Февраль 2013

  1. Областной общественный совет по вопросам образования, науки и молодежной политики в Новгородской области является консультативно-совещательным органом, созданным с целью проведения общественной экспертизы ключевых экономических, социально-значимых решений, принимаемых комитетом образования, науки и молодежной политики Новгородской области, обеспечения его взаимодействия с общественными объединениями, движениями, экспертными организациями, повышения качества государственного управления, привлечения социально и профессионально активных слоев населения области к принятию управленческих решений.

    В числе его задач — повышение качества и обеспечение прозрачности государственного управления, привлечения социально и профессионально активных слоев населения области к принятию управленческих решений. Решения Совета принимаются путем открытого голосования.

    В состав совета вошли 18 человек, в числе которых — директора образовательных учреждений, представители общественных организаций по вопросам образования, представители органов управления образованием и педагоги, ветераны педагогического труда, представители предприятий, самовыдвиженцы.

    От Новгородской областной организации ВОИ в его состав вошел председатель организации Терлецкий Александр Евгеньевич.

    Председателем общественного совета была избрана Татьяна Петровна Алексеева, руководитель учебно-методической лаборатории мониторинга качества образования областного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Новгородский институт развития образования». Заместителем назначен Евгений Александрович Терлецкий, председатель совета «Молодёжное правительство» при Администрации Новгородской области. Секретарем – Симбирская Олеся Владимировна, начальник отдела организационно-нормативного обеспечения комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области.

    На первом заседании Совета решались организационные вопросы и были определены вопросы для включения в план работы следующего заседания, а именно:

    1. Обсуждение проекта плана мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы Новгородской области, направленные на повышение эффективности образования».

    2. Обсуждение проекта областной целевой программы «Развитие профессионального образования в Новгородской области».

    3. Реализация проекта «России важен каждый ребенок».

    4. Об участии Новгородской области в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы.

     

С 1 января 2013 года начался прием заявлений на ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) в семьях третьего и последующих детей.

Данная выплата предоставляется адресно семьям со среднедушевыми доходами, не превышающими среднедушевые денежные доходы для семей с детьми в Новгородской области (по данным Новгородстата – 10547,2 рублей). Размер выплаты в 2013 году составляет 7012 рублей.

Назначение и выплату производит Государственное областное казенное учреждение «Центр жилищных субсидий и социальных выплат» по месту жительства получателей.

По состоянию на 15 февраля 2013 года за данной мерой социальной поддержки многодетных семей обратились 16 человек. (В январе 2013 года в области родилось 82 третьих и последующих детей).

Продолжается прием заявлений на получение сертификата на региональный капитал «Семья». Всего с начала реализации областного закона от 16.05.2011 года № 997-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Новгородской области» с 1 июля 2012 года принято 199 заявлений, 156 семей получили сертификат на региональный капитал «Семья», 16 семей использовали средства регионального капитала на улучшение своих жилищных условий.

С октября 2010 года в соответствии с соглашением, подписанным между Администрацией Новгородской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Новгородской области работает круглосуточный детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

18 февраля 2013 года в 14.30 часов комитет социальной защиты населения Новгородской области проводит круглый стол на тему: «Совершенствование системы оказания экстренной психологической помощи по телефону доверия с единым общероссийским номером в Новгородской области».

Для участия в мероприятии приглашены руководители и специалисты областных комитетов социальной защиты населения, образования и молодежной политики, представители областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, УМВД России по Новгородской области, а также специалисты ОБУСО «Кризисный центр помощи женщинам», ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» и ГОБОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Новгородский областной центр психолого-медико-социального сопровождения».

На круглом столе планируется выработать решения по совершенствованию системы оказания экстренной психологической помощи детям и их родителям, обсудить проект Порядка межведомственного взаимодействия и реагирования на случаи, требующие экстренного вмешательства.

В настоящее время круглосуточную, ананимную и бесплатную помощь по телефону доверия оказывают 14 специалистов, работающих в учреждении социальной защиты населения, здравоохранения и образования.

Консультативно–психологическая помощь оказывается несовершеннолетним, родителям (лицам их замещающим) и иным гражданам.

Два прошедших года показали востребованность услуг телефонного консультирования: на детский телефон доверия поступило более 20 тыс. звонков, из них более 30% обращений от детей.

В 2012 году доля звонков от детей и подростков составила 40% от общего числа обращений, 16% звонков — от родителей детей (или лиц их замещающих), 44% звонков — от иных граждан.

Дорогие мужчины! От всей души поздравляем вас с Днем защитника Отечества.    Примите наши искренние поздравления с этим праздником сильной половины человечества. Желаем вам оставаться надежными, верными и искренними. И пусть в этот день вас ничего не печалит, а все невзгоды проходят стороной.  С праздником, друзья!

Непросто быть Мужчиной в нашем веке,
Быть — лучшим, победителем, стеной,
Надёжным другом, чутким человеком,
Стратегом между миром и войной.
Быть сильным, но... покорным, мудрым, нежным,
Богатым быть, но... денег не жалеть.
Быть стройным, элегантным и... небрежным.
Всё знать, всё успевать и всё уметь.
Мы в праздник пожелаем вам... терпенья
В решениях ваших жизненных задач.
Здоровья вам, любви и вдохновенья.
Успехов творческих и всяческих удач!

 

В работе конференции приняли участие  100 делегатов, а также представители областной Администрации и Администрации Великого Новгорода, в том числе: заместитель Главы Администрации области А,В.Афанасьев, заместитель председателя Новгородской областной Думы Бойцев А.А., уполномоченный по правам человека в Новгородской области Матвеева Г.С., руководитель – главный эксперт ФКУ «Главное бюро МСЭ по Новгородской области Орлова Виктория Михайловна, председатель комитета по социальной защите населения Новгородской области Дряницин А.З., председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Михайлова Г.В., председатель комитета по физической культуре и спорту Новгородской области Бессонов С.Э., уполномоченный по правам человека в Новгородской области Матвеева Г.С., председатель комитета по социальным вопросам Администрации Великого Новгорода и др.

Перед участниками конференции с добрым напутственным словом, от имени Губернатора, выступил заместитель Главы администрации области Алексей Владимирович Афанасьев (прежде возглавлявший областную организацию ВОИ). Он пожелал всем здоровья, успехов в решении проблем людей с ограниченными возможностями, новых творческих достижений. Афанасьев А.В. также отметил, что Новгородская областная организация Всероссийского общества инвалидов достаточно мощная и заслуживает достойного внимания среди некоммерческих организаций региона. Подтверждение этому — выставка творческих работ, организованная к этому дню, выступления театра «Жест», которые увидели делегаты перед началом конференции.

Вице-губернатор вручил награду — знак «1150-летие зарождения Российской государственности». Среди награжденных были: Л.И.Мисаилова, заместитель председателя Новгородской областной организации ВОИ, Г.С.Золотарева, председатель Окуловской районной организации ВОИ, Г.А. Лель, председатель Хвойнинской районной организации ВОИ, С.Ю. Раймова, председатель Чудовской районной организации ВОИ, А.К.Тихомирова, председатель Батецкой районной организации ВОИ и другие.

С приветственным словом выступил и прибывший на конференцию председатель Северо-Западного межрегионального совета ВОИ Леонид Фионин.

В результате проведенного открытого голосования большинством голосов на должность руководителя общественной организации был избран Александр Евгеньевич Терлецкий, в последнее время исполняющий обязанности председателя этой организации.

Александр Евгеньевич поблагодарил всех участников конференции за поддержку и пообещал оправдать оказанное доверие своих избирателей.


«Сударушка» существует с 2003 года. В ее состав входит более 30 участниц. Все они ведут активный образ жизни, занимаются сами и привлекают других к возрождению народных традиций, участвуют в выставках, проводят мастер-классы. Огромную помощь оказывают в организации досуга людей пожилого возраста.

В январе 2013 года клубу исполнилось 10 лет. Новгородская областная организация Всероссийского общества инвалидов поздравляет всех участниц клуба прикладного искусства «Сударушка» с этой юбилейной датой, желает всем здоровья, дальнейших творческих успехов и процветания.

 

 

8 февраля 2013 года состоится экскурсионная прогулка по улице Ломоносова.

 

Сбор всех желающих в 14.00 час. в вестибюле школы №25 (ул. Ломоносова, автобусы №27,4)

Завершение в 15:30 в областной организации ВОИ (ул.Ломоносова д.11)

Программа:

1) Школа №25 — вводная информация — видеофильм «Об истории создания ул. Ломоносова»

2) Пешеходная прогулка до культурного центра «Акрон»

3) Посещения офиса «ПриватБанка» — «Банки пенсионеру – возможности»

Посещение областного ВОИ – «Что мы знаем об общественных организациях?»

4) Библиотека им. Бианки –«Что для пенсионеров?»

Организаторы: школа №25, клуб ветеранов «Моя Судьба» при ГЦКиД им.Васильева, «ПриватБанк»,

ВОИ, ОАУСО «Новгородский центр «Забота», Туроператор «Забота», НОООИ «Союз Чернобыль.

Для тех, кому трудно преодолеть пешком расстояние маршрута, смогут воспользоваться автобусом.

Контактный телефон: 63-91-86

Праздники

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью.

Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек.

Каждая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее — слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!».

Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви.

День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — 1 февраля — ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в День памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

 

В народном календаре:

Макарьев день, Макар-весноуказчик

В этот день отмечается память Макария Великого — христианского святого, отшельника, почитаемого в лике преподобного. Макарий — автор пятидесяти бесед, семи наставлений и двух посланий. Основная тема его сочинений — духовная жизнь христианина; также в нескольких беседах Макарий аллегорически толкует Библию.

Прозвище Макара — весноуказчик — само говорит о своем происхождении. По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель — в весну раннюю верь». А вот если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.

Именины в этот день:

Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор.

Городской центр культуры и досуга им. Н.Г. Васильева приглашает новгородцев на благотворительный концерт «Шаг вперед» в поддержку Фонда помощи детям «Чужих детей не бывает».

 

Концерт состоится 3 февраля в 14:00 в зрительном зале Городского центра культуры и досуга им. Н.Г. Васильева ( ул. Дворцовая, д. 3). Программа концерта порадует и детей и взрослых. В концерте примут участие: Музыкальный театр „Водевиль”, Цирковая студия „Каскад”, Хореографический ансамбль „Садко”, Хореографический ансамбль „Гусельки”, Студия экспериментального танца Crazy House, Детский творческий коллектив „Шаг к мечте”, Музыкально-театральное отделение Музыкальной школы им. Чайковского. Изюминка программы — Акробатическое трио Новгородского Манежа