x1q0giTpxt4По мнению главы фонда «Белая трость», при составлении реестра первостепенное значение будет иметь методология классификации.

Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ), должна стать единой информационной площадкой, содержащей различные сведения о гражданах с инвалидностью.
В реестре будет не только основная информация о людях с инвалидностью с указанием данных индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) и положенных льгот, но и сведения об исполнении мероприятий, предусмотренных ИПРА взрослого или ребенка с инвалидностью и информация об оказании санаторно-курортного лечения в рамках набора социальных услуг. Кроме этого, в нем будут содержаться данные об обучении и образовании, оказании медицинской помощи и государственных услуг людям с инвалидностью в области содействия занятости населения, информация о направлении средств материнского (семейного) капитала на покупку технических средств реабилитации (ТСР) и другие сведения.

По мнению президента благотворительного фонда «Белая трость» Александра Рявкина, при составлении реестра первостепенное значение должна иметь методология классификации.

«Нужно не просто знать, сколько у нас инвалидов. Нужно понимать, какой части из них нужны образовательные услуги, какая часть нуждается в профессиональном перепрофилировании с точки зрения трудовой занятости, кому нужны не только коляски, но и социальное сопровождение и т.д.», — считает Рявкин. Он отмечает, что создание грамотно подготовленного реестра также поможет решить проблему ненастоящих инвалидов.

«Такая проблема есть, очень важно максимально аккуратно, максимально ответственно ее купировать. Помощь должны получать люди, действительно в ней нуждающиеся», — уверен руководитель фонда «Белая трость».

Эксперт подчеркивает, что, создавая реестр, государство делает важный шаг на пути упорядочивания всего спектра услуг в сфере социальной поддержки людей с ограниченными физическими возможностями.

«О необходимости создания подобного реестра и гражданское общество, и инвалидное сообщество говорили годами. Совершенно очевидно, что государству нужно знать, сколько людей в реальности относятся к этой категории: иначе непонятно, как планировать меры по их социальной поддержке. С другой стороны, понимание того, сколько у нас в стране есть людей, нуждающихся в помощи, и какая это должна быть помощь, станет ориентиром для государственных и частных предприятий, работающих на рынке ТСР, на рынке лекарственного обеспечения и т.п.», — уверен Рявкин.

Комментарии запрещены.