Май 2015
Центр «Трансперенси интернешнл — Р» разработал модульный кодекс этики, который могут использовать российские некоммерческие организации, передают «Ведомости». Модульный, составной кодекс позволит каждой организации отобрать положения кодекса на свое усмотрение, его можно дополнить с учетом специфики деятельности, сообщила координатор проектов «Трансперенси» Анна Коваль.
На Западе широко используется кодекс этики у правозащитных НКО, среди российских НКО использование кодекса этики — редкая практика, сказала Коваль. (Обзор лучших мировых практик — по этой ссылке.)
Ознакомиться с проектом модульного кодекса этики можно по ссылке.
В модульном кодексе «Трансперенси» предлагает прописать статус кодекса — рекомендательный или обязательный для исполнения, порядок действия сотрудников НКО в ситуации конфликта интересов, независимость от государства и другие пункты.
Сегодня в спортивном зале Средней общеобразовательной спортивной школы-интерната «Спарта» состоялся спортивный фестиваль «Вместе мы сможем больше» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В программу фестиваля вошли спортивные эстафеты по программе «Веселые старты», конкурс капитанов и творческий конкурс.
В мероприятии приняло участие 7 команд, 4 из которых представляли Великий Новгород, также команды из Новгородского, Крестецкого и Холмского районов.
Победителем соревнований стала команда Новгородского района.
Второе место заняла новгородская команда Центра инклюзивного образования Новгородской области.
Третье место завоевала команда Крестецкого района.
Поздравляем ребят и благодарим всех за участие!
Роструд ужесточит меры по борьбе с нелегальной занятостью в России. В числе возможных мер — введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18 летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Об этом говорится в официальном сообщении Роструда.
По словам замруководителя ведомства Михаила Иванкова, помимо социального платежа решить проблему нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление фактического размера прибыли со взносами в Пенсионный фонд России. Иванков добавил, что также возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.
23 мая в МАОУ ДОД «ДЮСШ №2», на стадионе Волна, прошли соревнования по личному первенству Новгородской области по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов 2015 года.
Участие приняли представители Великого Новгорода, Новгородского района, Окуловки и Старой Руссы.
В программе первенства были представлены:
— бег на 100 м / 60 м / 400 м / 1500 м;
— прыжки в длину с места / с разбега;
— толкание ядра.
Победители соревнований:
Смолина Мария
Любченко Михаил
Михеева Елена
Арсентьев Роман
Губеева Надежда
Юрченко Денис
НОО ВОИ благодарит за организацию соревнований департамент по физической культуре и сорту Новгородской области, также департамент образования и молодежной политики Новгородской области.
Также благодарим спортивную школу №2 при Управлении по физической культуре и спорту Администрации Великого Новгорода за предоставление спортивной площадки для проведения соревнования.
Министерство труда и социальной защиты России разработало проект программы и вынесло его на общественное обсуждение, которое продлится до 7 июня.
В рамках партийного проекта «Единая страна – Доступная среда» на площадках региональных групп, в состав которых входят представители региональных законодательных и исполнительных органов власти, а также общественных организаций инвалидов прошло обсуждение проекта госпрограммы «Доступная среда». Об этом рассказал руководитель проекта, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, добавив, что «все сходятся во мнении, что программа нуждается в доработке».
Депутат уточнил, что все участники обсуждения отметили отсутствие в программе такого важного и ключевого показателя как обеспечение доступности жилых помещений. «По нашему мнению, без повышения данного показателя (по сравнению с текущей ситуацией) не менее, чем на 15-20%, все остальные усилия по обеспечению доступности окружающей инфрастуктуры будут весьма относительны и тщетны, так как первая — и основная – преграда, встречающаяся на пути инвалида, — это возможность свободно без посторонней помощи или с минимальным ее привлечением покинуть свое жилье и попасть в него потом обратно», — сказал Терентьев.
«Также региональные рабочие группы отметили, что планируемое создание методического и методологического федерального центра по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов не решит всех проблем, которые сегодня имеются в этой области», — полагает он.
27 мая в 11.00 в спортивном зале Средней общеобразовательной спортивной школы-интерната «Спарта» состоится открытие спортивного фестиваля «Вместе мы сможем больше» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В программу фестиваля входят спортивные эстафеты по программе «Веселые старты», конкурс капитанов и творческий конкурс.
С формой заявки для участия в фестивале можно ознакомиться в Положении о мероприятии по ссылке.
В ОП РФ обсудили результаты Всероссийской переписи слепоглухих, проходившей с октября прошлого года.
Всероссийская перепись слепоглухих была организована Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Фондом «Общественное мнение». Тем самым была создана база данных по слепоглухим в России. Раньше точных данных о количестве людей с одновременным нарушением слуха и зрения в стране просто не существовало.
Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов, презентуя итоги переписи, отметил, что само понятие «слепоглухота» появилось в нормативной базе Минтруда только с 2015 года. Теперь именно оно может стать основанием для инвалидности, тогда как еще в прошлом году человек «числился» инвалидом либо по зрению, либо по слуху.
Подведение итогов переписи совпало с первой годовщиной образования Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая отметила: «Появление Фонда крайне важно для государства и общества. Нечасто создаются организации с таким серьезным составом. Проблем реабилитации инвалидов с различными нарушениями, тем более, слепоглухих, огромное количество. Я рада приветствовать коллег на площадке Общественной палаты России».
Перепись включает в себя не просто статистические данные, но и изучает круг проблем слепоглухих. По итогам исследования стало известно, кому какое необходимо образование, кто нуждается в работе, и, соответственно, стало понятно, как каждому можно помочь.
Из выявленных 2200 слепоглухих работают лишь около 10%. Более 600 человек хотели бы обучиться владению компьютером, а 265 — мобильным телефоном. Поскольку теперь с каждым из слепоглухих налажен контакт, все они могут получить адресную помощь с учетом их потребностей и интересов.
Ознакомиться с итогами 1-го этапа Всероссийской переписи слепоглухих можно по ссылке
Сегодня в 13.00 в Новгородской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих «Веда» пройдет День информации для тифлопедагогов города и области.
Как сообщают в областном департаменте культуры и туризма, специалисты познакомятся с новыми поступлениями изданий по тифлопедагогике, тифлопсихологии, сурдотифлопедагогике, офтальмологии, логопедии. Также специалистам будет предложена новая литература о методах и приёмах работы с детьми, имеющими нарушения зрения. Тифлопедагоги прослушают обзор новинок, будет представлен информационный библиографический указатель «Новые поступления по тифлопедагогике».
Для справки: Дни информации в библиотеке «Веда» посещают педагоги, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они получают полную информацию по опыту работы педагогов из других регионов с детьми с особыми образовательными потребностями, и могут поделиться своим опытом в этом направлении, который также широко освещается в российской периодической печати. Библиотека «Веда» публикует текстовые документы новгородских педагогов на своем сайте в разделе «Электронные каталоги», который доступен для всех пользователей.
В Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому некоторые категории неработающих будут исключены из перечня застрахованных по программе обязательного медицинского страхования. Автор проекта – депутат Ильдар Гильмутдинов.
На сегодняшний день в стране действует закон, вступивший в действие в 2010 году, «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». По предложенному законопроекту из этого документа предлагается исключить пункт «ж». Согласно этому пункту в перечень застрахованных лиц входят категория неработающих под формулировкой «иные неработающие по трудовому договору россияне». К иным неработающим не относятся военнослужащие и россияне, приравненные к ним.
Из списка лиц, подлежащих страхованию, предлагается не исключать:
неработающих студентов-очников,
пенсионеров,
неработающих несовершеннолетних граждан (до 18 лет),
безработных, которые стоят на учете в центрах занятости,
граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет;
россиян, ухаживающих за ребенком-инвалидом, инвалидами 1 группы и пожилыми людьми от 80 лет и выше.
Чем обусловлены такие предложения можно узнать по ссылке
Одним из способов социальной поддержки незащищённых слоев населения является предоставление на бесплатной основе путевок в санатории в формате «Мать и дитя». Смысл данного вида путевок – дать возможность пройти санаторное лечение и организовать отдых детей вместе с мамами. Такая возможность предоставляется семьям, имеющим статус многодетной, семьям, в которых есть ребенок с особенностями в развитии и здоровье, и, конечно, семьям, в которых есть дети с инвалидностью.
Эти путевки вот уже несколько лет распределяются на региональном уровне по специальным программам. В каждом регионе есть свои особенности в предоставлении бесплатных путевок, но в общем существуют федеральные правила обеспечения путевками нуждающихся.
Кто обеспечивается путевками по программе «Мать и дитя»?
1. Дети с физическими нарушениями и нарушениями здоровья. Среди таковых- дети с инвалидностью (имеющие справку об инвалидности, статус «инвалид-ребенок»).
2. К ним относятся и дети, состоящие на диспансерном наблюдении по состоянию здоровья в территориальной поликлинике.
Направление на оформление путевки «Мать и дитя» могут получить:
Дети со статусом ЧБД (часто болеющие дети),
Дети, у которых диагностированы хронические заболевания.
Эти дети направляются в санатории для улучшения состояния здоровья посредством получения комплекса оздоровительных процедур. Поэтому педиатр или врач узкой специализации отмечают в программе диспансеризации пункт по санаторно-курортному лечению ребенка.
По такому направлению можно пройти лечение в санаториях разных регионов России. Санаторные путевки «Мать и дитя» выдают на детей, достигших 4-хлетнего возраста. Но в случае, когда у ребенка более младшего возраста выявлено хроническое заболевание, то в таком случае семье могут дать такую путевку.
Как оформить путевку «Мать и дитя» можно узнать по ссылке.
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ