Февраль 2014

Для паралимпийцев и для болельщиков с ограниченными возможностями здоровья создана безбарьерная среда, чтобы они могли свободно передвигаться в Олимпийском парке, с удобством добираться до горных объектов и с комфортом жить в гостиницах. Тест на доступность уже прошли все спортивные комплексы олимпийского Сочи.

Видеоматериал:

https://vk.com/club42662032?z=video-42662032_167984113%2F57ab7e9e4dd9b65c1


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в четверг, что подписал постановление правительства о социальной норме электропотребления для населения, которая должна быть введена во всех регионах не позднее 1 июля 2016 года.

«Оно (постановление) дает право руководителям регионов самостоятельно решать, когда заработает этот механизм — механизм учета электроэнергии, то есть делать это в разноскоростном режиме, о чем, собственно, регионы и просили. Но при этом все это должно произойти не позднее 1 июля 2016 года. То есть мы сдвинули срок на два года», — заявил Медведев на заседании правительства.

Глава кабмина сообщил, что для многодетных семей, инвалидов, для семей с детьми, которые имеют ограничения по здоровью, для сельских жителей, одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов размер нормы будет увеличен.

Медведев пояснил, что постановление определяет порядок дифференциации размера тарифа в пределах и сверх социальной нормы.

«Федеральная служба по тарифам должна внимательно следить за тем, как регионы устанавливают у себя цены на электроэнергию и жестко реагировать на все нарушения прав жильцов», — подчеркнул премьер.

Постановление главы правительства России Дмитрия Медведева, согласно которому решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии будут принимать регионы, было размещено на сайте кабмина в среду. Соцнормы предусматривают, что на определенный объем потребленной электроэнергии устанавливаются низкие расценки, а за перерасход — повышенные.


https://news.mail.ru/politics/17158682/?frommail=1


В России новая эстафета огня. Теперь – Паралимпийских игр. За 10 дней факел пронесут по 45 городам страны – от Дальнего Востока до Сочи, где 7 марта на знаменитом стадионе «Фишт» состоится торжественная церемония открытия. Первый факел вчера, 26 февраля, зажгли в самой восточной точке евразийского континента – на мысе Дежнёва.

Подробнее: http://www.1tv.ru/news/sport/253049


Регулярно действующим и востребованным среди онкологических больных и врачей проектом стали «Школы пациентов». Приобретен опыт проведения «Школ пациентов» с участием ведущих онкологов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Карелии, Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Тагила, Казани. Темами первого цикла «Школ пациентов» стали «Рак молочной железы», «Неходжкинские лимфомы», «Химиотерапия».

Участники «Школ пациентов» получают возможность узнать от практикующих врачей, известнейших специалистов об особенностях злокачественных опухолей и познакомиться с передовыми методами лечения, включая терапию новейшими лекарственными препаратами.

Юристы во время занятий помогают разобраться пациентам в правах на гарантированное оказание медицинской помощи.

Не менее важным блоком Школы пациентов является участие психолога, который подсказывает больным и их близким, как не сломаться, выстоять и бороться с заболеванием.

Во время «Школы пациента», их родственники и близкие могут задать вопросы специалистам и получить компетентные ответы.

Подробнее: http://sosedi-vn.ru/novosti/5375-shkola-patsientov-dlya-onkologicheskih-bolnyih-v-velikom-novgorode.html


Ученые выяснили: электроимпульсы, исходящие от нейронов мозга, могут «подавать команды» для управления движениями другого организма. Это доказывается проведенными на приматах экспериментами.

В мозг «обезьяны-водителя» имплантировали электрод для получения данных об электрической активности нейронов. «Приемниками» информации стали 36 электродов, вживленные в спинной мозг обезьяны-«аватара», собственная мозговая активность которой была заторможена седативными средствами. Экспериментальным путем было выяснено, как электроимпульсная стимуляция конкретных участков спинного мозга изменяет двигательную активность организма.

Как сообщает издание Nature Communications, исследователям удалось использовать мозговую активность первой обезьяны в качестве команд, управляющих движениями второго животного. При помощи джойстика, находившегося в руке «аватара», «обезьяне-водителю» удалось в заданном направлении перемещать по экрану курсор, «промахиваясь» лишь в 2% случаев.

Результаты исследования ученые собираются применить для реабилитации инвалидов, восстанавливая нарушенную травмой позвоночника передачу нейронных импульсов к мышцам. Также они предполагают использовать подобную технологию для создания новейших средств протезирования.

 

http://iteranet.ru/it-novosti/2014/02/25/avatar-stanovitsya-realnostyu/


Социальный ролик – лауреат областного конкурса на лучший проект социальной рекламы по проблемам реабилитации инвалидов.

Авторы: Антон Новосядлов и Григорий Бойцов.

Ролик по ссылке: http://novgorod-tv.ru/social/14


На заседании градостроительного совета Великого Новгорода, который состоялся 19 февраля, архитекторы уже во второй раз рассмотрели проект физкультурно-оздоровительного комплекса в центре города. Заказчик планирует разместить ФОК на ул. Локомотивная (недалеко от Воскресенского бульвара, во дворах).

Проект рассматривали еще в 2013 году, но отправили его на доработку. В изначальный проект были внесены изменения: вместо четырех этажей сделали три, часть первого этажа отдали под парковку. В здании, общая площадь которого составляет 710 кв. м., планируется разместить тренажерные залы, часть площадей будет отдана под секции.

— Мы проанализировали новгородский рынок и пришли к выводу, что тренажерные залы очень востребованы. Было бы удобно, если подобный центр появился в центральной части города. Мы хотим сделать хороший зал, в котором людям было бы приятно заниматься. Сейчас там ужасная территория. Мы проводили переговоры с жильцами соседнего дома. Договорились, что мы будем облагораживать территорию, сделаем парковки, — рассказал заказчик ФОКа.

У архитекторов возникли вопросы только по соблюдению нормативов (расстояние до соседних зданий, до контейнерной площадки, наличие тротуара). Также члены градостроительного совета отметили «плачевную архитектуру» здания и рекомендовали изменить внешний облик, чтобы было понятно, что это физкультурно-оздоровительный комплекс, а не безликое здание.

 

http://news.novgorod.ru/news/124683/


Итоговая выставка четвертого всероссийского фотоконкурса о жизни инвалидов «Без барьеров», организованного Всероссийским обществом инвалидов и Союзом фотохудожников России на тему «Мир, доступный для всех», открылась 18 декабря в галерее «Фотосоюз» на улице Покровке.

Конкурс с прошлого года стал ежегодным. В 2013 году серьезно увеличились денежные премии победителям, возможно, поэтому участников оказалось в два раза больше.

Конкурс проходит в два этапа. Сначала жюри, в которое входят члены Союза фотохудожников и представители ВОИ, на сайте Союза оценивают все работы, присланные на конкурс, а затем серии и одиночные работы, набравшие наибольшее количество баллов, оцениваются очно.

В результате жарких споров членов жюри «Гран-При» и премию 100 тысяч рублей получила фотожурналист Дарья Назарова из г. Иваново за серию «Солнечные». Ее герои – люди с синдромом Дауна.

Диплом I степени и премию 50 тясяч рублей получила Динара Касимова из г. Томска за серию «Про Наташу».

Диплом II степени и вторую премию 30 тысяч рублей получил Юрий Клековкин из Дзержинска Нижегородской области за серию «Академия плавания без границ Яна Невроклы».

Диплом III степени и третью премию 20 тысяч рублей получила студентка факультета журналистики МГУ Татьяна Валько из Москвы за серию «Я и мои друзья».

Подробнее:

http://www.nadezhda.me/archive/_2_401__fevral__2014_g/vzglyad__na__mir___skvoz_linzu__obektiva.html

Заместитель председателя ВОИ Александр Васильевич Клепиков предложил следующий фотосмотр провести во время работы выставки «Интеграция. Жизнь. Общество» на Красной Пресне, которую традиционно посещают тысячи человек.

Увидеть буклет выставки и фотографии ее участников можно на сайте Союза фотохудожников России www.PhotoUnion.ru

На прошлой неделе в Валдае прошел круглый стол «Как живешь, инвалид?». Его главной целью стало подведение итогов работы районной организации НОО ВОИ за прошлый год. С конца 2013 года ее возглавляет Галяндина Маргарита Александровна.

На встречу пришло около 40 человек – активистов валдайской организации НОО ВОИ. Среди выступающих были районные представители Администрации, Пенсионного фонда, ЦРБ, заведующий МСЭК, уполномоченный по правам ребенка, а также руководители центра занятости, молодежного центра «Юность» и спортивной школы. Новгородскую областную организацию ВОИ представлял председатель Терлецкий Александр Евгеньевич.

На круглом столе собравшиеся обсудили доступность образования, медицины, рабочих мест, развитие программы «Доступная среда». Также говорили о социальной защите, законодательстве по определению группы инвалидности, льготах на предоставление жилья и оплату коммунальных услуг, о получении набора социальных услуг и ежемесячных выплат.

Планируется проводить подобные встречи каждый квартал.

17 февраля в школе №25 прошла встреча клуба ветеранов «Моя судьба» с учащимися, посвященная 70-й годовщине освобождения Новгорода от фашистских захватчиков.

В фойе школы была организована фото-выставка, на которой были представлены фотографии Новгорода после освобождения.

В актовом зале вниманию участников был представлен видеоряд, отражающий историю довоенного Новгорода и его освобождения.

Собравшихся познакомили с героями освобождения Новгорода, затем Ветераны и школьники выступили с самодеятельными номерами.

Новгородскую областную организацию ВОИ представлял председатель Терлецкий Александр Евгеньевич.