В Великом Новгороде 29-30 октября проходит семинар на тему
«Современные технические средства реабилитации. Обсуждение юридических аспектов получения ТРС и эффективного взаимодействия всех участников данного процесса», организованный Новгородским отделением ВОИ.
Открывая семинар, председатель Новгородского отделения ВОИ Терлецкий Александр отметил, что из 22 районов области в 17 есть первичные организации инвалидов, руководители которых знают не только всех инвалидов, проживающих в районе, но и проблемы каждого из них. «В общественную организацию инвалидов могут обращаться и обращаются не только члены организации — и всем им мы пытаемся помочь, и у нас это получается, — отметил в своем выступлении Александр Евгеньевич, — и хотя членами организации по Уставу могут быть граждане от 18 лет, мы все равно поддерживаем тесное сотрудничество и взаимодействие и с Новгородской организацией ВОРДИ, а так же решаем вопросы всех обратившихся к нам родителей детей-инвалидов».
Генеральный директор ООО «Медикал Дистрибьюторс» Башлаков Евгений, как модератор семинара, при знакомстве участников задал вектор доброжелательного общения. Собравшимся участникам мероприятия был представлен обзор текущей ситуации с обеспечением техническими средствами реабилитации в РФ. Далее в рамках конструктивного диалога участники обсудили такие вопросы как:
алгоритм действий для разработки ИПРА и внесение в неё необходимых изменений, формирование технических заданий отделением ФСС РФ для проведения государственных закупок в соответствии с ИПРА и другими нормативно-правовыми документами, поставка ТСР в соответствии с индивидуальными особенностями каждого пациента, размер компенсации от ФСС РФ за самостоятельно приобретенные инвалидом ТСР, внедрение в реабилитационный процесс лечебных учреждений методик с применением ТСР, роль Благотворительного Фонда в обеспечении ТСР благополучателей и др.
В своем выступлении заместитель управляющего отделением Фонда Фокин Н.В. сказал: «Мы стараемся индивидуально подходить к закупкам технических средств реабилитации, особенно для детей с ДЦП, но обязаны не отходить от параметров, которые определены в ИПРА. По взаимодействию с органами МСЭ могу сказать, что у нас достаточно хорошие рабочие отношения оперативное взаимодействие. Мы стараемся помогать непосредственно получателям ТСР, в случае, если это необходимо консультируем, рассказываем алгоритм действия — как получить ИПРА или внести изменения в уже разработанную ИПРА».
На вопросы об изменении ИПРА эксперт-реабилитолог МСЭК ответила: «Если речь идет об изменения антропометрических данных ребенка — инвалида, то это может быть сделано достаточно быстро, даже в день обращения. Т.е. пишется заявление на изменение антропометрических данных, как правило, параметры изменяются у получателей подгузников или колясок. Но здесь речь идет о том, если не требуется изменять саму ИПРА, т.е. если не нужно вносить новые средства. Сейчас проблема в том, что освидетельствование проводится только заочно, очное освидетельствование запрещено в силу эпидемиологической обстановки. В этом случае мы предлагаем обратиться родителям детей инвалидов либо в медицинскую организацию, чтобы врачи сделали соответствующие изменения, как правило, это делает ортопед или педиатр. На основании этих данных МСЭ вносит изменение антропометрических данных ребенка в ИПРА. Но здесь есть один нюанс: в ИПРА мы вносим только антропометрические данные и технические характеристики ТСР, мы не прописываем название (коляски) или производителя».
Для участников мероприятия был проведен тест-драй по подбору ТСР. Эксперт –реабилитолог ознакомила собравшихся с алгоритмом подбора. На первом этапе проводится оценка уровня двигательного развития пациента — получателя ТСР. Далее составляется план постуральной коррекции (развернутые рекомендации по позиционированию (организации позы) в ТСР и без них в течение дня. Реабилитолог рекомендует пациенту техническое средство с конкретным набором аксессуаров и поддержек.
Участники семинара отметили, что для успешной реабилитации инвалида необходимо поддерживать четкий алгоритм действий государственных структур, поставщиков ТСР, самих получателей, который включает в себя: индивидуальный подбор технического средства для каждого пациента, получение ТСР, его правильные настройки под индивидуальные параметры и обучение использования.
Отделение Фонда активно взаимодействует с Новгородским отделением ВОИ, ВОС, ВОГ, с региональным отделением ВОРДИ. Отделением Фонда неоднократно в формате открытого диалога проходили встречи, консультации, совещания и иные мероприятия.
Николай Фокин, заместитель управляющего региональным отделением подчеркивает, что региональное отделение открыто для конструктивного диалога, для информационного обмена для всех заинтересованных участников. Взаимопонимание и сотрудничество с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, позволяет оперативно решать все вопросы и проблемы, возникающие у родителей таких особенных детей.