Март 2014
Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» учрежден 26 ноября 2006 года актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. Является юридическим лицом.
У фонда нет филиалов, отделений и представителей в регионах России. Есть партнерский фонд, зарегистрированный в Лондоне — Gift of Life.
Задачи фонда:
— сбор средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями;
— помощь онкологическим и гематологическим клиникам, где лечатся дети и молодые взрослые;
— привлечение общественного внимания к проблемам больных детей;
— содействие развитию безвозмездного донорства крови;
— оказание социальной и психологической помощи больным детям;
— содействие работе волонтерских групп при детских онкогематологических клиниках.
Фонд возник не с нуля. Его первыми сотрудниками стали те, кто много лет в качестве волонтеров помогал врачам лечить детей, а детям лечиться. Когда-то понятия «жалость, милосердие, доброта» считались проявлениями слабости, и говорить о них вслух было не принято. Конечно, всегда были люди, которые помогали своим близким и друзьям, но благотворительности как движения – многочисленного и направленного на помощь совсем незнакомым людям, попавшим в беду, – такой благотворительности не было.
Официальный сайт фонда: http://podari-zhizn.ru/main
В этом году народный театр «Жест» отмечает свой 30-тилетний юбилей.
5 апреля в ДКМ «Город» (ул. Псковская, д. 1) вниманию зрителей будет представлен спектакль «Белое на черном». Художественный руководитель и режиссер Назарова Надежда Павловна.
15.30 – открытие выставки Новгородского Дома творческой фотографии «МЫ» «ВОПРЕКИ… (черно-белое пламя)»
16.00 – спектакль «Белое на черном»
В день театра 27 марта Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» откроет выставку «МИРное искусство». Зрителям театра было предложено оставлять свои пожелания мира на крыльях бумажных голубей. Самые маленькие зрители раскрашивали птиц в фантастические цвета – и они будут представлены в разделе «детский МИР». Среди пожеланий мира от взрослых – призывы к миру на русском, французском, арабском, английском языках, пожелания мира от рок-группы «АПМ», студентов НовГУ. Кроме того, 27 марта студенты НовГУ также представят своих «мирных птиц» для выставки в театре.
Художественный руководитель театра Надежда Алексеева комментирует будущее событие:
— Данная акция служит исключительно тому, чтобы подчеркнуть – искусство объединяет нас, служит только мирным целям. В день театра мы соберем вместе все пожелания и молитвы наших зрителей о Мире. Голубь Мира Пикассо понесет на своих крыльях слова и рисунки наших зрителей, которые понимают, что мир – это самое ценное благо, которые владеет человек. МИРное искусство стремиться напомнить нашим соотечественникам о важности мирного неба, мирных переговоров и любви к ближнему.
27 марта в 19.00 театр «Малый» откроет выставку и представит спектакль «МЕТЕЛЬ» по мотивам повести Александра Пушкина. В постановке заняты актеры Алексей Коршунов, Марина Вихрова, Кристина Горбань, Алексей Тимофеев, Любовь Злобина и другие.
http://www.adm.nov.ru/parse.jsp?uid=7CF4291D2AA2E45044257CA7002DEDAC
Два года назад Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. Госдума планирует внести изменения в ряд федеральных законов. Они будут направлены на решение проблем людей с ограниченными возможностями. Как эти меры могут быть реализованы в нашей области – шла сегодня речь на заседании регионального Совета по делам инвалидов.
Создать правовую модель, пресекающую любую дискриминацию инвалидов. Эта задача сегодня решается на уровне всей страны. В ближайшее время в соответствие с конвенцией Организации Объединенных Наций планируется внести изменения в 25 федеральных законов, направленных на решение проблем людей с ограниченными возможностями. Как подчеркивает Алексей Афанасьев, заместитель губернатора Новгородской области: «Впервые в законодательстве будут прописаны конкретные нормы доступности жизненно важных для инвалидов объектов и услуг, применительно к каждой отрасли: транспортной, ЖКХ…и в зависимости от нарушений у инвалидов функций организма: зрение, слух и т.д.».
В Новгородской области проживает 74 тысячи инвалидов. Для них работают более 10 программ социальной поддержки. К примеру, с 2006 года выплату на улучшение жилищных условий получили более 300-т человек. В общей сложности на это ушло 129 миллионов бюджетных рублей: «788,5 млн рублей средств потрачено в 2013 году, больше, чем в 2012… Инвалиды имеют льготы на проезд и коммунальные услуги, на это расходуется около 90 процентов запланированных расходов», — пояснил Александр Алисиевич, руководитель департамента социальной защиты населения Новгородской области.
Немало пока в регионе остается проблем с обеспечением доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь это касается медицинских, образовательных и транспортных услуг. В качестве иллюстрации: в области сегодня 500 учреждений здравоохранения и только сто из них частично оборудованы для инвалидов. В ближайшие два года ситуация должна измениться. В том числе, и благодаря госпрограмме «Доступная среда», в которой область участвует с 2011 — го. В ее рамках в нынешнем году к собственным 35 миллионам рублей регион получит плюсом 24 федеральных.
Видео на сайте НТ: http://novgorod-tv.ru/news/7408
27 марта 2014 года в рамках проекта «По просторам Новгородчины» НОО ВОИ и Новгородского клуба ветеранов «Моя судьба» ГЦКиД им. Н.Г. Васильева по продвижению социального туризма и развитию доступной среды, проводится выездной семинар для обмена опытом, организации туристических мероприятий для людей пожилого возраста и инвалидов.
Приглашаем Вас принять участие в мероприятии:
8.00 – отъезд из Великого Новгорода от ГДК «Город», ул. Псковская, 1.
11.00 – экскурсия в краеведческий музей Наговской средней школы.
12.00 – Обзорная экскурсия по Старой Руссе. Центр культуры «Русич» — встреча с участниками семинара г. Старая Русса, кофе-пауза, распределение по группам.
13.30 – группа участников шахматно-шашечного турнира начинает соревнование на базе «Русича». Группа школьников и инвалидов посещает Музей Северо-Западного фронта. Группа инвалидов посещает Дом-музей Ф.М. Достоевского. Участники городской спартакиады «Будь здоров!» проводят оздоровительную эстафету со старорусскими партнерами. Группа организаторов посещает Старорусское ВОИ.
15.00 – 15.30 – Обед.
15.30 – 16.30 – Информационно-музыкальная программа с видео-презентациями по социальному туризму.
16.30 – Отъезд в Великий Новгород.
19 марта ДК Васильева собрал в своих стенах членов клуба «Моя судьба» и членов Валдайской организации ВОИ.
С приветственным словом выступили председатель клуба «Моя судьба» Колбая Людмила Васильевна, а также председатель Валдайской организации ВОИ Галяндина Маргарита Александровна.
Участниками встречи были подготовлены концертные номера и выставка прикладного творчества.
Новгородскую областную организацию ВОИ представляла Рогожина Нина Ивановна.
Они приняли участие в паралимпиаде, пока в качестве зрителей. Тем не менее, положительных впечатлений немало и, что интересно, не только от спорта.
Новгородская делегация болельщиков была одной из самых многочисленных. Уступила лишь Московской области. Оттуда приехали около 50 человек. На паралимпиаду отправились 15 жителей областного центра, Чудова, Демянска, Окуловки и Малой Вишеры. Пять из них смогли остаться в Сочи до завершения игр. Молодые спортсмены с ограниченными возможностями здоровья посмотрели церемонию открытия, соревнования на горных лыжах, биатлон и лыжные гонки.
Как подчеркнул Алексей Афанасьев, заместитель губернатора Новгородской области: «Наша команда, посмотрев эти соревнования, сделала для себя вывод, что в Новгороде мы просто обязаны достигать больших результатов, больших достижений в спорте для инвалидов. Для этого, конечно, многое нужно сделать: школу для занятий спортом инвалидов или хотя бы отделение полноценное».
Пока в области хорошо развит настольный теннис, однако есть перспектива и для зимних паралимпийских видов. К примеру, в Пестово вполне можно развивать биатлон и лыжные гонки. Если в регионе соберется команда спортсменов, претендующих на участие в играх, найдутся для нее спонсоры и тренеры, то Всероссийское общество инвалидов готово оказать спортсменам помощь в техническом оснащении, пояснил Алексей Афанасьев. Кроме того, новгородские болельщики отметили, что в Сочи абсолютно все предусмотрено для комфортного передвижения инвалидов: автобусы, поезда, гостиницы и спортивные площадки. Им бы хотелось, чтобы этот опыт создания доступной среды перенял наш регион.
Видео на сайте НТ: http://novgorod-tv.ru/news/7361
Благотворительную акцию для ребятишек организовали аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области и региональный департамент по физической культуре и спорту.
Участница малых паралимпийских игр из Окуловки Полина Савченко активно занимается спортом последние три года. К этим новым для нее масштабным соревнованиям готовилась упорно, как и вся ее команда. Ребята регулярно выезжают на областные турниры, особенно хорошо удаются легкая атлетика и теннис. И, даже если не получается побеждать, поражение стараются принимать с достоинством.
Юные спортсмены с интересом следят за успехами нашей паралимпийской сборной в Сочи. И, конечно, хотят и сами стать обладателями настоящих медалей. Благотворительная акция «Малые паралимпийские игры» для детей-инвалидов нашего региона – большое событие. Здесь, по словам организаторов, они могут почувствовать свою значимость, понять, что их возможности, на самом деле, безграничны. «Они не должны сидеть дома просто так, потому что в меру способностей они могут заниматься тем или иным видом спорта, могут заниматься просто физическими упражнениями, которые благотворно влияют на их здоровье. И вообще это большой праздник. Детки приехали – это подвиг для этих детей», — отмечает Елена Филинкова – уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области.
Испытать свои силы приехали около ста человек из 8 муниципальных районов и областного центра. Участие в крупных турнирах для них – серьезный шаг на пути к большим победам. Среди спортсменов-инвалидов нашего региона уже есть участники всероссийских соревнований, а значит, шанс попасть в настоящую Паралимпийскую сборную есть у каждого.
http://novgorod-tv.ru/news/7333
13 марта 2014 года в Центре музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина члены клуба ветеранов «Моя судьба» чествовали с 75-летним юбилеем председателя клуба прикладного творчества «Сударушка» Брысову Нину Ивановну.
От Регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и от себя лично Панов Михаил Александрович поздравил Брысову Нину Ивановну: «Вы — замечательный человек, пронесший через всю свою достаточно долгую жизнь свет доброты и тепло молодости. Мы бы хотели пожелать Вам доброго здоровья, сил душевных и физических, любви, нежности и заботы, тепла и света. Пусть все будет у Вас всегда хорошо!».
Новгородскую областную организацию Всероссийского общества инвалидов представляла Рогожина Нина Ивановна. От нас Нине Ивановне было вручено благодарственное письмо.
Федина Людмила Васильевна, специалист центра музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина организовала для участников встречи лекцию-экскурсию музыкальных инструментов «Струны тысячелетий».
14 марта 2014 года в 12.00 в универсальном игровом зале Центральной спортивной арены Великого Новгорода (Космонавтов ул., д. 32) пройдет Благотворительная акция «Малые Паралимпийские игры-2014».
Акция проходит при поддержке департамента по физической культуре и спорту Новгородской области, Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области, федерации легкой атлетики Новгородской области.
Благотворительная акция организуется для детей-инвалидов Новгородской области и будет включать в себя спортивные состязания и выступления юных перспективных спортсменов Великого Новгорода. Мероприятие пройдет в поддержку сборной команды России, выступающей на XI Паралимпийских играх в Сочи.
Приходите с семьей и друзьями поддержать юных спортсменов!!! Вход свободный!
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ