Юбилейные мероприятия, в которых приняли участие более 130 человек со всех районов Новгородской области, а также Правительство Новгородской области и официальные лица, проходили на теплоходе «Вече».
25 лет назад 9 августа 1988 года состоялось первое заседание президиума. Именно в тот день несколько человек решили объединиться под единым лозунгом «Вместе мы сможем больше!» и создать Новгородскую областную организацию ВОИ, которая является структурным подразделением Всероссийского общества инвалидов. На протяжении четверти века деятельность нашей организации направлена на оказание внимания и заботы о людях с ограниченными возможностями, защиту их прав и интересов, постоянное взаимодействие с органами власти и общественными объединениями в решении проблем инвалидов Новгородской области.
В результате своей деятельности организация охватила более десяти тысяч инвалидов, проживающих на Новгородчине. Это люди с огромной волей к жизни, люди, которые в каждый новый день смотрят с надеждой.
Пройден огромный путь, многое сделано, много предстоит сделать.
В этот знаменательный день хочется рассказать историю нашей организации, чем она жила все эти годы и живет по сей день.
И начиная наш экскурс в историю, мы хотим сказать о людях, стоявших у истоков создания Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов. И в первую очередь хочется вспомнить о человеке, который стал первым председателем Новгородской областной организации инвалидов, об Агееве Станиславе Ивановиче. Этот человек начинал все с нуля. И на протяжении 22 лет Станислав Иванович создавал историю нашей организации, именно благодаря ему нам есть о чем рассказать сегодня. По его инициативе и при его непосредственном участии в Великом Новгороде была основана одна из первых в России школа для детей-инвалидов «Цветик-Семицветик», в настоящее время обучается 124 человека.
Это уникальное образовательное учреждение, которое обеспечивает ребенку с инвалидностью получение качественного образования на любом этапе своего развития на основе доступных ребенку временных физических и психических затрат. Деятельность школы направлена и на социальную интеграцию детей-инвалидов в среду здоровых сверстников. Уже 3-й год эта школа занимает лидирующие места в сфере образования. Организовано дистанционное обучение, которое охватывает более 80 человек по всей Новгородской области.
Станислав Иванович был инициатором в создании таких проектов, как Слёт молодых инвалидов и Международный турнир по настольному теннису среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, которые пользуются огромной популярностью не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Благодаря ему реализованы проекты «Новгород, доступный для всех», «Школьный проект», «Вовлечение молодежи в деятельность по решению социальных задач». Станислав Иванович являлся основателем общероссийского «Учебного центра Всероссийского общества инвалидов». «Учебным центром ВОИ» разработана многоступенчатая обучающая программа для молодых инвалидов России, позволяющая в ходе обучения выявлять наиболее активную и перспективную молодежь, которая при дальнейшем обучении могла бы плодотворно работать в организациях ВОИ.
Станислав Иванович Агеев был человеком неуёмной жизненной энергии, всегда готовым выслушать и помочь каждому, кто в этом нуждается. Мы всегда будет вспоминать о нем с уважением и теплотой в сердце.
Добрая память о Станиславе Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.
Также говоря об истоках создания Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов, мы не можем не сказать о таких людях как:
- Петров Вадим Георгиевич, член союза писателей В. Новгорода;
- Зайцев Владимир Викторович, чемпион по настольному теннису России 1996, 2002года;
- Петров Артур Анатольевич, участник театра «Жест».
Это именно те легендарные люди, которые подписывали первый протокол Президиума о создании Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов.
Также хочется отметить и от всей души поблагодарить тех, кто продолжает работать во благо Новгородской областной организации, тех, кто взял на себя ответственность за дальнейшую деятельность Новгородской областной организации инвалидов. Эти люди по сей день успешно продолжают эту многогранную, сложную работу по защите прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья.
А именно:
- Председатель Новгородской областной организации Терлецкий Александр Евгеньевич,
- Заместитель председателя Мисаилова Лариса Ивановна,
- Главный специалист по кадрам Рогожина Нина Ивановна.
Уже более 17-ти лет эти люди работают в одной команде. Каждый день они помогают обрести смысл в жизни многим, кто физически ограничен в возможностях. Помогают раскрыть творческие способности, ведь Новгородская областная организации инвалидов уделяет большое внимание творчеству людей с ограниченными возможностями. На протяжении многих лет проводится Областной фестиваль творчества инвалидов для привлечения инвалидов к активному и равному участию в культурной жизни общества, выявления особо одаренных инвалидов и содействие развитию их творческого потенциала. С 1991 года инвалиды Новгородской области участвуют во Всероссийских фестивалях творчества инвалидов. Начиная с 1997 года при Новгородской областной организации инвалидов начал работу театр «Жест». Уникальность коллектива — это многожанровость, жестовое пение, танец, театр, пантомима, клоунада, пластика на колясках. Театр «Жест» содействует процессу реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами искусства, выявляя новые таланты, привлекая внимание общественности к проблемам инвалидности. С 1999 года представители Новгородской области принимают участие в реализации проектов «Международная премия «Филантроп». В 2002 году театр-студия «Жест» стал лауреатом Международной премии «Филантроп». В этом году театр «Жест» принял участие в Международном фестивале «Протеатр» и стал лауреатом Международного фестиваля. 23 сентября на сцене театра «На Таганке» этот коллектив своим спектаклем « Белое на черном» открывает Международный фестиваль. Давайте пожелаем им удачного выступления!
Необходимо отметить заслуги Алексея Владимировича Афанасьева, который взял на себя ответственность и возглавил организацию после ухода Станислава Ивановича. На протяжении двух лет, являясь председателем организации, Алексей Владимирович принимал активное участие в дальнейшем развитии организации. За этот период проделана огромная работа по вовлечению в организацию людей с ограниченными возможностями, создана Шимская районная организация ВОИ , налажено тесное взаимодействие с руководством районных Администраций области, восстановлен электронный учет инвалидов. Все местные организации были обеспечены необходимой оргтехникой, установлена тесная повседневная связь с председателями местных организаций. В 2011 году по инициативе Алексея Владимировича был открыт конференц-зал, который в настоящее время является родным домом для участников клубов прикладного творчества. Афанасьев А.В. покинул пост председателя организации в связи с назначением на должность заместителя Губернатора Новгородской области и сейчас продолжает оказывать содействие в решении проблем, стоящих перед организацией.
Хочется также сказать о людях, которые безвозмездно уже более 16-ти лет помогают осуществлять работу Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Они, как никто другой, понимают проблемы людей с ограниченными возможностями. Эти люди своими действиями объединяют работу районных организаций в единое целое, тем самым оправдывая лозунг, выбранный в самом начале – 25 лет назад – «Вместе мы сможем больше!»
- Григорьев Владимир Александрович – председатель Боровичской районной организации инвалидов,
- Жабина Татьяна Геннадьевна - заместитель председателя Маловишерской районной организации инвалидов,
- Федорова Надежда Ивановна — председатель Старорусской районной организации инвалидов,
- Апрелева Антонина Сергеевна – заместитель председателя Пестовской районной организации инвалидов,
- Бердичевский Евсей Григорьевич, председатель организации,
- Попов Владимир Алексеевич, исполнительный директор городской организации ВОИ,
- Глушенкова Людмила Александровна, главный бухгалтер.
Огромное спасибо представителям комитетов социальной защиты, которые в тесном контакте работают с нашими председателями районных организаций. Решают все социальные вопросы, направленные на улучшение жизни инвалидов в районах:
- Председателю комитета по социальной защите населения Боровичского района Бурдаковой Галине Борисовне
- Председателю комитета по социальной защите населения Батецкого района Горшковой Светлане Витальевне
- Председателю комитета по социальной защите населения Демянского района Никифоровой Нине Николаевне
- Председателю комитета по социальной защите населения Хвойнинского района Игнатьевой Валентине Петровне
- Председателю комитета по социальной защите населения Маловишерского района Потаничевой Марине Викторовне
- Ведущему специалисту по работе с инвалидами департамента по социальной защите населения Новгородской области Михайловой Ольге Борисовне.
Продолжая повествование о деятельности Новгородской областной организации инвалидов, необходимо отметить о создании объединений людей по интересам. Целями создания молодежных клубов при организациях ВОИ являются объединение молодых инвалидов для решения собственных проблем, организации системы взаимоподдержки, организации досуга и спортивных мероприятий, а также привлечение молодых инвалидов к активной жизни в обществе. В настоящее время в Новгородской области действует 9 молодежных клубов ( в Великом Новгороде, Чудове, Сольцах, Крестцах, Старой Руссе, Валдае, Малой Вишере, Окуловке, Новгородском районе), объединяющих более 200 человек. Объединению молодежи содействуют и специально разработанные программы Новгородской областной организации инвалидов: слеты молодых инвалидов, «Школа лидеров ВОИ», «Турнир интеллектуальных игр». Первый клуб молодых инвалидов был создан при Крестецкой районной организации.
Творческие студии инвалидов объединяют литераторов, музыкантов, мастеров прикладного искусства. Ежегодно проводятся выставки, фестивали творчества, издаются литературные сборники.
Практически при каждой местной организации в Новгородской области работают клубы пожилых людей, объединяющихся для общения и занятий рукоделием.
Говоря о данном направлении в работе Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов, очень важно сказать слова благодарности председателям клубов по интересам городской организации ВОИ. Уже более 19 лет председатели и активмсты клубов помогают людям с ограниченными возможностями проявить свои таланты, найти всё новых и новых друзей, дают им возможность понять, что они не одиноки, а также сохраняют и передают свой опыт молодым. Это:
- Брысова Нина Ивановн (клуб «Сударушка»)
- Шумова Галина Петровна (клуб «Светлица»)
- Румянцева Валентина Ивановна (клуб Рябинушка»),
- Бодрова Валентина Марковна (клуб «Отрада»)
Продолжая рассказ о многоликой работе Новгородской областной организации Всероссийского общества инвалидов, необходимо также сказать о том, что огромное место в деятельности организации занимает развитие спортивной жизни людей с ограниченными возможностями. В этой сфере проводится множество спортивных мероприятий, таких как:
Турнир по настольному теннису на призы имени А. Невского. В 2013 году пройдёт 24 -й турнир по настольному теннису среди инвалидов с поражением опорно — двигательного аппарата. Он проводится начиная с 1989 года.
С 1989 года проводятся спортивные фестивали для семей с детьми –инвалидами.
Спортсмены-инвалиды Новгородской областной организации инвалидов являются постоянными членами сборной команды Новгородской области на Всероссийских и Межрегиональных спартакиадах и турнирах.
В 1996 году был проведен I слет молодых инвалидов Новгородской области. В этом году прошёл XVIII слет. За время проведения слетов у нас образовалось 10 семейных пар. Примите наши поздравления.
С 2006 года команда молодых инвалидов Новгородской области участвует во Всероссийском спортивном фестивале в г. Сочи.
С 2007 года проводятся водные сплавы на байдарках и рафтах по реке Мсте для инвалидов, в том числе, пользующихся кресло-колясками. С каждым годом это мероприятие объединяет все больше участников. В мае этого года в походе участвовало 30 человек из 8 районов области.
В 2012 году команда инвалидов Великого Новгорода принимала участие в 1-ой межмуниципальной спартакиаде городов центра и северо-запада России.
Много слов поддержки и благодарности звучало на этом Пленуме и от представителей Правительства Новгородской области.
Губернатор Новгородской области С.Г.Митин, председатель Новгородской областной Думы Е.В.Писарева, уполномоченный по правам человека в Новгородской области Г.М.Матвеева, председатель департамента по социальной защите населения А.З.Дряницин, председатель департамента по физической культуре и спорту В.В.Горелкин и другие официальные лица приветствовали юбиляров и вручили Почётные грамоты и Благодарственные письма работникам и активистам организации