2015.04.20_диспансеризацияВот уже несколько лет в России проводится проект по обязательной диспансеризации населения, цель которой выявление и профилактика заболеваний.

Идея хорошая, но как всегда на практике возникают сложности в осуществлении плана. Дело в том, что поначалу организации и учреждения должны были сами оплачивать программу диспансеризации. Финансово самостоятельные организации, имеющие средства, оплачивали медицинский осмотр целого ряда специалистами своих сотрудников.

Бюджетные муниципальные и государственные учреждение должны быть профинансированы своими учредителями. Но поскольку финансирование бюджетных учреждений нестабильно, то бюджетные работники не всегда могут воспользоваться диспансеризацией.

Осенью 2015 года могут быть внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым на работодатели должны предоставлять работникам выходной оплачиваемый день для прохождения медицинского осмотра врачами в рамках диспансеризации. Это значит, что работник, желая пройти комплексное медицинское обследование, обращается к работодателю, который предоставляет ему выходные оплачиваемые дни.

Согласно действующему Трудовому кодексу работодатель не имеет обязательств по предоставлению свободного дня для диспансеризации, а также в принудительном порядке заставлять работника пройти диспансеризацию.

Работник, желая пройти диспансеризацию в медучереждении в своём районе, вынужден оформлять дни за свой счёт.

Если поправка к закону будет принята, то ожидаемая затрата учреждений и организаций оценивается примерно в 34 миллиарда рублей. Эта сумма основана на среднемесячной зарплате (это цифры Росстата). Она равна 32 611 рублям. При этом день, отведённый на диспансеризацию, будет стоить примерно 1500 рублей.
Эти затраты возможно, будут оплачены совместно с Фондом социального страхования или Фондом обязательного медстрахования.

Об этих поправках сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Источник

Комментарии запрещены.