Декабрь 2013
Комплекс представляет из себя современное трехэтажное здание. Новое оборудование, зимний сад, спортивные и мультимедийные площадки позволят принимать не только детей и подростков, но и взрослых пациентов.
А тремя днями раньше, 20 декабря 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, братия Свято-Юрьева мужского монастыря освятила новый комплекс.
Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево» открыт в 1994 году и является единственным в области стационарным учреждением, которое осуществляет оздоровление и социальную реабилитацию детей-инвалидов.
Оно получило статус опорно-экспериментального учреждения в сфере социального обслуживания, наращивает из года в год организационный и методический потенциал, решает задачи помощи детям-инвалидам, нуждающимся в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, обучении и воспитании.
Ежегодно реабилитационно — оздоровительный курс лечения, проходят более 600 детей в возрасте от 4 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации и около 100 детей-инвалидов, имеющих тяжелые формы заболевания, с родителями.
До ввода нового корпуса центр размещался в деревянном двухэтажном здании и помещениях бывшей турбазы «Новгородская». Отличительной особенностью этого учреждения является уникальная для Великого Новгорода методика психологической реабилитации детей и подростков, построенная на принципах недериктивной игровой терапии.
С вводом нового корпуса у специалистов центра «Юрьево» появилась возможность проведения комплексной реабилитации детей на более высоком профессиональном уровне с применением нового оборудования и новых методик восстановительного лечения.
Новый корпус общей площадью 6500 м², построен по индивидуальному проекту, имеет два этажа по северному и восточному крылу и три этажа по южному крылу, полноценное подвальное помещение, в котором располагаются цеха пищеблока. Во внутреннем дворике имеется зимний сад общей площадью 700 м².
В новом просторном здании есть все необходимое для работы с детьми. На первом этаже расположены помещения для проведения медицинской, социально-психологической реабилитации, столовая и зона отдыха.
Здание оснащено современным медицинским и реабилитационным оборудованием для проведения санаторного лечения детей. Сейчас это лечебные помещения, где размещаются кабинеты компьютерной диагностики, мануальной терапии, биохимической лаборатории, массажные кабинеты, галокамеры, теплолечения, зимний сад, кинозал, библиотека, учебные комнаты, спортивный и тренажерный залы.
Кроме этого, будет полностью удовлетворена потребность в стационарном социальном обслуживании детей-инвалидов из Великого Новгорода и муниципальных районов области.
Первый заезд пациентов планируется уже в середине января.
В 22 раз (с 1993 года) в канун рождественских и новогодних праздников в Новгородской области проводится благотворительный марафон «Рождественский подарок», поддерживающий традиции милосердия, доброты и сострадания общества с теми, кто находится в трудной жизненной ситуации. В период акции благотворительные взносы, поступающие в фонд марафона от организаций, предприятий различных форм собственности и граждан, позволяют оказать дополнительную поддержку нуждающимся жителям области.
В текущем году благотворительный марафон проводится с 23 декабря 2013 года по 24 января 2014 года в целях сохранения и продолжения традиций милосердия и оказания практической помощи жителям Новгородской области, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе в пользу нуждающихся семей, семей с детьми-инвалидами, людей с ограниченными возможностями, ветеранов и инвалидов Отечественной войны.
В торжественной церемонии открытия марафона, которая прошла в большом зале Новгородской областной филармонии, приняли участие как представители Правительства Новгородской области, так и представители Новгородской епархии. Вице-губернатор Новгородской области А.В. Афанасьев поздравил всех собравшихся с наступающими праздниками Нового года и Рождества Христова, поблагодарил всех участников марафона и вручил Благодарности губернатора Новгородской области самым активным участникам предыдущих марафонов .
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев напомнил историю Рождественского марафона и призвал всех к доброте и милосердию. Пожелал участникам марафона и всем жителя Великого Новгорода и Новгородской области здоровья и всяческого благополучия.
Сам марафон начался с серии благотворительного концерта с участием лауреатов детских Международных и Всероссийских конкурсов эстрадных исполнителей, художественных коллективов области, Народного артиста РФ Бедроса Киркорова.


Подробную информацию можно получить у организаторов марафона:
Комитет социальной защиты населения Новгородской области, Великая ул., 8, Великий Новгород
Контактные телефоны: 77-51-47, 77-80-64,
факс: 73-86-82, 77-51-47
E-mail: connect_06@mail.ru
Для жителей Великого Новгорода:
тел: 63-42-93, 63-81-66
Окуловская районная организация ВОИ существует с 2000 года. Она объединяет около 90 инвалидов. Возглавляет организацию Галина Сергеевна Золотарева, человек неравнодушный, творческий и ответственный. За этот период проделана значительная работа по адаптации и интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. Члены организации являются активными участниками не только районных мероприятий, но и принимают участие в областных и межрегиональных мероприятиях.
Вниманию гостей был представлен видеоряд Окуловской местной организации инвалидов, который в полной мере отразил деятельность организации за период ее существования.
Затем гостей приветствовали Глава Администрации Окуловского района Потапова Надежда Васильевна и председатель Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Евгеньевич Терлецкий. Прозвучали слова благодарности за проявление жизнелюбия, оптимизма, целеустремленность и умение добиваться успеха в сложнейших ситуациях.
В этом мероприятии принял участие председатель епархионального отдела социальной помощи Боровической епархии иерей Илья Стрелков. Он призвал всех к толерантности и пожелал участникам мероприятия здоровья и всяческого благополучия. Со своей стороны церковь оказывает огромную помощь и поддержку Окуловской местной организации инвалидов.
Председатель Окуловской организации ВОИ Золотарева Галина Сергеевна вручила благодарственные письма и подарки наиболее активным членам организации и поблагодарила всех за помощь в организации мероприятия и непростой повседневной работе.
В фойе Дома молодежи были выставлены работы декоратино-прикладного искусства, а на сцене в концертной программе выступили самодеятельные артисты из числа членов организации. Среди них лауреаты областного Фестиваля творчества инвалидов Татьяна Надтачева и Алексей Тихонов.



Международный день инвалидов был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе делегации Российской Федерации 14 октября 1992 г.
Проведение такого мероприятия в международном масштабе изначально было направлено на защиту достоинства инвалидов, организаторы ставили перед собой цель разъяснить как можно большему количеству людей всю тяжесть недостатка внимания для инвалидов.
Ценность и гуманизм любого общества проверяются тем, как государство относится к детям, старикам, инвалидам, к тем, кому особенно трудно в жизни, кто наиболее уязвим.
В этот День мы присоединяемся к этой международной инициативе и желаем всем, кто не равнодушен этой проблеме, сил и здоровья, средств и успеха. Защищая достоинства инвалидов мы защищаем своё человеческое лицо. Инвалидность – это не приговор. Практика показывает, что инвалиды могут быть и становятся полноценными и высоко эффективными членами общества, отличными специалистами и даже политиками, экономистами, социально активными и жизнеутверждающими людьми, которые вдохновляют многих, в том числе и совершенно здоровых членов нашего общества.
В рамках Международного дня инвалидов 4 декабря при поддержке Новгородской областной Думы, Думы Великого Новгорода, Департамента социальной защиты населения Новгородской области, Новгородского регионального отделения партии Единая Россия, Новгородского государственного университета им.Ярослава Мудрого в ДКМ «Город» развернулась выставка технических средств реабилитации и реабилитационного оборудования. Выставка реабилитационного оборудования привлекла внимание всех без исключения гостей. Здесь более тридцати модернизированных технических средств: ходунки, тренажеры, есть даже пандус. Вот, например, модель коляски, совместно разработанная учеными Новгородского университета и Польши. Это опытный образец для передвижения по квартире. Летом будущего года его планируют пустить в массовое производство. И, как обещают разработчики, он будет стоить значительно дешевле аналогов.
Гостей и участников этого мероприятия приветствовали Губернатор Новгородской области С.Г.Митин, председатель Новгородской областной думы Е.В.Писарева, председатель Думы Великого Новгорода В.В.Тимофеев.
За плодотворную работу по адаптации людей с ограниченными возможностями губернатор С.Г. Митин вручил благодарственные письма четырём сотрудникам социальных учреждений. Еще 4 человека получили благодарности председателя региональной Думы. Благодарственным письмом Думы Великого Новгорода был также награждён член Новгородской областной организации ВОИ, актер театра «Жест» Кондратьев Илья.
Затем театр неслышащего актера «Жест» представил перед зрителями спектакль «Белое на Черном». В завершение вечера заместитель Губернатора Новгородской области А.В.Афанасьев поблагодарил всех собравшихся, пожелал всем здоровья, оптимизма и вручил цветы руководителю театра Надежде Назаровой.
30.11.2013г. декабря 2013 года состоялся заключительный Гала-концерт ежегодного Фестиваля художественного творчества инвалидов. В этом году фестиваль традиционно проходил в рамках Международного Дня инвалидов и собрал большое число талантливых участников со всех районов Новгородской области.
Организаторами фестиваля выступили Департамент культуры и туризма Новгородской области, Департамент социальной защиты населения Новгородской области, Государственное учреждение культуры «Новгородский областной дом народного творчества», Новгородская областная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», Новгородская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Новгородская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».
Цели фестиваля заключались в следующем:
— воспитание толерантного, доброжелательного отношения к инвалидам и формирование нового поколения волонтеров;
— стимулирование и развитие художественного творчества людей с ограниченными возможностями, как средства их социальной адаптации и реабилитации;
— развитие и укрепление мобильности, позитивного имиджа, расширение контактов инвалидов в современном обществе, повышение духовности и общей культуры;
— выявление одаренных инвалидов и оказание им действенной помощи в занятии художественным творчеством.
Участников фестиваля приветствовали председатель департамента по социальной защите инвалидов Новгородской области Алисиевич А.А. председатель Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов Терлецкий А.Е. и заместитель председателя департамента культуры и туризма Новгородской области ЗБ.К. Они выразили свою признательность всем участникам Фестиваля и пожелали им дальнейших творческих достижений, здоровья, оптимизма и успехов во всех начинаниях.
На сцене Новгородского областного колледжа искусств им.Рахманинова свое мастерство показали люди, которых называют инвалидами. Хотя с этим сложно согласиться.
Со сцены звучали стихи и песни, и артисты заряжали зрителей своим оптимизмом и задором. Солисты, вокальные дуэты, творческие коллективы показали свои лучшие концертные номера, а авторы изделий декоративно-прикладного искусства – лучшие работы, сделанные своими руками.
В зале собрались люди, сильные духом, преодолевшие преграды и доказавшие, что успех реален. Для многих участников фестиваль – это окно в мир, возможность заявить о себе.
В этот день в зале собрались не только участники фестиваля, но и их друзья и родственники. Зрители тепло приветствовали и аплодировали каждому выступлению. Участники фестиваля были награждены дипломами и памятными подарками. Выходя на сцену, они забывали о своих недугах, и все же перед наступающими новогодними праздниками главным пожеланием, звучавшим со сцены, было пожелание здоровья.
Фестиваль предоставил возможность познакомиться с замечательными творческими работами и концертными номерами, которые исполнили не совсем обычные люди. Творчество этих людей вызывает восхищение не только качеством исполнения, но и тем, что они творят вопреки обстоятельствам, зачастую преодолевая свои недуги.
Организаторы фестиваля выражают слова благодарности и признательности всем участникам Фестиваля.
Концерт в очередной раз доказал, что люди с ограниченными физическими возможностями обладают безграничным потенциалом и талантами.







Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ