2015.05.20_перепись слепоглухихВ ОП РФ обсудили результаты Всероссийской переписи слепоглухих, проходившей с октября прошлого года.

Всероссийская перепись слепоглухих была организована Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Фондом «Общественное мнение». Тем самым была создана база данных по слепоглухим в России. Раньше точных данных о количестве людей с одновременным нарушением слуха и зрения в стране просто не существовало.

Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов, презентуя итоги переписи, отметил, что само понятие «слепоглухота» появилось в нормативной базе Минтруда только с 2015 года. Теперь именно оно может стать основанием для инвалидности, тогда как еще в прошлом году человек «числился» инвалидом либо по зрению, либо по слуху.

Подведение итогов переписи совпало с первой годовщиной образования Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая отметила: «Появление Фонда крайне важно для государства и общества. Нечасто создаются организации с таким серьезным составом. Проблем реабилитации инвалидов с различными нарушениями, тем более, слепоглухих, огромное количество. Я рада приветствовать коллег на площадке Общественной палаты России».

Перепись включает в себя не просто статистические данные, но и изучает круг проблем слепоглухих. По итогам исследования стало известно, кому какое необходимо образование, кто нуждается в работе, и, соответственно, стало понятно, как каждому можно помочь.

Из выявленных 2200 слепоглухих работают лишь около 10%. Более 600 человек хотели бы обучиться владению компьютером, а 265 — мобильным телефоном. Поскольку теперь с каждым из слепоглухих налажен контакт, все они могут получить адресную помощь с учетом их потребностей и интересов.

Ознакомиться с итогами 1-го этапа Всероссийской переписи слепоглухих можно по ссылке

Комментарии запрещены.