Сентябрь 2012

Праздники:

— Международный день правовых знаний;

— ООН, Всемирный день борьбы против бешенства;

— Россия, День работника атомной промышленности;

— Тайвань, День учителя;

— Гвинея, День референдума;

— Чехия, День Святого Вацлава (День чешской государственности).

 

Именины православные:

Людмила, Максим, Мария, Никита, Порфирий, Степан, Федот.

 

События, 21 век:

— 2001 год: Бразильский пилот 46-летний Жерард Мос (Gerard Moss), приземлившись в Рио-де-Жанейро (Бразилия), закончил первый в мире кругосветный полёт на моторном планере Ximango (Шимангу), длившийся 100 дней.

— 2003 год: Сбой энергосети в Италии.

— 2008 год:

Парламентские выборы в Республике Беларусь.

Первая ночная гонка в классе Формула-1.

— 2009 год: Вода на луне найдена индийским космическим аппаратом Chandrayaan-1.

— 2010 год: Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку Мэра Москвы Юрия Лужкова.

 

Народный календарь, приметы:

Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез.

— С этого дня начинают срезать репу, стричь овец. В прошлом репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: «Репа – мясо, режь да ешь». Репу ели свежую, пареную, варёную. Пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу. «Проще пареной репы ничего нету». В землю крошки, из земли лепешки – старинная загадка про репу.

— Праздник гусятников – охотников на диких гусей: «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат, снег несут». «Высоко летят гуси – к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко – к малой весенней воде». На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси. Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, если полощется в воде – к теплу. «Спросил бы у гуся — не зябнет ли нога…». Считалось, что гусей охраняет дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день водяному жертвовали лучшего гуся, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи.

29 сентября 2012 г. в 10.30 ч. в Великом Новгороде на площади Победы-Софийской состоится торжественное открытие специализированной областной агропромышленной ярмарки «Урожай-2012».

У новгородцев будет возможность приобрести овощи и фрукты в мелкой упаковке, посетить выставки и дегустации молочной, мясной, рыбной, хлебобулочной продукции, купить мед и дары леса. Свою продукцию представят пищевые и перерабатывающие предприятия Великого Новгорода и 15-ти муниципальных районов Новгородской области.

Организуется работа детской площадки, палаток общественного питания. Выступят творческие коллективы.

В этом году по просьбе новгородцев ярмарка выходного дня пройдет сразу на двух площадках:

1. Площадь Победы-Софийская – 29.09.12 с 10.00 до 19.00

2. Территория, прилегающая к с/х рынку «Центральный» – 29.09.2012 – 30.09.12 с 08.00 до 17.00.

На двух площадках выставят свою продукцию более 200 участников.

Праздники:

— Бельгия, Праздник Франкоговорящего культурного сообщества;

— Польша, государственный праздник «День Польского подпольного государства»;

— Россия, День работников дошкольного образования;

— Украина, День туризма.

 

Именины православные:

Иван.

 

События, 21 век:

— 2001 год: правительство Норвегии учредило премию за математические исследования – Абелевскую премию.

— 2003 год: землетрясение магнитудой 7,5 в Республике Алтай, Россия (Чуйское землетрясение).

— 2007 год: с космодрома Канаверал с помощью ракеты-носителя Дельта 2 запущена американская АМС Dawn (Рассвет), предназначенная для исследования астероидов Веста и Церера.

— 2012 год: в Великобритании начал продаваться первый роман Дж. К. Роулинг для взрослых «Свободное место».

 

Народный календарь, приметы:

Воздвиженьев день, Воздвиженье, Ставров день, Третьи осенины.

— На Воздвиженье отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. Множество поговорок основано на созвучии слов: воздвижение – движение: «Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает». На Воздвижение птица в отлёт двинулась. «На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле».

— В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ у деревенских баб – рубка капусты и заготовка её на зиму. Этим работам посвящено немало поговорок: «Воздвижение – капустница, капусту рубить пора». «На Воздвижение первая барыня – капуста».

— Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы, капустинские вечера. Рубка капусты – не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. «Капустинские вечеринки – на две недели».

29 сентября в 14.00 в Центре творческой интеллигенции им. В.В.Сороки НовГУ состоится открытие выставки новгородских художников Светланы Акифьевой и Александра Варенцова, посвящённой 1150-летию Российской государственности.

Откроется выставка с презентации необычной картины, размером 3 х 8,5 м «Большой праздник в Великом Новгороде». Авторы расскажут об идее создания и сюжете такой необычной картины, о методах работы над ней. В программе вечера будет и музыкальная страница: выступление ансамбля «Сорока».

Вход свободный.

Праздники:

— Всемирный день контрацепции;

— Европейский день языков;

— Йемен, День Революции;

— Китай, Тайвань, Гонконг, Середина осени;

— Новая Зеландия, Национальный день доминиона (1907);

— Эквадор, День национального флага.

 

Именины православные:

Валериан, Илья, Корнелий, Леонтий, Лукьян, Пётр, Юлиан.

 

События, 21 век:

— 2008 год: В Монголии завершена крупнейшая статуя Чингисхана.

— 2009 год: В Южной Каролине потерпел крушение медицинский вертолёт, три  члена экипажа погибли.

 

Народный календарь, приметы:

Корнилов день.

— Корнилий святой – из земли корневище долой.

— Считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений.

— Приступают к уборке всяких кореньев и корнеплодов.

— Дождь к земле припадает – землю целить начинает.

Этой осенью в семи городах Северо-Западного региона пройдет неделя французского кино, которую организовали Французский институт в Санкт-Петербурге и Международное фестивальное агентство Tour de Film. В новгородском Киноцентре «Россия» неделя открылась показом фильма «Шахматистка».

В первый день недели французского кино зрителей пригласили в большой зал Киноцентра. Каждый вечер с 26 по 30 сентября фильмы будут показывать уже в малом зале, где традиционно и проходят все фестивали. Там количество мест ограничено, и попасть на сеанс смогут только те, кто заранее позаботился о пригласительных билетах.

Праздники:

— Флаг Мозамбика Мозамбик – День Вооружённых Сил;

— Франция – Национальный день симпатии харки.

 

Именины православные:

Семён, Фёдор, Юлиан.

 

События, 21 век:

— 2002 год: В районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области упал Витимский болид.

 

Народный календарь, приметы:

— День Артамона. На Артамона звери прячутся в лесах.

— По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса. Жизнь животных быстро замирает, осень вступает в свои права.

Сегодня в большом зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского выступит лауреат международных конкурсов Евгений Южин (тенор). Начало концерта в 18.30.

К своим 27 годам Евгений Южин успел стать лауреатом множества международных конкурсов, побывав в Италии, Франции, Китае, Польше, Болгарии, Финляндии, Румынии. Первой его серьезной победой в 14 лет стал детско-юношеский международный фестиваль «Italian magic» в Венеции. В 2003 году Евгению Южину было присвоено звание «Лучший вокалист Санкт-Петербурга» на Всероссийском конкурсе искусств «ПОП-Пропеллер», проводимого в Северной столице России.

В репертуаре певца произведения различных стилей и направлений: русский романс, советская эстрада, неаполитанские песни и романсы, классическая камерная музыка, оперное искусство (арии, дуэты и сцены из опер). Есть и авторские произведения.

Сегодня Евгений ЮЖИН – лауреат международных конкурсов «Весна романса-2006» и «Романсиада-2007» – активно гастролирует по России от Архангельска до Владивостока в тандеме с талантливым петербургским концертмейстером Константином Ганшиным, собирая тысячные аудитории. Многочисленные почитатели таланта певца называют его «Лемешевым XXI века», а некоторые – золотым тенором России.

27 сентября 2012 года в 11 часов в читальном зале государственного областного казенного учреждения «Государственный архив новейшей истории Новгородской области» (ГОКУ ГАНИНО) в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности состоится открытие историко-документальной выставки «Возрождение Новгорода – символа российской государственности. 1944—1959 гг.».

Великий Новгород – один из древнейших городов России, признанный исторический центр духовности, государственности и культуры.

На выставке будут представлены около ста архивных документов из фондов ГОКУ ГАНИНО, которые раскрывают основные этапы и направления восстановления Новгорода в послевоенный период, развитие города как культурного и экономического центра вновь образованной области, вклад строителей, архитекторов, реставраторов, научных работников, жителей Новгорода и области в воссоздание города. Документы размещены на стендах и витринах и составляют четыре раздела:

 

Раздел I. Древний город – новый город.

Раздел II. Они вернули городу жизнь.

Раздел III. Воссоздание памятников новгородской архитектуры.

Раздел IV. Город продолжает жить.

 

Выставка открыта для посещения: понедельник—пятница с 9.00 по 16.00, перерыв с 12.30 до 14.00 по адресу: Великий Новгород, ул. Десятинная, д.6. Посещение бесплатное. Тел: 77-37-30, Цапурова Ольга Александровна.

Коллектив Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов сердечно поздравляет с Днем рождения Бердичевского Евсея Григорьевича!

Уже более 15-ти лет Евсей Григорьевич возглавляет Новгородскую городскую организацию Всероссийского общества инвалидов. Под его руководством организация добилась существенных успехов.

Желаем мудрости, доброты, щедрости! Чтобы здоровье не давало сбоев. Чтобы настроение всегда было на высоте. В жизни пусть будут тепло и уют! Успехов, удачи, везения!