Министерство труда и социальной защиты РФ при участии общественных организаций разработало проект концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года. Документ создан для оказания помощи семьям с детьми в возрасте до трех лет, «у которых имеются отставание в одной или нескольких областях физического или умственного развития и нарушения здоровья, которые с высокой вероятностью приводят к задержкам развития». По данным Росстата за последние пять лет, количество детей-инвалидов в России составляет около 2% детского населения. Среди причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения составляют 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения — 20,6%, болезни нервной системы — 20%. При этих нарушениях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», отмечается в проекте концепции.
«Если ребенок имеет заболевание или попадает в группу риска развития тяжелого заболевания, то будет разрабатываться индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребенка и семьи,— объяснил министр труда РФ Максим Топилин.— По каждому случаю должен назначаться куратор, который будет отвечать за координацию и эффективность программы». Ведомство отмечает, что к оказанию комплексной помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены «все необходимые службы, будь то здравоохранение, соцзащита, медико-социальная экспертиза, образование». Реализация концепции будет идти совместно с госпрограммой «Доступная среда» на 2011—2020 годы. «Пока будут отрабатываться подходы и практики для детей от нуля до трех лет,— сказал министр.— Но в рамках развития программ ранней помощи эта практика будет распространена на детей до шести лет».
«В ряде стран ранняя помощь закреплена законодательством, например в США и ряде стран Европы. Согласно оценкам эффективности, каждый доллар или рубль, вложенный в раннем возрасте, оборачивается большим экономическим эффектом, так как такие программы могут не допустить инвалидизации ребенка»,— рассказала один из разработчиков документа, представитель Ассоциации в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями Елена Клочко. По ее словам, родители сразу после выявления у детей тех или иных нарушений смогут обратиться в специально созданное структурное подразделение по ранней помощи при одном из региональных ведомств. «Семья оказывается не брошенной на произвол судьбы, а поймет, что ею будут заниматься»,— добавила Елена Клочко. По ее словам, одним из положительных последствий реализации концепции может быть уменьшение числа отказов от детей с особенностями в роддомах.
«Концепция — инновационная вещь, появившаяся благодаря общественности, в том числе представителям организаций, работающих с инвалидами,— заявила глава Общественного совета при Минтруде РФ, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.— Надеюсь, что концепцию примут, далее предполагается разработка плана ее реализации». В 2016 году, как сообщили в Минтруде РФ, планируется подготовка методической и нормативной базы. С 2017 года начнутся пилотные проекты, «которые будут включать отработку подходов к формированию программ ранней помощи».