Апрель 2014

26 апреля в Холме состоялся автопробег по местам воинской славы в рамках празднования 69-ой годовщины великой победы советского народа над фашистской Германией.

В автопробеге приняли участие 8 экипажей, в том числе 30 участников – членов Холмской районной организации НОО ВОИ и представители НОО ВОИ.

Автопробег начался с торжественного мероприятия у монумента погибшим воинам в г. Холм.

Затем участники автопробега отправились по населенным пунктам Холмского района с целью возложения цветов на захоронения воинам-защитникам отечества.

У деревни Тухомичи был организован привал. Взрослые участники автопробега обсуждали насущные проблемы инвалидности, а дети соревновались в различных конкурсах и получили за это заслуженные награды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24 апреля Общественная палата открыла горячую линию по доступности инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Не можете подняться в подъезд без посторонней помощи? Плохо положена тактильная плитка на перекрестке или во дворе? В районе поставили бордюры, на которые невозможно подняться? Не можете заехать в аптеку или магазин? Давно не ходили в кино, потому что в задание невозможно попасть, а персонал делает вид, что вас не замечает? Не можете заняться спортом, потому что по близости нет оборудованного центра или площадки? — об этих и других сложностях, с которыми вы или ваши родственники сталкиваются в повседневной жизни, расскажите нам.

Телефон горячей линии Общественной палаты 8-800-700-8-800 (звонок по России бесплатный, время работы с 9 до 19 часов (МСК), а также в социальные сети: Twitter, Facebook.

«Задача нашего проекта — составить объективную картину доступности социальных объектов для людей с инвалидностью. По всем вопиющим случаям мы направим запросы в профильные министерства и ведомства, а при необходимости в правоохранительные органы, будем вместе следить за ситуацией и добиваться положительного решения вопроса», — заявила член ОП, инициатор проекта Диана Гурцкая.

«Нам также очень важна информация и о позитивном опыте, поэтому помимо проблемных точек расскажите нам о местах, которые без проблем могут посещать люди с ограниченными возможностями: магазины, спортзалы, бассейны, кинотеатры, банки, заправки, аптеки... Мы объединим все присланные вами материалы и создадим единый справочник, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли узнать о доступных местах в своем городе», — добавила Диана Гурцкая.

http://www.oprf.ru/feedback/hotline/2039/


От жителей Великого Новгорода ждут информации о нарушениях общественного порядка в домах, подъездах, придомовой территории и бездействии полиции. В частности, как сообщает пресс-служба прокуратуры, будут приниматься сообщения «о концентрации лиц без определённого места жительства и антисанитарной обстановке».

По всем обращениям будут проведены проверки. Сообщения будут приниматься по телефону 77-60-55 с девяти утра до шести вечера.

http://vnnews.ru/social/37387-novgorodcev-prosyat-donosit-o-skoplenii-bomjeie-na-goryachuyu-liniyu.html


Проект «Беги за мной» Великий Новгород открывает беговой сезон. Уже в эту субботу, 26 апреля 2014 года, в 14.00 стартует Общегородская пробежка «Беги за мной» (Кремлевский парк, площадь у монумента Победы).

В программе зажигательная разминка с инструктором фитнес-центра «Западная звезда», информация о правильности бега и выборе экипировки для бега, общая пробежка по территории Кремлевского парка, презентация мероприятий проекта «Беги за мной» и «Workoutобъединяет», выбор самого яркого бегуна.

Добавим, всероссийский молодежный проект «Беги за мной» направлен на формирование у молодого поколения привычек и навыков, способствующих ведению здорового образа жизни, эффективной физической активности и рациональному пищевому поведению.

Свои вопросы вы можете задать организаторам в группе мероприятия в «ВКонтакте».

Страничка проекта ВКонтакте: https://vk.com/novgorod_begi

http://vnnews.ru/gizn-goroda/37360-begi-za-mnoie-v-etu-subbotu-samomu-yarkomu-podarok.html


16 апреля в ДК «ГОРОД» состоялся первый большой концерт коллектива жестового пения «Шаг к мечте» в Великом Новгороде.

Говорят, что люди, лишенные возможности слышать – неэмоциональны. Но на концерте зрители видели обратное – яркие эмоции у артистов. Испытывать их и передавать зрителям детям с нарушениями слуха помогает именно жестовое пение.

Ребята привозят награды с каждого конкурса и фестиваля, удивляя жюри поразительной синхронностью и профессионализмом.

Всего за время работы коллектива, которым с основания руководит талантливый педагог Татьяна Анатольевна Ефимова, было поставлено 30 танцевальных номеров и 45 — с жестовым пением.

Многие номера коллектива посвящены Родине. А частые поездки помогают юным артистам увидеть нашу страну. Они уже побывали в Рязани, Пензе, Йошкар-Оле, Ульяновске, Тамбове, Санкт-Петербурге, Москве, Калининграде, Мурманске и других городах.

Подробнее на сайте Новгородской интернет-газеты «Ваши новости»: http://vnnews.ru/culture/37296-shag-k-mechte.html


Учёные Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого создали инвалидное кресло-трансформер, аналогов которому нет во всем мире. Главный плюс изобретения — в ширину кресло меньше любой другой существующей модели. Более того, владелец сам сможет с лёгкостью регулировать его ширину.

Также оно имеет переднее мотор-колесо и может делать разворот на месте вокруг своей оси. Благодаря креслу-трансформеру любой инвалид-колясочник без посторонней помощи может пользоваться туалетом, проезжать в узкие дверные проёмы и в кабину лифта.

«Обычное инвалидное кресло не позволяет больному преодолевать узкие проёмы дверей и чувствовать себя уверенно в малогабаритной квартире или в условиях ограниченного пространства. Мы поставили себе задачу создать такое кресло, и опытный образец уже есть. У кресла можно опустить подлокотники, заднюю спинку, и человек с ограниченными функциями может самостоятельно обслуживать себя в санузлах и других помещениях. Тем самым он может чувствовать себя комфортно и свободно», — рассказал руководитель рабочей группы по разработке инвалидного кресла Владимир Тимофеев.

Инвалидное кресло можно использовать в качестве вспомогательного транспортного и реабилитационного средства для лиц, имеющих временные нарушения и ограничения функции движения. Например, для пациентов, недавно перенёсших операцию на тазовых органах и органах брюшной полости.

Разработчики умного инвалидного кресла направили заявку на изобретение в Федеральный институт промышленной собственности. В ближайшее время будет получен патент. А затем новгородское промышленное объединение «Квант» начнёт выпуск таких инвалидных кресел. Разработкой заинтересовались и новгородские власти.

Показали опытный образец инвалидной коляски и заместителю председателя правительства Российский Федерации Ольге Голодец, посетившей Великий Новгород с рабочим визитом. Она также одобрила разработку.

Средняя цена инвалидной коляски с электроприводом сегодня составляет около 100 тыс. рублей. Новгородское кресло-трансформер будет стоить в разы дешевле, обещают разработчики.

http://neinvalid.ru/uchenyie-sozdali-uzkoe-kreslo-transformer-dlya-invalidov/


9 мая 2014 года в Великом Новгороде пройдет открытая 68-я традиционная легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы.

Эстафета проводится в рамках празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с целью популяризации легкой атлетики среди населения города, патриотического воспитания подрастающего поколения.

Старт и финиш эстафеты на площади Победы-Софийской.

К участию в эстафете приглашаются команды предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений, семейные команды, спортсмены-инвалиды на маршруте для инвалидов-колясочников и все желающие, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие допуск врача. Состав команды на мужском, женском, смешанном маршрутах – 10 чел., на семейном маршруте – 3 чел.

Уже идет прием заявок на участие. Ждем ваших звонков – 8 911 611-55-29 – Терлецкий Александр Евгеньевич.


На заседании совета выяснилось, что информации о подобном оборудовании явно не хватает. Инициаторами встречи стали, в том числе, и родители ребят с инвалидностью. Некоторые из них смогли задать специалистам интересующие вопросы по обеспечению своих детей средствами реабилитации. Как и во всей стране, в нашем регионе подобной техники не хватает. К тому же, оказалось, что врачи не всегда могут правильно подобрать ее для ребенка с тем или иным сложным диагнозом.

«Мы пригласили ведущих экспертов из Санкт-Петербурга, Москвы, которые объяснят вопросы, связанные с медпомощью этим детям. В соответствии с законодательством для этих детей должны быть технические средства и медпомощь самого высокого уровня», – отметила уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова.

Зачастую по поводу особенностей технических средств реабилитации недостаточно осведомлены и родители. Они сетуют, что отсутствует единый портал, где можно найти и выбрать самостоятельно назначенные врачами вещи. По итогам заседания экспертного совета будут выработаны рекомендации для специалистов, занимающихся данным вопросом.

Видео НТ: http://novgorod-tv.ru/news/7567


24 апреля 2014 года в 18.30 в Великом Новгороде в ГЦКД им Н.Г. Васильева состоится благотворительный концерт «Рок за доступную среду» с участием всемирно известной профессиональной инди-рок группы «Rudely Interrupted» (Австралия), в составе которой выступают люди с ограниченными физическими возможностями.

В рамках проведения социального гастрольного тура создается документальный фильм «Музыка для всех» о профессиональном творчестве группы «Rudely Interrupted» на примере их участия в международном проекте «Звезды мирового искусства с ограниченными возможностями здоровья в России».

Некоммерческая организация «доступная среда – инвалидам» проводит социально-культурное мероприятие на безвозмездной основе для людей с проблемами здоровья (преимущественно люди с проблемами зрения, опорно-двигательного аппарата, в том числе и для слабослышащих), молодежи, студентов, волонтеров.

Заказ билетов: http://www.dsi-help.ru/zakaz-biletov


В августе этого года будет реализован проект, который получит финансовую поддержку из областного бюджета, «Слет-2014».

Уже подведены итоги конкурса на получение субсидии. Новгородская областная организация стала одним из победителей в номинации «Социальная адаптация инвалидов».

Целью проекта является организация и проведение спортивно-туристического слета молодых инвалидов Новгородской области. Количество населения области, которое будет охвачено при реализации проекта, составит около 100 человек. Целевая группа проекта: инвалиды Новгородской области. Мероприятие пройдет, как и в прошлые годы, в оздоровительном комплексе «Мста» ОАО «Квант» (д. Пятница).