Май 2012
— Всемирный день без табака;
— Всемирный день борьбы с неравенством;
— Россия, День российской адвокатуры;
— Казахстан, День памяти погибших от голода 1931—1933 гг. и жертв политических сталинских репрессий;
— ЮАР, День Республики;
— Белоруссия, Украина, День химика;
— Туркмения, День туркменского ковра;
— Великобритания, День весны;
— Абхазия, День памяти жертв Кавказской войны;
— Латвия, Россия, Белоруссия, Всемирный день блондинок.
Именины православные:
Давид, Исаак, Матрона, Павел, Семён, Фаина, Федот, Кристина, Юлия, Андрей, Денис, Пётр, Александра, Клавдия.
События, 21 век:
— 2002 год: В Японии и Южной Корее стартовал Чемпионат мира по футболу.
— 2003 год:
Париж встретил последний «Конкорд». После чего полёты данной модели прекращены.
Официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты при участии президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шрёдера.
— 2009 год: Начало бессрочной серии гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ).
Народный календарь, приметы:
— Придёт Федот – дубовый лист развернёт.
— Коли дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.
— Если же на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овёс кадушкой.
Сегодня в поселке Батецкий состоялся праздник для детей-инвалидов
Батецкого района. Он был посвящен предстоящему Дню защиты детей.
Для детей-инвалидов 10-тиклассниками общеобразовательной школы №1 п. Батецкий была подготовлена развлекательная программа, которая включала в себя исполнение стихов, частушек, песен, выступление аниматоров.
Детский праздник финансировался Новгородской областной организацией ВОИ. От нас в празднике принял участие заместитель председателя Терлецкий Александр Евгеньевич.
В фестивале примут участие творческие коллективы Российской
Федерации и зарубежных стран. Жители и гости праздника увидят настоящее народное искусство, смогут посмотреть хороводы, танцы, праздничные обрядовые песни, частушки. В составе коллективов – участников фестиваля – фольклорно-этнографические ансамбли различных видов и жанров народной культуры, которые представляют инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый фольклор в аутентичной и сценической формах.
Открытие фестиваля традиционно проходит у стен знаменитого Софийского собора в кремле. Яркая процессия гостей в сопровождении приветливых новгородцев с музыкой и песнями проходит по старинной территории Ярославова Дворища, где в далёкие времена собиралось новгородское вече, идёт по красивому пешеходному мосту через седой Волхов и останавливается для церемонии открытия в кремле у памятника «Тысячелетию России».
Завершается фестиваль «Садко» по традиции участием его званых гостей в старейшем в области фольклорном празднике в музее деревянного зодчества Витославлицы.
В программе фестиваля:
1 июня
11.30 Праздничное шествие участников Международного фестиваля «Садко» от гостиницы «Россия» по Ярославову дворищу и пешеходному мосту в Новгородский кремль
12.00 Торжественное открытие XI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко (Кремль, у памятника «Тысячелетию России»)
18.30 Концерт участников XI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко (Кремль, сценическая площадка возле башни Кокуй)
2 июня
12.00 Открытие Межрегионального фестиваля раннесредневековой ремесленной культуры (на территории, прилегающей к «Новгородскому областному Дому народного творчества»)
19.00 Гала-концерт участников XI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко (Академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского)
3 июня
12.00 XXXVI областной традиционный праздник фольклора и ремесел (МНДЗ «Витославлицы»)
С 11.00 до 15.00 Межрегиональный фестиваль раннесредневековой ремесленной культуры (на территории, прилегающей к «Новгородскому областному Дому народного творчества»)
— США, День поминовения;
— Великобритания, Весенний выходной в Великобритании;
— Хорватия, День независимости.
Именины православные:
Андроник, Давид, Евдокия, Ефросинья (Ефросиния), Юния.
События, 21 век:
— 2003 год: аналитическая компания IDC, занимающаяся исследованием рынков технологической продукции, сообщила, что по итогам I квартала первое место на мировом рынке серверов заняла компьютерная компания Hewlett-Packard (HPQ).
— 2004 год:
Выпущено обращение преподавателей вузов, директоров школ, учителей и академиков к президенту России против массового внедрения ЕГЭ.
Снятие с эфира на европейскую часть страны вышедшего ранее на азиатскую часть России сюжета программы «Намедни» телеканала НТВ «Выйти замуж за Зелимхана» — об обстоятельствах процесса над сотрудниками спецслужб России.
Народный календарь, приметы:
— В народном календаре страничка Евдокии Свистуньи – день, когда ветры свистят.
— Какова Евдокия – таково и лето.
— Народившаяся в дождливую Евдокию луна – к мокрому лету, а если ещё дует северный ветер – к лету холодному.
Председатель Новгородской областной организации ВОИ Алексей
Владимирович поздравил коллектив библиотеки с праздником, поблагодарил за преданность профессии, за огромную работу по созданию комфортной среды для образования, реабилитации и досуга людей, испытывающих трудности в чтении печатной продукции обычного формата, и вручил сертификат на 20 тысяч рублей.
Библиотека «Веда» является информационным, образовательным, культурно-просветительным и реабилитационным центром для людей, не имеющих возможности читать обычные печатные тексты и методическим центром для муниципальных библиотек, образовательных и социальных учреждений.
Свою деятельность по обслуживанию пользователей с особыми потребностями на территории Новгородской области библиотека осуществляет путем реализации проектов по продвижению чтения; организации и проведения мероприятий по социокультурной реабилитации; приобщения детей, в том числе с ограничениями жизнедеятельности, к книжной культуре с помощью новых библиотечных технологий; распространения методик и технологий социокультурной реабилитации.
Поздравляем сотрудников библиотеки «Веда» со столь значительным юбилеем! Желаем успехов и развития!
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила,
что в законопроект об образовании РФ необходимо включить самостоятельный раздел, посвященный инклюзивному обучению детей-инвалидов.
Законопроект «Об образовании в Российской Федерации», подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное — начальное, среднее, высшее и дополнительное.
Инклюзивное или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Положения об инклюзивном образовании включены в Конвенцию ООН «О правах инвалидов», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года.
— Все большее число специалистов высказывается за включение специального раздела об инклюзивном образовании в проект федерального закона «Об образовании», который сейчас проходит общественное обсуждение. Я считаю, что это было бы правильным шагом, — заявила Валентина Матвиенко.
По данным министерства образования и науки РФ, более 200 тысяч детей-инвалидов обучается сегодня в специализированных коррекционных образовательных учреждениях. Почти 240 тысяч детей-инвалидов обучается в обычных массовых школах, из них 111 тысяч детей - в коррекционных классах.
Вместе с тем, по мнению спикера, регионы перестраиваются на инклюзивное образование достаточно медленно. Матвиенко отметила, что закон об инклюзивном образовании был принят только в Москве, еще несколько регионов готовят подобные документы. Она уверена, что закон «Об образовании» будет принят до конца 2012 года.
По мнению уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области Елены Филинковой, инклюзивное обучение является правильным направлением в образовании детей с ограниченными возможностями.
— Это не только правильно, но и обязательно, это делается в соответствие с Конвенцией по правам ребёнка. Дети с ограниченными возможностями имеют право на равные возможности с другими детьми. Программа «Доступная среда» предполагает восстановление этого права, которое в ряде регионов пока ещё нарушается. Предложение внести такой раздел в закон об образовании – техническое решение, вопрос об инклюзии в образовании уже стоит, но он не был обозначен явно. С правовой точки зрения определение инклюзивного образования в РФ пока нет, оно внесено только на уровне субъекта в г. Москва, там наилучшим образом реализуется право детей на равные возможности в образовании, там дети учатся совместно с детьми с ограниченными возможностями, — сказала Елена Филинкова.
По её словам Новгородская область 15 лет назад была практически единственным регионом, где начали решать эту проблему. Попытка была предпринята в школе №28 в Великом Новгороде.
— Тогда нам не удалось совершить революцию в одном взятом субъекте, так как не была сформирована общая ментальность нашего населения, мы этот проект не смогли реализовать должным образом. Сейчас мы возвращаемся к решению этой проблемы, надеюсь, что нам это удастся сделать наилучшим образом. В регионе курс на инклюзивное образование уже взят. Мнение председателя комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области Анатолия Осипова по этому вопросу полностью совпадает с моим, он понимает необходимость совместного обучения детей. Тут как в социальной рекламе, дети не могут делиться по этому признаку, а только по признаку, любят они или нет манную кашу, — сказала Елена Филинкова.
Однако, по мнению омбудсмена, необходимо сначала провести предварительную работу.
— Не думаю, что это будет легко везде по России. У нас уже есть негативный опыт решения этой проблемы. Сейчас большое количество социальной рекламы, и мнение уже меняется. Думаю, будет меньше проблем, чем 15 лет назад, — сказала Елена Филинкова.
Как сообщает комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области, общее количество детей с ограниченными возможностями здоровья школьного возраста в регионе по состоянию на 1 сентября 2011 года составляет 5 тысяч 571 человек. Обучаются в государственных образовательных учреждениях – 1 тысяча 723 человека, обучаются в общеобразовательных школах – 3 тысячи 848 человек, из них в специальных (коррекционных) классах – 1 тысяча 274 человека, в составе общеобразовательных классов – 2 тысячи 574 человека.
1 и 2 июня 2012 года в рамках Международного Дня
защиты детей в Великом Новгороде на площади Победы-Софийской состоятся общегородские праздничные мероприятия. В рамках мероприятия организаторы обещают развлекательную интерактивную игровую программу для детей и их родителей, конкурс рисунков на асфальте, запуск мыльных пузырей, а также детская дискотека.
1 июня «Этот мир мы дарим детям»
15.30 – открытие мероприятий
2 июня «Площадь чудес»
11:00 – открытие
Приходите! Вас ждут!
— Международный день миротворцев ООН;
— Всемирный день здорового пищеварения;
— Доминиканская Республика, День матери;
— Россия,
День военного автомобилиста
День ветеранов таможенной службы;
— Кыргызстан, День вооружённых сил;
— США
День Висконсина (Висконсин)
Род-Айленд, День вступления в США (Род-Айленд).
Именины православные:
Александр, Георгий, Ефрем, Касьян, Лаврентий, Фёдор, Вит, Модест, Крискентия, Муза.
События, 21 век:
— 2004 год: в Петербурге подписан контракт на строительство нового здания Мариинки.
— 2005 год: на референдуме во Франции большинство проголосовало против Европейской конституции.
— 2009 год: Президент США объявил о создании в Белом доме отдела по кибербезопасности, во главе с «киберцарём».
Народный календарь, приметы:
Фёдор Житник. На Фёдора непременно надо было сеять жито. Если к этому дню зацвела рябина – скоро наступит тепло.
Каждую среду с 10.30 у дома культуры имени Н.Г. Васильева проходит
физзарядка для инвалидов. Проводит инструктор по физической культуре центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Ждем всех желающих! Приходите.
Контактный телефон: 8 906 203-59-52, Колбая Людмила Васильевна
С 29 по 31 мая пройдет водный сплав молодых инвалидов на
байдарках и рафтах по реке Мста. Это не только сложный туристический маршрут с прохождением мстинских порогов, но и увлекательный трёхдневный поход по живописным местам Новгородчины.
Впервые в походе примут участие ребята Холмского и Поддорского районов. Завсегдатаи мероприятия – молодые инвалиды Чудовского и Новгородского районов.
Всего в мероприятии примут участие 15 человек.
Участников ждут интересные встречи, посещение исторического памятника святого Пантелемона, экскурсия в заброшенную деревню Максимково, посещение краеведческого музея в городе Любытино, восстанавливающегося поселения X века на территории Любытинского района.
Ребят ждет древнерусское соревнование по метанию копья. Завершатся соревнования чаепитием с пирогами в одной из деревянных изб деревни Х века.
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ
