и социальной защиты населения, число участников каждой встречи достигало до 50 человек.
Широкое распространение получили мастер-классы и соревнования по настольным играм. Количество участников более 170 человек.
Все встречи сопровождались концертными программами, музыкальными и литературными номерами в зависимости от тематики встреч.
Председатель НОО ВОИ А.Е.Терлецкий
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ