Февраль 2015
24 февраля вышел в эфир очередной выпуск телепередачи о жизни новгородских инвалидов «Открытый мир».
Темы эфира:
— общение: старорусская районная организация Всероссийского общества слепых, занятия и увлечения членов организации;
— адаптация: детский дом-интернат им. Ушинского, комната социально-бытового ориентирования;
— семья: опыт борьбы с болезнями в семье Добрыниных Великого Новгорода.
На заседании Правления присутствовали председатели районных организаций НОО ВОИ. Обсуждались следующие вопросы:
— подведение итогов работы НОО ВОИ за 2014 год;
— утверждение планов работы НОО ВОИ на 2015 год;
— подготовка заявки и пакета документов на участие в конкурсах на получение субсидий;
— отчетность в Центральное правление ВОИ.
Также перед участниками заседания выступили:
— руководитель департамента по здравоохранению Новгородской области Михайлова Галина Васильевна с докладом о ситуации по снабжению лекарственными препаратами в 2015 году,
— управляющий фондом социального страхования по Новгородской области Туев Сергей Александрович с докладом о финансировании санаторно-курортного лечения и технических средств реабилитации в 2015 году,
— главный эксперт МСЭ по Новгородской области Орлова Виктория Михайловна с докладом о работе МСЭ.
В семинаре примут участие руководители и специалисты учреждений социального обслуживания государственной системы социальных служб области, руководители областных отделений общероссийских общественных организаций, работающих с инвалидами.
Семинар организован департаментов по труду и социальной защиты населения области совместно с Фондом поддержки глухих «Со-единение».
На семинаре планируется рассмотреть вопросы причин и типологий слепоглухоты, опыт социализации и интеграции в общество слепоглухих людей. Для специалистов социальных учреждений будут проведены мастер-классы «Средства общения слепоглухих людей (теория и практика)», «Особенности воспитания и развития слепоглухих детей».
За четвертый квартал 2014 года в рамках программы НОО ВОИ проведено большое количество разных по направленности мероприятий, в том числе:
— международный турнир по настольному теннису на призы им. Александра Невского;
— областной фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше»;
— декада к Международному дню инвалидов;
— финансирование местных организаций НОО ВОИ на проведение плановых мероприятий.
В рамках партнерства с Новгородским областным телевидением в эфир вышло 6 выпусков телепередачи о новгородских инвалидах «Открытый мир».
В рамках партнерства с региональным отделением Всероссийского общества слепых проведены:
— читательский Форум инвалидов по зрению, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова;
— областные соревнования по ориентированию в пространстве среди инвалидов по зрению;
— областное первенство по русским шашкам среди инвалидов по зрению;
— Фестиваль самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы» в г. Псков.
В рамках сотрудничества осуществлено содействие народному театру «Жест» в участии во II Международном благотворительном танцевальном фестивале «Inclusive Dance».
В рамках сотрудничества с городским клубом «Моя судьба» 01 октября проведен концерт-подарок к международному дню пожилых людей.
В 2015 году работа по всем направлениям продолжится.
Выпуск от 10 февраля 2015 года.
Социальное обслуживание: детский дом-интернат им. Ушинского отмечает свое 40-летие.
Реабилитация: клуб родителей незрячих и слабовидящих детей «Умка вместе с мамой».
Творчество: центр инклюзивного образования Новгородской области.
И между строк: работа информационно-реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности специальной областной библиотеки «Веда».
14 февраля в антикафе Carpe Diem состоялся благотворительный концерт вокального коллектива A'cappella FM.
На концерте прозвучали композиции всех стилей и жанров. Специальные гости концерта – актер театра и кино Евгений Щербаков и автор-исполнитель Дмитрий Иванов-Бардымский. Руководитель коллектива – Евгения Семенова.
Все сборы от концерта будут направлены в помощь ребенку – Юрию Бабурцеву, страдающему смешанной формой ДЦП.
Церковь Успения Божьей Матери, расположенная по адресу: ул. Павла Левитта, д. 9/18, к. 3, просит распространить информацию о том, что здание церкви стало полностью доступным для инвалидов, пользующихся кресло-колясками.
Приход приглашает всех желающих с ограниченными возможностями посетить службу, которая пройдет 19 февраля и ознаменует доступность для инвалидов.
8.30 – исповедь.
9.00 – служба.
Далее церковь можно будет посещать в любое рабочее время.
В разделе телепроекты сайта Новгородского телевидения можно ознакомиться с историей создания и особенностями работы Многофункциональных центров, существующих в нашем регионе, которые обеспечивают современный уровень доступности государственных и муниципальных услуг.
Информация представлена в форме видеоматериала по ссылке
Сегодня Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев и Председатель Фонда социального страхования (ФСС) Андрей Кигим провели совместное селекторное совещание с 85 региональными представительствами.
В ходе совещания были рассмотрены предложения двух сторон к проекту соглашения о сотрудничестве ВОИ и ФСС, с целью повышения качества обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР).
Председатель ВОИ Михаил Терентьев предложил включить представителей ВОИ в состав разработчиков технического задания по закупкам ТСР: «Для человека с инвалидностью техническое средство реабилитации (ТСР) – это возможность передвигаться, слышать, ориентироваться в пространстве, получать информацию в том виде, которая ему доступна. От качества ТСР зависит качество жизни человека, зависит возможность вести самостоятельный образ жизни в тех пределах, которые доступны. Очень важно, чтобы предоставляемые Фондом социального страхования ТСР, санаторно-курортное лечение были максимально качественны, удобны, полезны, доступны. Важно понимать, что только человек с инвалидностью может максимально правильно, что называется на личном опыте, оценить и ТСР, и реабилитационные услуги. Сегодня закупки у поставщиков ТСР, реабилитационных услуг осуществляются на региональном уровне. При этом важно наладить общественный контроль за качеством услуги по обеспечению ТСР. ФСС и ВОИ заинтересованы в совместной работе в рамках формирования экспертного сообщества во всех субъектах Российской Федерации, с целью участия на всех стадиях подготовки конкурсных процедур при закупках ТСР и санаторно-курортных услуг. Это позволит улучшить качество предоставляемых услуг и в какой-то степени улучшит качество жизни людей с инвалидностью».
Кроме того, Терентьев отметил, что ВОИ готовы рекомендовать и согласовать с ФСС экспертов в приёмке товаров, работ, услуг по обеспечению ТСР. «Мы знаем, такие специалисты есть практически в каждом регионе. Они прошли специальное обучение, все сертифицированы. Необходимо совместно рассмотреть и согласовать их кандидатуры», — сказал Терентьев.
По словам председателя ВОИ, необходимо участие представителей ВОИ в мониторинге качества оказания услуг по обеспечению ТСР. «По итогам оказания услуги конкретному инвалиду мы можем помочь в проведении мониторинга. Для этого, необходимо только проработать вопрос обеспечения защиты персональных данных. Также мы готовы принять участие в формировании состава комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций с получателями ТСР в досудебном порядке. Необходимо подумать о многоуровневой системе рассмотрения конфликтных ситуации», — отметил Терентьев.
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ