Апрель 2012
27 апреля исполнилось 80 лет председателю Пестовской
районной организации инвалидов Апрелевой Антонине Сергеевне.
Антонина Сергеевна — человек с активной жизненной позицией, чуткий и внимательный к людям, добросовестно и ответственно относящийся к выполнению своих обязанностей, с июня 1997 года и по настоящее время возглавляет Пестовскую районную организацию инвалидов, которая насчитывает 621 человек.
Новгородская областная организация Всероссийского общества инвалидов поздравляет Антонину Сергеевну с этим солидным Юбилеем.
От всей души желаем крепкого здоровья, душевного спокойствия, мира и добра.
Пусть каждый день и час будет согрет любовью, теплом и вниманием окружающих.
Желаем Вам и в будущем жизненной энергии и оптимизма.
От имени Новгородской Областной организации ВОИ Апрелеву А.С. поздравил и вручил почетную грамоту Новгородской областной Думы и денежную премию по случаю юбилея председатель организации Афанасьев Алексей Владимирович.
Оказывается, история праздника 1 мая начинается еще в
глубокой древности, во времена язычества. В кельтской культуре существовал праздник Белтейн, посвященный богу Белену и символизировавший начало лета. Он отмечался 1 мая и сопровождался разжиганием костров, плясками и прыжками через огонь, что символизировало ритуальное очищение. Символом праздника Белтейн было майское дерево, с которым было связано большое количество ритуалов и обычаев. Майское дерево олицетворяло здоровье, плодородие, цветение, жизнь на Земле.
История праздника 1 мая имеет корни и в греческой культуре, где также 1 мая устанавливали майское дерево – священную сосну Аттиса – супруга матери-земли. У сосны Аттиса обрубались ветки, а само дерево символизировало воскрешение бога. Сосну Аттиса наряжали полосками шерсти и торжественно несли к храму с песнями и плясками.
Греческая история праздника 1 мая, по сути, положила начало этому празднику в Европе. Именно в Греции 1 мая украшали дом и сад молодыми побегами и цветами, а к ночи зажигали костры и прыгали через них. С праздником 1 мая в Греции связана традиция выбирать майских короля и королеву.
В Риме в период античности история праздника 1 мая помнит празднования в честь доброй богини Майи – покровительнице земли и плодородия. В первый день мая проводились торжества, благодаря которым труд, проводимый весной на пашне, не должен был пройти даром. Именно в честь богини Майи последний месяц весны был назван маем.
В период с 28 апреля до 1 мая в древней Италии отмечался еще один праздник, также посвященный природе и плодородию – Флорарии – посвященные богине цветов и трав Флоре. Жители Рима выходили с музыкой в поля и собирали зеленые ветви и цветы, которыми потом украшали двери своих домов и домов своих родственников.
Майские обычаи Италии и Греции постепенно распространились по всей Европе, что не могло не войти в историю праздника 1 мая. Например, ночь с 30 апреля на 1 мая в Германии и скандинавских странах считалась языческим праздником начала весны. С приходом в эти страны христианства ночь с 30 апреля на 1 мая стала ночью Святой Вальпургии, а согласно народным традициям – ночью ведьм (Вальпургиева ночь, когда нечисть устраивает свой шабаш). В эту ночь приверженцы старых традиций уходили в леса и поля, разжигали там костры и выполняли своеобразные ритуалы, которые впоследствии были названы колдовскими ритуалами, и положены с основу легенд про ведьм.
Что касается дня 1 мая, то в Германии, так же, как и в Италии, в этот день устанавливали майское дерево и устраивали вокруг него танцы.
Кстати, у европейцев был еще один повод отмечать праздник 1 мая. Дело в том, что 30 апреля в европейских общинах завершался административный год, что предусматривало выборы нового старейшины и выгон крестьянами стад на выпас. Поэтому 1 мая выгон стад сопровождался разжиганием костров, песнями, танцами, звоном бубенцов и даже ружейными выстрелами. Считалось, что это помогает отгонять хищников.
Но когда в Европе началось повсеместное распространение христианства, история праздника 1 мая постепенно пошла на убыль. Церкви не нравилось, что люди устраивают торжества в честь языческого праздника, поэтому к концу XVIII века он был практически везде ликвидирован. Но российский император Петр I все-таки успел перенять этот праздник и привезти его в нашу страну в начале XVIII века.
История праздника 1 мая очень длинная и разнообразная. Но единым остается то, что в большинстве стран праздник 1 мая посвящен весне, плодородию, труду и красоте.
26 апреля в Администрации Великого Новгорода прошло
заседание Градостроительного совета. Обсуждались следующие вопросы:
— рассмотрение проекта торгово-развлекательного комплекса «Покровский» на пересечении улиц Покровской и Орловской;
— установка памятника Петру и Февроньи возле Покровского собора;
— рассмотрение проекта строительства торгово0развлекательного комплекса «Мармелад» на улице Ломоносова;
— перенос памятника Кочетова с пересечения улиц Ломоносова – Попова на пересечение улиц Кочетова – Корсунова;
— установка Княжего камня на Рюриковом городище.
На заседании Терлецкий Александр, как представитель НОО ВОИ, высказывался о доступности возле и внутри торговых центров.
Вчера на заседании Новгородской областной думы депутаты
приняли областной закон «Об оказании социальной поддержки отдельным категориям граждан по приобретению и установке приборов учета энергетических ресурсов в своих домовладениях и наделении органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями». Социальная поддержка будет оказана малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам), приобретшим и установившим начиная с 2010 года приборы учета используемых энергетических ресурсов в своих домовладениях, находящихся в их собственности и являющихся местом их жительства.
Размер социальной поддержки определяется органами местного самоуправления по месту жительства и составляет 50% от суммы фактических затрат на приобретение и установку приборов учета используемых энергетических ресурсов в своих домовладениях.
Так же в законе указаны порядок и условия оказания социальной поддержки малоимущим семьям, случаи отказа в оказании социальной поддержки, права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении ими отдельных государственных полномочий.
Новгородский кооперативный техникум проводит благотворительную
выставку-продажу игрушек, картин и предметов интерьера, созданных руками новгородских детей. Вырученные деньги пойдут на лечение девочки, страдающей сахарным диабетом.
Подобное мероприятие проводится уже в третий раз. Каждое такое событие проводится под конкретного ребёнка, нуждающегося в помощи.
Многие игрушки созданы руками совсем маленьких новгородцев, которым помогали их родители. Есть работы сделанные учащимися колледжа. В этом году впервые в акции принимают участие дети из центра «Подросток» и одной из воскресных школ Великого Новгорода.
Все вырученные деньги от продажи будут переданы в семью Насти Носковой, которая страдает сахарным диабетом 1-ого типа. Последние три года Настя практически живёт в 5 отделении ГУЗ «ОДБК». Девочка проводила дома между госпитализациями не более 4-х недель. В семье ещё двое детей, мать воспитывает их одна. Насте была необходима инсулиновая помпа АККЧек.
ЗАО «Трест зеленого хозяйства» начало работу по весеннему
цветочному оформлению Великого Новгорода. До первого мая «оживут» клумбы в начале улицы Прусской, на Вокзальной площади. К 9-му мая вазоны с виолой появятся на площадке у стелы «Город воинской славы» и у мемориала «Огонь вечной славы».
Муниципальный аукцион на выполнение работ по оформлению и содержанию цветников на территории Великого Новгорода в 2012-м году выиграло ЗАО «Трест зеленого хозяйства». Сотрудники этой новгородской компании на протяжении десятка лет не только выращивают рассаду для главных клумб областного центра и профессионально ухаживают за ней весь сезон, но и выступают в качестве дизайнеров, создавая эскизы цветочного оформления.
29-30 апреля 2012 года в Великом Новгороде пройдет
традиционный исторический фестиваль «Собор ратных дружин в Великом Новгороде». О своем участии заявили почти 200 человек – участники клубов исторической реконструкции из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Твери, Пскова, Великого Новгорода.
Программа XIII межрегионального исторического фестиваля «Собор ратных дружин в Великом Новгороде»
29 апреля (воскресенье), Кремль
14.00-14.30: Торжественное открытие фестиваля (у памятника «Тысячелетие России»)
14.30-17.00: Состязания в стрельбе из лука, ратный турнир по историческому фехтованию, конкурс исторического костюма, показательные выступления клубов исторической реконструкции (у башни Кокуй)
17.45-18.30: Упряжение дружин и бугурт – массовая сшибка (Княжая башня)
30 апреля (понедельник), Кремль
12.00-12.30: Театрализованный смотр дружин, выбор Воеводы, принятие «Роты» (у стен Софийского Собора)
Ярославово Дворище
13.00-15.00: Маневры ратных дружин, бугурт – массовая сшибка, братчина «Замирение братиной» (у Торговых рядов)
Холмская районная организация Всероссийского общества
инвалидов 21 апреля с экскурсией побывали в городе Витебск!
Администрация района оказала содействие в обеспечении мероприятия транспортом. 12 человек – членов организации – посетили северную столицу Белоруссии.
Во время экскурсии посетили Успенский собор, увидели воды Двины, также местные фонтаны.
Все участники экскурсии остались очень довольны прошедшей поездкой и ждут очередных путешествий…
27 апреля 2012 года в 16.00 в здании Присутственных мест
Новгородского музея-заповедника (Кремль, 4) открывается выставка «Там, где Восток встречается с Западом. Фрески замковой часовни Св. Троицы в Люблине».
Экспозиция, подготовленная при содействии Польского института в Санкт-Петербурге, знакомит с одним из шедевров средневековой стенной росписи, объединившим европейскую готику и древнерусскую иконографию. Выставка посвящена одному из самых интересных объектов европейского культурного наследия – люблинской часовне Святой Троицы.
Подготовленная выставка наглядно представляет не только историю шедевра средневековой росписи, но также иллюстрирует процесс реставрации, в который петербургские специалисты внесли весьма существенный вклад.
Выставка будет работать с 27 апреля по 18 июня 2012 года в верхнем вестибюле 2 этажа здания Присутственных мест.
Напоминаем, что в интернете идет голосование
«Город России. Национальный выбор». Голосуем за Великий Новгород! Регистрация не требуется! Голосовать можно один раз в сутки! Данные по текущим результатам голосования обновляются в реальном режиме времени.
Голосуем: http://город-россии.рф/
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ