08.04.2022
‼ Правительство утвердило новый порядок назначения инвалидности
В России введут новые правила для установления и подтверждения инвалидности. Они придут на смену действующему до 1 июля упрощённому порядку, который был временно введён из-за коронавируса, чтобы минимизировать контакты и уменьшить риск заражения.
Согласно постановлению, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин, обновлённый порядок будет вводиться в три этапа и объединит действующие и новые положения.
✅ Так, с 1 июля 2022 года граждане смогут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) – очный, при личном присутствии, или заочный, когда все необходимые документы поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Напомним, по действующему временному порядку возможен только заочный формат прохождения экспертизы, а до его введения был только очный формат.
При этом постановлением устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным. Это несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на медико-социальную экспертизу, необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживание пациента в интернате, корректировка индивидуальной программы реабилитации.
✅ С 1 июня 2023 года пройти медико-социальную экспертизу можно будет и в дистанционном формате – с помощью интернета. Воспользоваться таким форматом смогут граждане, которые не согласны с решением бюро медико-социальной экспертизы, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы и прохождения повторной экспертизы.
✅ С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников медико-социальной экспертизы к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. По итогам экспертизы, после вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением. При этом, если гражданин не согласен с решением, он может его обжаловать в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза. Это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.
http://government.ru/news/45057/
Близится время поступлений в образовательные учреждения. Мы разместили на нашем сайте перечень высших и средних специальных учебных заведений, которые доступны для людей с различными формами инвалидности.
↪https://www.voi.ru/ludyam_s_invalidnostiu/obrazovanie...↩
Каталог образовательных учреждений можно отсортировать по региону и типу образования (высшее или среднее специальное). В карточках указаны название и тип учебного заведения, категории принимаемых инвалидов, а также контакты и сайт. Смотрите примеры скриншотов ⬇
Делайте репосты, делитесь полезной информацией с друзьями, ведь впереди сезон поступлений!
🕺💃В субботу, 2 апреля 2022 года в Великий Новгород приехали наши друзья из Валдайской и Старорусской организаций ВОИ!
🔔В первой половине культурная программа была открыта посещением Владычной (Грановитой) палаты.
👩🎤🎶👨🎤🎸Во второй половине дня члены ВОИ и приглашенные гости с удовольствием смотрели концерт, подготовленный самодеятельными коллективами, членами ВОИ, который проходил в Городском центре культуры и досуга им. Н.Г.Васильева.
Получайте электронный сертификат для приобретения ТСР.
Сообщаем, что Отделение ФСС в рамках информационно-разъяснительной работы подготовило брошюру, где рассказывается как можно приобрести ТСР с помощью электронного сертификата. В брошюре ответы на основные вопросы.
В «бумажном» виде брошюру можно получить в Клиентском центре в Великом Новгороде по адресу: Розважа, д.15. В районы области брошюры будут доставлены в апреле. Макет брошюры смотрите здесь.
⚡27 марта в Малой Вишере состоялись соревнования по игре в дартс среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Мероприятие прошло в рамках проекта "Будь в спорте! " Участие приняли спортсмены из Великого Новгорода, Чудова, Малой Вишеры. 🎯🎯🎯
✅В одиночном женском разряде победительницей🥇 стала Вылегжанина Наталья, на втором месте 🥈Ершова Ирина, третье место🥉 заняла Львова Юлия, все девушки из Великого Новгорода.
✅В мужском одиночном разряде все призовые места у Маловишерцев : 🥇1место Сергей Жабин, 🥈2 место Байматов Евгений и 🥉третье место у Красильникова Михаила.
✅Места в командном зачёте распределились так: 🏆🥇1 место Малая Вишера, 🥈2 место Великий Новгород и третье место 🥉г. Чудово.
Первенство Новгородской области по плаванию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами состоится 22 апреля 2022 года по адресу: Великий Новгород, Космонавтов ул., д 34, плавательный бассейн центральной спортивной арены.
Положение о первенстве по ссылке
С 1 апреля 2022 года социальные пенсии проиндексированы на 8,6%
Утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в 2022 году. С 1 апреля они вырастут на 8,6%.
Основание: постановление Правительства РФ от 18.03.2022 № 396
🔹 Какие пенсии будут проиндексированы
✔ Социальные пенсии по инвалидности — для инвалидов I, II и III групп, инвалидов с детства и детей-инвалидов.
✔ Социальные пенсии по случаю потери кормильца — детям до 18 лет, а также до 23 лет при очном обучении.
✔ Социальные пенсии по старости — гражданам из числа малочисленных народов Севера с 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин, а также женщинам и мужчинам без права на страховую пенсии по старости — на 5 лет позже обычного пенсионного возраста с учетом переходного периода.
✔ Социальные пенсии детям, оба родителя которых неизвестны — до 18 лет или до 23 лет при очном обучении.
Индексация уже назначенной пенсии производится автоматически. Заявления подавать не нужно.
Появился чат-бот — он поможет вам найти ответы на самые актуальные вопросы и подскажет нам, о чем спросить экспертов.
С помощью бота вы легко можете отсортировать публикации по категориям и выбрать именно то, что интересует в данный момент. А если вашего вопроса нет в списке, просто напишите его чат — мы изучаем все сообщения и передаём их экспертам для ответов, формируя базу часто задаваемых вопросов.
Пообщаться с чат-ботом можно:
в «ВКонтакте»: https://vk.com/app7156066_-210913552
в Telegram: tg://resolve?domain=WeexplainRF_bot
в Viber: http://url-shortener.yc.fstrk.io/R5Q2hN6w
21 марта в Великом Новгороде в канун Международного дня театра во Дворце культуры и молодежи «Город» состоялась премьера спектакля особого Театра безграничных возможностей «Жест».
Спектакль «Будет дождь со снегом» по пьесе Людмилы Петрушевской «Любовь» подготовлена режиссёром театра заслуженным работником культуры РФ Надеждой НАЗАРОВОЙ.
По задумке режиссера Надежды Павловны актеры хотели показать и рассказать тему любви — ведь «эта тема вечная, она тёплая и трогает душу».
— В течение двух лет мы из-за ковидных ограничений несколько раз уходили на удалёнку. Только что-то начинаем затевать, а потом уходим на изоляцию, многие ребята болели. Сложно было работать, репетировали по скайпу, по ватсапу. Это абсолютно нереально, кто-то мог выйти в онлайн, кто-то — нет. Но мы умудрились даже танцы подготовить и жестовое пение, — рассказала режиссер спектакля.
То, что можно заметить с первых сцен спектакля – в нём есть энергия, он заряжает зрителей. Актеры играют легко и непринуждённо, улавливается удовольствие от процесса. А ещё здесь есть какое-то магическое и завораживающее ожидание от фантазии режиссера. Что будет дальше? Будет ли все-таки дождь со снегом?
Необычные приемы режиссера — это и развитие событий спектакля, и реальная история его подготовки, и отношение исполнителей к своим героям — делает постановку необычно теплой и родной.
В спектакль включены четыре видеофрагмента с репетиций, где актёры обсуждают своих героев. Вопросы «что такое любовь?», «правильно ли, что Толя женился на Свете без ухаживаний?», «должен ли он признаться в любви?» и другие, которые дают зрителям задуматься о происходящем, о поступках героев.
Второй оригинальный режиссёрский ход состоит в том, что действие происходит как бы на двух экранах: сцена поделена пополам, и одновременно играют два актёрских состава. Обе пары, не пересекаясь друг с другом, разыгрывают историю своих взаимоотношений, и реплики одной пары являются продолжением действия другой. Иногда, по ходу диалога, текст повторяется, что акцентирует внимание на наиболее важных мыслях автора. В спектакле поднимаются актуальные для сегодняшнего дня темы: возраст создания семьи стремительно стареет и уже перешагнул за 30 лет, в чём состоит любовь, нужны ли в семье дети, какое место в жизни молодых отводится тёще.
Третий, несомненно, самый зрелищный эффект спектакля – танцы на колясках, и жестовое пение. Зритель, впервые пришедший на такой спектакль сначала с тревогой смотрит на происходящее, как такое возможно? Но это только первые минуты! Далее это совершенно не важно, и наши мысли уносит лёгкий вальс, плавное движение рук «поющих» и яркие, крутящиеся вокруг колясок зонтики.
По словам режиссёра Надежды Назаровой, она старалась максимально точно сохранить замысел автора пьесы. Спектакль идёт всего один час
И да, прогноз погоды не ошибся – в финале на сцену обрушился снеговой заряд и охладил накалённые страсти.
У театра получился самый маленький спектакль по времени и по количеству актёров. В нём задействованы 15 человек с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды.
Председатель Новгородского ВОИ Александр Терлецкий посетил премьеру спектакля «Будет дождь со снегом?!»