13.06.2012

10 июня Великому Новгороду исполнилось 1153 года. Празднование развернулось на многочисленных площадках города.

Праздник начался с массовой зарядки «Здоровье нации» на Ярославовом Дворище, после чего ее участники торжественным шествием направились на площадь Победы – Софийскую во главе с духовым оркестром и циркачами.

На площади под руководством мэра Великого Новгорода и губернатора Новгородской области прошло чествование Почетного гражданина города, новорожденного, молодоженов и «золотых пар». В этом году Почетным гражданином Великого Новгорода стал Анатолий Малякин — учитель химии школы №26.

Впервые за последние 10 лет в Великом Новгороде родилась тройня. 30 декабря 2011 года в семья Горбатюк стала многодетной, за что ей был подарен 1 миллион рублей. «Пусть каждая новгородка рожает по три ребенка, а миллионов у нас хватит», — заявил мэр города.

Своеобразным подарком для новгородцев стало выступление барабанного шоу «DRUM TIME» из Санкт-Петербурга. Музыканты впечатлили всех обилием жонглерских трюков, разнообразием стилей и жанров.

В течение всего дня на различных площадках города проходили соревнования и фестивали по различным видам спорта. На концертных площадках выступали новгородские коллективы, работали различные творческие выставки и фестивали. Завершился День города праздничным салютом в 0:30 у акватории реки Волхов.

Праздники:

— Киргизия, День поминовения;

— КНР, Тибет, День всех святых;

— Португалия, День Святого Антония.

 

Именины православные:

Поликарп, Роман, Христина.

 

События, 21 век:

— 2000 год: скончался Ефим Гамбург (р. 1925), российский аниматор (мультфильмы – «Ограбление по…»; «Эксперимент»; «Только для взрослых» и др.).

 

Народный календарь, приметы:

— На Еремея-бобовника сажают бобы.

— Дождь запляшет – промаешься всю зиму.

— Чем обильнее роса ввечеру, тем назавтра жарче.

24 июня 2012 года с 13.00 до 15.00 в МНДЗ «Витославлицы» в рамках программы «Спасенные реликвии» будет проводиться этнографическая программа «Нынче изба – именинница», посвящённая 130-летию избы Екимовой из д. Рышево Новгородского района. В программе – традиционные обряды и обычаи, связанные со строительством дома, новосельем, ведением хозяйства, уходом за детьми. Посетители смогут посидеть за праздничным столом и спеть застольные песни; пестуя ребёночка, покачать люльку, поиграть; показать свои знания народного быта; получить обереги, охраняющие дом; и потрудиться: «окорить» скобелем дерево, топором срубить углы, помять глину для печи, связать носки, салфетки и прочее.

Изба Екимовой – самая первая жилая постройка, перевезённая в «Витославлицы» в 1969 году, полностью отреставрированная в 1972 году. Дендрохронологическими исследованиями определена дата рубки образца дерева – 1882 год. Это типичная постройка Притрактово-Мстинского региона со всеми характерными признаками: жилая часть поставлена на высокий подклет, сзади примыкает хозяйственный двор, а сбоку – «передок». С двух сторон дом опоясывает галерея-прикролек с крышей на резных столбиках. Изба Екимовой привлекает богатым декоративным убранством. Фронтон оживляется нарядным балконом, окна украшены резными наличниками и ставнями. Рышевская изба – белая. В настоящее время в избе представлена экспозиция «Весенне-летние календарные праздники». В соответствии с определённым календарным праздником интерьер избы частично изменяется.