2 сентября Терлецкий Александр принял участие в онлайн заседании
Координационного совета ОНФ по делам инвалидов.
Координационный совет создан в целях оптимизации работы по снятию административных барьеров и совершенствованию межведомственного взаимодействия по вопросам инвалидности, обеспечению доступа инвалидов к технологиям, направленным на улучшение качества их жизни, формированию инклюзивного общества и доступной среды, а также иным вопросам инвалидности.
В работе расширенного заседания в режиме онлайн приняли участие Председатель Координационного Совета по делам инвалидов ОНФ И.В.Бирюков, первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ А.В.Вовченко, заместитель Министра здравоохранения РФ О.О.Салагай, региональные отделения ОНФ, представители региональных организаций инвалидов и общественности.
«Мы и в рабочем порядке с министерствами отрабатываем запросы, поступающие в совет, мы вместе вырабатываем системные меры, которые могут улучшить и донастроить социальные вопросы, с которыми сталкиваются люди», – сказал, открывая заседание, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький.
Вступительное слово при открытии конференции было предоставлено Ивану Бирюкову, который рассказал об исполнении поручений Президента Российской Федерации по вопросам защиты прав инвалидов, в том числе по итогам «Прямой линии» с гражданами Российской Федерации, состоявшейся 30 июня 2021 года. Тогда от граждан поступило более 65 тыс. обращений. Основные темы, которые поднимаются инвалидами – это порядок освидетельствования во МСЭ, льготы и социальные услуги, обеспечение ТСР, доступная среда, образование и трудоустройство.
«Есть проблемы в части обеспечения ТСР – сроки предоставления и размеры компенсации, сообщил Иван Бирюков, — это проблемное поле нам предстоит урегулировать. Мы возлагаем большие надежды на 27 сентября – дату введения электронного сертификата на приобретение ТСР, что во многом решит проблемы со сроком».
Вовченко Алексей Витальевич в ходе заседания рассказал о планируемых мерах по совершенствованию системы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, включая внедрение электронного сертификата и выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретённое техническое средство реабилитации. «Об электронном сертификате на получение технических средств реабилитации говорится уже более трех лет, — отметил в своем выступлении Алексей Витальевич, — и в настоящее время казначейством проводится пробное тестирование информационной системы прохождения платежей электронного сертификата. Планируется, что время получения электронного сертификата для инвалида составит пять дней, его введение позволит принципиально исключить долгую компенсацию затрат на ТСР». Ежегодно ТСР получают 1,5 млн человек, а это лишь 35 % инвалидов, в ИПРА которых есть рекомендации по получению ТСР. 80% всех средств, а это более 35 млрд руб. в год – это те средства, на которые приобретаются ТСР в рамках конкурсных процедур и предоставляются инвалиду, компенсация гражданам за приобретенные ТСР составляет около 20% от выделяемых средств. В разрезе закупаемых технических средств реабилитации 36 % — это протезы и ортезы, 19 % — абсорбирующее белье,17% средства при нарушении функции органов выделения.
Алексей Вовченко озвучил достижения за предшествующие три года по усовершенствованию работы в обеспечении льготной категории граждан ТСР: утвержден типовой контракт, который устанавливает унифицированные требования к организации и срокам поставки ТСР; с начала 2020 года обеспечена бесплатная замена аккумуляторных батарей к креслам-коляскам с электроприводом; для инвалидов по слуху в соответствии с Перечнем предоставляются телефонные устройства с функцией видео связи и навигации (смартфон); увеличено количество абсорбирующего белья для детей – инвалидов; законодательно обеспечена возможность получения ТСР по месту фактического проживания инвалида; расширена классификация ТСР в Перечне; увеличен объем часов сурдоперевода и тифлосурдоперевода.
«Планируем перевести услугу получения ТСР в электронный вид при получении компенсации, т.е. хотим исключить необходимость человека предоставлять первичную документацию на приобретение ТСР. Возможно, это будет сделать через ЕПГУ, а ФСС уже сам проверит правильность этих чеков через налоговую инспекцию. Планируем ввести электронный каталог ТСР, которым сможет пользоваться инвалид еще на стадии разработки ИПРА, — рассказал Алексей Вовченко, — планируется перевести выдачу направления на получение ТСР в электронный вид, а так же реализовать прямое электронное взаимодействие получателей и поставщиков ТСР – социальный маркетплейс, где продавцы и поставщики смогут на одной площадке с верифицированными ТСР выступать в качестве продавцов и инвалид на этой единой площадке сможет осуществлять выбор ТСР».
Алексей Вовченко сказал, что планируется переход на автоматическое принятие решения о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом ТРС без привлечения сотрудников ФСС.
«Мы хотим полностью перевести услугу по обеспечению ТСР в электронный вид при компенсации. Мы вносим изменения в порядок определения размера компенсации. В настоящее время проводится формирование электронного каталога ТРС, который будет состыкован с электронным сертификатом, работает функция личного кабинета. Планируется интегрировать каталог ТСР с учетными системами, для того чтобы инвалид автоматически из своей ИПРА мог видеть в каталоге техническое средство, которое ему прописано и выбирать для себя в соответствии с параметрами прописанными в ИПРА. Одновременно в каталоге закладывается и отображается ценовая информация. Планируется внесение изменения в порядок расчета компенсации — не брать в расчет контракты, к которым применялись антидемпинговые меры», – сообщил Вовченко.
Сейчас в формируемый электронный каталог ТСР внесено более 460 видов изделий. Пока в нем нет протезно-ортопедических изделий. «Отсутствует подробная классификация этих изделий. Как только мы ее завершим, сразу же включим в электронный сертификат протезные изделия. Классификация – подробнейшее описание комплектации каждого вида протезов. Без нее мы не сможем справедливо обеспечить инвалидов этими видами изделий», – пояснил Вовченко.
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Сагалай сказал, что необходимо обратить внимание на проблематику оказания медицинской помощи инвалидам, и на возможность формирования электронных направлений гражданам для прохождения МСЭ. Олег Олегович предложил в рамках Координационного совета создать «проблемный лист», разработать план по решению озвученных вопросов и вместе с Советом находить пути решения.
В процессе заседания так же обсуждались вопросы использовании средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, рекомендованных ребёнку-инвалиду ИПРА, состояния региональных перечней ТСР, предоставляемых инвалидам за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, о предоставлении высокотехнологичных ТСР спортсменам, а так же гражданам, отбывающим наказания в исправительных учреждениях и другие вопросы.