20.04.2012

На рассмотрение Думы Великого Новгорода выносится проект решения, согласно которому вносятся изменения в правила содержания объектов благоустройства, организации уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Великого Новгорода.

19 апреля проект обсуждался на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Думы Великого Новгорода.

Согласно данному проекту, содержание и благоустройство территории Великого Новгорода обеспечиваются администрацией Великого Новгорода, организациями всех форм собственности, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами расположенных на территории Великого Новгорода земельных участков, объектов недвижимости, иных объектов.

За гражданами и юридическими лицами, являющимися собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами объектов недвижимости, пользователями собственной или прилегающей территории, закрепляется территория определённого размера. При площади собственной территории до 50 кв. м – 5 метров по периметру, от 50 – 100 кв. м – 10 метров, более 100 кв. м – 30 метров, для временных сооружений – в соответствии с договорами аренды земельного участка.

Согласно проекту, каждый объект в городе получит паспорт благоустройства, в котором будут обозначены границы прилегающей территории. При этом порядок благоустройства собственники вправе определять сами.

Комиссия по городскому хозяйству одобрила данный проект. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 26 апреля на заседании Думы Великого Новгорода.

 

В отделе пропаганды новгородского ГИБДД сообщили, что в ближайшее время в регионе появится общественная организация, которая  объединит женщин-водителей, желающих навести порядок на дорогах.

Представитель пресс-службы новгородской ГИБДД Татьяна Лапина отметила: «Мы сейчас занимаемся созданием такой организации на территории Новгородской области. Подобные организации уже созданы в других регионах России. Например, в Белгородской области уже работает общественная организация «Женщины Белогорья – за безопасность дорожного движения!». Женщины-водители объединились для профилактики дорожно-транспортных происшествий, предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, формирования культуры поведения на дорогах и выработки негативного отношения к правонарушениям в сфере дорожного движения».

В ближайшее время будет проведено собрание, на котором будет решаться вопрос о регистрации общественной организации. Женщины-водители, которые хотят вступить в ряды общественной организации могут присылать свои контакты на электронный адрес редакции: glavred@pryamayarech.ru

Сегодня, 20 апреля в комитете по охране здоровья населения области прошло заседание рабочей группы по организации реализации программы модернизации здравоохранения Новгородской области на 2011—2012 годы. Участники группы – председатель и заместители профильного комитета, главные внештатные специалисты по направлениям педиатрии, хирургии, терапии,  руководители Росздравнадзора и областной организации профсоюза работников здравоохранения, руководители лечебных учреждений, представители общественности.

В заседании также принял участие Афанасьев Алексей Владимирович – председатель НОО ВОИ, заместитель председателя областной Думы, председатель комитета областной Думы по социальной политике.

«На реализацию мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения в 2011 году поступило 1305,4 млн. рублей из федерального бюджета, 25% средств направлено на развитие службы родовспоможения и детства. Несмотря на определенные сложности, связанные с реализацией Федерального закона № 94-ФЗ, и поздним началом финансирования мероприятий по информатизации здравоохранения, мы достойно справились с задачей целевого освоения федеральных средств (69,5%). Лучше, чем в среднем по РФ (53,2%) и СЗФО (64,9). План 2011 года был полностью реализован в январе-феврале текущего года» – отмечает Галина Михайлова – председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области.

В рамках стартовавшей Программы на 79 медицинских объектах проведены капитальные ремонты, осуществлена реконструкция здания регионального сосудистого центра, завершено строительство нового хирургического корпуса Окуловской ЦРБ, продолжились работы по строительству радиологического корпуса областного онкодиспансера. В течение года в учреждения здравоохранения области поступил новый санитарный транспорт и около 2 тысяч единиц современной медицинской техники, в том числе 760 единиц дополнительного оборудования за счет средств, сэкономленных в результате проведенных торгов.

С целью обеспечения медицинской помощью жителей малочисленных и труднодоступных населенных пунктов приобретено два передвижных ФАПа  для одних из самых крупных муниципальных образований: Боровичского и Старорусского районов. Программа модернизации здравоохранения, кроме увеличения заработной платы медицинских работников, позволила повысить доступность и качество медицинской помощи населению за счет внедрения стандартов медицинской помощи, начать работу по информатизации учреждений здравоохранения области. В 2011 году повышение квалификации и профессиональную переподготовку прошли 713 врачей и 1800 средних медицинских работников.

В учреждения здравоохранения области прибыл 131 молодой специалист, в том числе 62 врача и 69 средних медицинских работников.

В 2012 году в рамках Программы планируется приобрести 1141 единицу оборудования, 35 автомобилей скорой медицинской помощи, 2 реанимобиля, 2 передвижных ФАПА и 1 мобильный Центр здоровья.

 

В преддверии празднования 67-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области и областным автономным учреждением «Дом молодежи» проводится областная акция «Георгиевская ленточка».

Торжественный старт акции будет дан 21 апреля в 12.00 в Доме молодежи в рамках гала-концерта областного молодежного фестиваля патриотической песни «Россия».

Акция «Георгиевская ленточка» проводится с 2006 года в рамках празднования годовщин Победы в Великой Отечественной войне. По сложившейся традиции областная акция «Георгиевская ленточка» ежегодно стартует в областном автономном учреждении «Дом молодежи» в конце апреля, где проходят торжественные мероприятия по вручению ленточек. Символ Победы в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны вручается органам управления молодежной политикой городского округа и муниципальных районов области, областному совету ветеранов, клубу юных моряков, студенческой молодежи, участникам военно-патриотических клубов, общественным организациям, образовательным учреждениям. Вместе с Георгиевскими ленточками вручаются памятки, в которых прописан «Кодекс Георгиевской ленточки».

За 6 лет в рамках проведения акции распространено 120 тысяч Георгиевских ленточек. В мае 2012 года в рамках проведения областной акции будет распространено 25 тысяч Георгиевских ленточек.