Июнь 2014
Сплав по относительно спокойной равнинной Мсте никак нельзя отнести к опасным, экстремальным развлечениям. Скорее это размеренная прогулка на свежем воздухе, рассчитанная на неподготовленных городских туристов. Тем не менее, даже подобные путешествия могут быть серьёзным испытанием физических возможностей, особенно если они ограничены.
Сейчас много говорится о «Доступной среде» для маломобильных людей, специализированном транспорте и пандусах, но порой гораздо важнее разрушить не только физические, но и психологические барьеры, как в обществе в целом, так и в сознании самих инвалидов.
Вот как комментирует это событие участник сплава Дмитрий Смирнов: «Устал конечно очень, наверное, больше морально, чем физически, так как это было для меня в новинку. Воды я всегда боялся, и сесть в рафт это было для меня испытанием, не говоря уже о байдарке. Было немного страшно, но я старался бороться со своей фобией воды. Природа была очень красивая, приятная компания, знакомые лица, всё было хорошо и интересно».
Подробности и видео на сайте НТ: http://novgorod-tv.ru/news/8074, а также http://novgorod-tv.ru/news/8096
Программа включает в себя 3 больших блока работы.
1. Ежегодные творческие и спортивные мероприятия НОО ВОИ:
— автопробег по Новгородской области (август 2014),
— слет молодых инвалидов Новгородской области (август 2014),
— международный турнир по настольному теннису на призы им. Александра Невского (октябрь 2014),
— фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» (ноябрь 2014),
— декада к Международному дню инвалидов (декабрь 2014),
— спортивный фестиваль для детей-инвалидов и их родителей «Спортивная семья» (май 2015),
— сплав на байдарках и рафтах по реке Мста (июнь 2015).
2. Партнерство с Новгородским областным телевидением
Предполагается выпуск телевизионного журнала «Открытый мир» 2 раза в месяц, в котором в интересной, лёгкой для восприятия, доступной форме будет освещаться жизнь инвалидов, их горести и радости, победы, достижения, существующие проблемы и предоставляться актуальная для них информация.
Телевизионный журнал будет состоять из нескольких рубрик с участием двух ведущих, один из которых инвалид, а другой обычный здоровый человек. Они не просто будут представлять рубрики, а взаимодействовать между собой и отыгрывать определённые ситуации, таким образом, представляя собой некую модель взаимодействия инвалидов и здоровых людей.
3. Партнерство с Новгородской РО ОООИ «Всероссийское общество слепых»
В рамках данного партнерства планируется проведение читательского Форума инвалидов по зрению, проведение областных соревнований по ориентировки в пространстве среди инвалидов по зрению, участие в третьем этапе (зональном) Фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы» и др.
Также в рамках программы планируется продолжить совместную работу с народным театром «Жест» и городским клубом «Моя судьба».
Результаты участия в конкурсе на получение субсидии будут известны позже.
Диспансеризация взрослого населения осуществляется БЕСПЛАТНО в поликлиниках №1, 3, 4, лечебно-диагностического центра ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» на основании приказа МЗ РФ от 3 декабря 2012 года № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» в поликлиниках.
Цель диспансеризации – раннее выявление неинфекционных хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.
В 2014 году диспансеризации подлежат лица в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.
При самостоятельном обращении в поликлинику для прохождения диспансеризации Вам следует:
— получить медицинскую карту в регистратуре территориальной поликлиники;
— без предварительной записи обратиться в кабинет профилактики (участковому терапевту, врачу общей врачебной практики) для получения карты диспансеризации (с маршрутным листом), анкеты, и направлений на дополнительные исследования;
— пройти исследования и осмотр врачей специалистов в соответствии с маршрутным листом (у разных возрастов он различается);
— после прохождения дополнительных исследований и осмотра врачей вернуться к врачу терапевту кабинета профилактики (участковому терапевту), для оформления заключения и рекомендаций по результатам диспансеризации.
Для прохождения диспансеризации в организованном порядке:
— администрация предприятия (учреждения) направляет список сотрудников, желающих пройти диспансеризацию, в территориальную поликлинику;
— в дни и часы, определенные руководителем поликлиники, Вас пригласят на диспансеризацию;
— в кабинете профилактики поликлиники Вы получите карту диспансеризации (с маршрутным листом), анкету и направления на дополнительные исследования;
— в соответствии с маршрутным листом Вы пройдете исследования и осмотр врачей специалистов;
— после прохождения дополнительных исследований и осмотра врачей-специалистов врач терапевт кабинета профилактики оформит заключение и рекомендации по результатам диспансеризации.
Для прохождения диспансеризации Вам необходимо иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, сменную обувь.
В соответствии с законодательством Российской Федерации диспансеризация осуществляется при наличии письменного информированного согласия пациента на медицинское вмешательство.
Обращайтесь в поликлиники: поликлиника №1 (ул.Славная, 45/24); поликлиника ЛДЦ (Б.Московская, 67); поликлиника №3 (Козьмодемьянская, 12); поликлиника №4 (Ломоносова, 25). Также всю информацию о прохождении диспансеризации Вы можете получить в Центрах общей врачебной практики и по телефону колл-центра 707-333.
http://novgorzdrav.ru/besplatnaya-dispanserizaciya.html
В конце мая активисты движения «Новый город» организовали прогулку «Доступный город». Акция направлена на то, чтобы привлечь внимание общества, горожан, властей к проблеме неприспособленности городской среды для маломобильных граждан и людей с ограниченными возможностями.
Итоги прогулки активисты изложили в письме к мэру Великого Новгорода Юрий Бобрышеву.
— Прогулка показала, что в данный момент город не может похвастаться доступной средой. Передвижение даже по центру Новгорода для пожилых, инвалидов, родителей с колясками, людей с травмами и тяжелыми сумками представляет существенные трудности. Многочисленные лестницы, узкие дверные проемы, высокие бордюры, отсутствие пандусов, неровности на дороге — всё это зачастую делает проход без посторонней помощи невозможным. По маршруту акции — от вокзала до Кремля — инвалиды самостоятельно не смогли заехать ни в одну аптеку или в продовольственный магазин. Даже в специализированный ортопедический салон «Кладовая здоровья», где продают инвалидные кресла, ведет высокое крыльцо со ступеньками и он абсолютно недоступен для маломобильных групп, — пишут активисты в письме.
В письме активисты просят понизить высоту бордюрных камней до уровня, предусмотренного СНиП, проверить работу кнопок вызова персонала для инвалидов-колясочников на улице Чудинцева, а также построить единое крыльцо с пандусом у ортопедического магазина на Воскресенском бульваре.
— По итогам прогулки также решили запустить проект «Бордюр в ноль» — в течение лета будем проводить мониторинг мест, где необходимо понизить бордюрный камень и отправлять обращения в мэрию, — сообщает в своём блоге активист движения «Новый город» Анна Соколова.
http://pryamayarech.ru/news/9997/
В истории ХХ века 22 июня 1941 года – один из самых трагических дней для нашей страны, являющейся правопреемницей бывшего СССР. В 1996 году Указом Президента Российской Федерации № 857 22 июня объявлен Днем памяти и скорби. В 2014 году исполняется 73 года со дня наступления тех памятных для каждого россиянина событий. В этот день состоятся следующие мероприятия:
— акция-шествие «Бессмертный полк» с плакатами и фотографиями участников Великой Отечественной войны от солдата до маршала от стелы «Город воинской славы» до мемориала «Огонь Вечной Славы» в Кремле. В шествии примут участие жители города, представители профсоюзного движения, учреждений и общественных объединений Великого Новгорода. Движение колонны начнется в 11.30. Колонну возглавит городской духовой оркестр под управлением Анатолия Малышева;
— митинг и возложение венков у мемориала «Огонь Вечной Славы» в Кремле состоится в 12.00
— акция «Свеча Памяти». Присоединиться предлагается всем – для этого нужно в 22.00 22 июня поставить на окно зажженную свечу, как дань памяти всем погибшим в Великой Отечественной войне.
Подробнее: http://news.novgorod.ru/news/130094/
24 апреля 2014 года в Москве прошел очередной Президиум Центрального правления ВОИ. О формах и методах работы организаций ВОИ с молодыми инвалидами говорил М. А. Выдров, председатель совета по молодёжной политике.
На этом поле, мягко говоря, не всё гладко. Многие молодые инвалиды часто замыкаются в себе и не хотят участвовать в какой-либо деятельности. С другой стороны, наоборот, активные представители молодого поколения не воспринимают ВОИ как место, где они бы могли проявить себя, считают её чем-то типа клуба пенсионеров (и зачастую их мнение на этот счёт весьма справедливо). Так что молодёжь по разным причинам отнюдь не стремится идти в ВОИ и участвовать в её работе. В то же время во многих местных организациях работа с молодёжью зачастую только симулируется – известны случаи, когда слёт молодых инвалидов проводили пенсионеры.
Также докладчик признал, что совет по делам молодёжи за прошедшее с его создания время так и не заработал в полную силу. Причин было много – это непостоянный состав совета, и отсутствие соответствующих советов на местах. Без ответа осталось предложение о выработке единой программы деятельности на ближайший год. С другой стороны, нельзя сказать, что совет провалил свою задачу – было организовано множество мероприятий и «круглых столов» по актуальным проблемам, внутри самого совета образовался устойчивый актив, взявший на себя большую часть обязанностей.
Также Максим Андреевич призвал обратить внимание на то, что молодёжная политика должна включать в себя не только решение каких-то текущих проблем и организацию мероприятий, но и долгосрочные задачи. Необходимо не только участвовать в походах, экскурсиях и соревнованиях, но и заниматься более серьезной работой. Нужно обновлять кадры, ведь молодёжь – это, прежде всего, кадровый резерв ВОИ. Все формы массовых мероприятий уже давно известны, тут сложно придумать что-то новое. А обучающие семинары, наоборот, оставляют большое пространство для экспериментов, для личной инициативы.
http://www.nadezhda.me/archive/_6_405__iun_2014_g/iniciativy__molodeznogo_soveta.html
Губернатор Сергей Митин посетил в понедельник открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Квант». Он осмотрел опытный образец нового изделия – трансформируемое инвалидное электроприводное транспортное средство.
«У этого изделия есть преимущества – инвалидная коляска входит в узкие дверные проемы, может подниматься по небольшой лестнице; относительно недорогая, по цене она должна составить конкуренцию китайским товарам», — сказал Сергей Митин. В настоящее время отечественный рынок заполнен в основном изделиями китайского производства.
Габариты нового инвалидного транспортного средства можно уменьшать и увеличивать по ширине, что позволяет коляске свободно передвигаться в условиях ограниченного пространства малогабаритной квартиры, въезжать в узкие дверные проемы, кабину лифта. Коляска предназначена в основном для инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, а также центральной и периферической нервных систем, может также применяться в качестве вспомогательного транспортного и реабилитационного средства для лиц, имеющих временные нарушения и ограничения функции движения.
Сергей Митин поблагодарил коллективы ОАО «НПО Квант» и Новгородского политехнического института за проектирование и разработку опытно-промышленного образца, которому теперь необходимо пройти сертификацию.
http://region.adm.nov.ru/vlast/governor/news/57080/
18 июня 2014 года с 9 до 17 часов Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области проводит традиционную прямую телефонную линию.
На все вопросы жителей Новгородской области, связанные с назначением и выплатой пенсий, других социальных выплат, уплатой работодателями страховых взносов, получением государственных сертификатов на материнский капитал, выдачей СНИЛС, специалисты Отделения ПФР по Новгородской области ответят по телефону 8 (8162) 98-75-75.
В 2012 году туроператор «Амадэль Тур» стал победителем Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель – 2012» с проектом «Инватуризм с Амадэль Тур». Данный проект направлен на расширение спектра услуг для инвалидов-колясочников и людей, нуждающихся в гемодиализе.
«Амадэль Тур» – туроператор по Греции и странам Латинской Америки. Организует туры в специализированные отели, полностью приспособленные для передвижения на коляске, а также отели, где наравне со стандартными номерами имеются номера, приспособленные для отдыха инвалидов-колясочников.
Официальный сайт: http://www.amadel.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/
Туристическое направление Новгородская областная организация ВОИ развивает с 2007 года.
Водный сплав на байдарках и рафтах по реке Мста – это не только сложный туристический маршрут с прохождением мстинских порогов, но и увлекательный трёхдневный поход по живописным местам Новгородчины с посещением святых целебных источников, знакомство с родиной Миклухо-Маклая, прекрасным видом знаменитых «Мстинских Петушков», посещением заброшенной деревни Маскимково, территории восстанавливающегося поселения X века и краеведческого музея в п. Любытино. Протяженность туристического маршрута – 79 км.
Водный сплав на рафтах и байдарках по реке Мста пройдет с 24 по 26 июня. В походе примут участие инвалиды из 10 районов области.
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ