22.02.2013

С 1 января 2013 года начался прием заявлений на ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) в семьях третьего и последующих детей.

Данная выплата предоставляется адресно семьям со среднедушевыми доходами, не превышающими среднедушевые денежные доходы для семей с детьми в Новгородской области (по данным Новгородстата – 10547,2 рублей). Размер выплаты в 2013 году составляет 7012 рублей.

Назначение и выплату производит Государственное областное казенное учреждение «Центр жилищных субсидий и социальных выплат» по месту жительства получателей.

По состоянию на 15 февраля 2013 года за данной мерой социальной поддержки многодетных семей обратились 16 человек. (В январе 2013 года в области родилось 82 третьих и последующих детей).

Продолжается прием заявлений на получение сертификата на региональный капитал «Семья». Всего с начала реализации областного закона от 16.05.2011 года № 997-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Новгородской области» с 1 июля 2012 года принято 199 заявлений, 156 семей получили сертификат на региональный капитал «Семья», 16 семей использовали средства регионального капитала на улучшение своих жилищных условий.

С октября 2010 года в соответствии с соглашением, подписанным между Администрацией Новгородской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Новгородской области работает круглосуточный детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

18 февраля 2013 года в 14.30 часов комитет социальной защиты населения Новгородской области проводит круглый стол на тему: «Совершенствование системы оказания экстренной психологической помощи по телефону доверия с единым общероссийским номером в Новгородской области».

Для участия в мероприятии приглашены руководители и специалисты областных комитетов социальной защиты населения, образования и молодежной политики, представители областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, УМВД России по Новгородской области, а также специалисты ОБУСО «Кризисный центр помощи женщинам», ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» и ГОБОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, «Новгородский областной центр психолого-медико-социального сопровождения».

На круглом столе планируется выработать решения по совершенствованию системы оказания экстренной психологической помощи детям и их родителям, обсудить проект Порядка межведомственного взаимодействия и реагирования на случаи, требующие экстренного вмешательства.

В настоящее время круглосуточную, ананимную и бесплатную помощь по телефону доверия оказывают 14 специалистов, работающих в учреждении социальной защиты населения, здравоохранения и образования.

Консультативно–психологическая помощь оказывается несовершеннолетним, родителям (лицам их замещающим) и иным гражданам.

Два прошедших года показали востребованность услуг телефонного консультирования: на детский телефон доверия поступило более 20 тыс. звонков, из них более 30% обращений от детей.

В 2012 году доля звонков от детей и подростков составила 40% от общего числа обращений, 16% звонков — от родителей детей (или лиц их замещающих), 44% звонков — от иных граждан.