10.02.2025

⛷️С 7 по 9 февраля 2025 года на базе отдыха «Аврора» прошел третий региональный зимний фестиваль спорта «Биатлон-25».

В этот раз здесь собрались спортсмены в возрасте до 40 лет из 13 районов, из которых были сформированы 15 команд. В каждую команду вошли четыре спортсмена и один тренер команды. В этом году дебютантами фестиваля стали 20 спортсменов, а так же команда участников специальной военной операции и воспитанники психоневрологических интернатов из Великого Новгорода и Шимска.

❄На торжественном открытии регионального зимнего спортивного фестиваля спорта «Биатлон-25» среди инвалидов с приветственным словом к командам спортсменов и гостям фестиваля обратился Уполномоченный по правам человека в Новгородской области – Анатолий Александрович Бойцев. Он отметил, что участники фестиваля спорта собрались здесь не для того, чтобы показать высокие спортивные достижения, а в первую очередь для общения.

❗Руководитель управления по социальным вопросам публичного акционерного общества «Акрон» Андрей Морозов сказал: «Я рад всех вас приветствовать на этом замечательном событии – фестивале спорта для инвалидов „ Биатлон -2025“. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить силу духа, стремление к спортивным победам людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень важно, что мы можем поддерживать такие мероприятия, которые объединяют людей и формируют здоровую, активную среду для всех, независимо от обстоятельств».

♿"Благодарю ПАО «Акрон» за возможность третий год собираться на этой замечательной туристической базе «Аврора». Когда мы начинали зимний фестиваль у нас было 6 команд, в этом году – 13. Этот фестиваль – это не только соревнования, но и возможность проявить свои таланты, обменяться опытом и зарядиться положительными эмоциями. Удачи вам в выступлениях! Пусть каждый из вас получит яркие впечатления и отличное настроение, которые запомнятся навсегда", — подытожил Председатель Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Евгеньевич Терлецкий.

Спортивный праздник прошёл при поддержке Министерства спорта Новгородской области и спортивной школы «Спорт-индустрия». Наталья Егорова, начальник отдела адаптивной физической культуры и спорта ГОАУ ДО «Спортивная школа Спорт-Индустрия», провела огромную подготовительную работу, чтобы этот фестиваль не только состоялся, но и получил развитие.

☃️В этом году зима преподносила нам постоянные сюрпризы и организаторам приходилось это учитывать и оперативно вносить коррективы. Было решено бег на лыжах заменить скандинавским шагом. Спортсмены должны были пройти трассу 500 метров и на огневом рубеже из положения стоя поразить мишени из пневматической винтовки. Стартовали участники, согласно проведенной жеребьевке, парами, по одному участнику от каждой команды. На огневом рубеже необходимо было поразить пять мишеней. В случае промаха при стрельбе спортсмен имел три резервных патрона. Если и после использования дополнительных патронов мишени оставались не закрытыми, спортсмену добавлялось 10 секунд за каждую незакрытую мишень. После прохождения своего этапа участник команды передавал эстафету следующему атлету.

Соревновательный день был разделен на два этапа, чтобы участники соревнований не замерзли в ожидании своего старта. Но замерзнуть в такой день было трудно: зажигательный спортивный азарт поддерживала комфортная зимняя погода, и активные волонтёры, которые переодевшись в сказочных персонажей поддерживали не только спортивный дух, но и весёлое настроение.

В программу фестиваля был включен бег на снегоступах. Это не только физическое испытание, но и возможность продемонстрировать свою решительность и стойкость. Зрители активно болели за спортсменов, а волонтеры всегда были готовы предоставить необходимую помощь.

По итогам трёх дней состязаний:
1 место у команды из Окуловки;
2 место заняла команда из п. Крестцы и
3 место — команда из Малой Вишеры.
«За волю к победе» награду от мотоклуба «Ночные волки» получила команда из п. Демянск.