02.04.2014

Наконец-то 6 марта, наконец-то мы сидим в машине и едем в аэропорт... Так началось путешествие в Сочи команды Новгородской области на Паралимпийские игры. 15 ребят со всех уголков нашей области были делегированы на эти долгожданные игры.

В Сочи нас встретили яркое солнышко, прекрасная погода и улыбки волонтёров. Мы поселились в санатории «Южное взморье». Море, пальмы, цветы, белочки, фонтаны, кипарисы, уютные лавочки – всё это вначале завладело нашим вниманием. Но 7 марта, ребята отправились на открытие Паралимпийских зимних игр на стадион Фишт. Это было шикарное зрелище, где царила атмосфера праздника спорта, позитива и неимоверных эмоций.

8 марта начались «паралимпийские будни»... Мы отправились в комплекс Лаура на биатлон. Если вы спросите, какое впечатление мы получили от соревнований, то вряд ли я смогу на него ответить. У нас всплывал один и тот же вопрос – Как они это делают? Как вообще такое возможно? Как можно без ног развивать такие скорости? Как можно стрелять, не видя? В мозгах словно засело слово «как». Мы сами инвалиды с такими же ограниченными возможностями, и тоже занимаемся различными видами спорта, но мы не понимали, где эти ребята берут столько сил и энергии для достижения таких высоких целей. Какая же должна быть самоорганизация, какая сила воли? У паралимпийцев это за гранью возможностей, причём не важно, с какой они страны России или Украины, США или Кореи. Они все достойны уважения, они просто герои! Во время нашего нахождения в Сочи мы посетили соревнования по всем видам спорта, представленным на зимних Паралимпийских играх.

В плане доступности среды Сочи следует взять за пример другим нашим городам, перенять опыт и поэтапно воплотить в жизнь. Где бы мы ни были, все было оснащено пандусами, съездами, лифтами, дверями соответствующих размеров, подъёмниками, туалетами для колясочников. Мы могли посетить без препятствий не только спортивные объекты, но и различные выставки, магазины, кафе, океанариум, парки и т. д. Все маршрутки и автобусы оборудованы специальными подъёмниками. Канатные дороги тоже доступны для колясочников. Так что мы могли выбрать, как нам добираться до спортивных объектов: при помощи автобусов, канатной дороги или поезда Ласточки.

Вот так незаметно мы приближались и приближались к закрытию игр. И 16 марта мы опять отправились на спорткарах на закрытие Паралимпиады. Представление в очередной раз потрясло всех зрителей: гениальный сценарий, отличное воплощение всех замыслов, потрясающая доброжелательность всех зрителей – шокировали.

Праздник спорта удался, и приятным сюрпризом стал новый рекорд в медальном зачёте. 80 медалей наша Паралимпийская сборная подарила нашей стране. Огромное спасибо вам ребята за ваши достижения, за волю к победе! Огромное спасибо волонтёрам за то, что на протяжении всех игр мы видели их открытые лица и улыбки, за помощь, за искрящийся позитив! Огромное спасибо губернатору Митину Сергею Герасимовичу и правительству Новгородской области за то, что подарили нам эту сказку! Спасибо нашей стране за такие красивые и честные игры!

17 марта. Чемоданы собраны, монетки кинуты в море, куплены сувениры и подарки. Пора домой. Но как не хочется прощаться с этим гостеприимным городом. Наши весенние каникулы подошли к концу, за бортом самолёта уже сверкают огни Пулково, немного грустно. Еще немного и мы дома. Но частичка наших сердец осталась в Сочи и с нашими любимыми паралимпийцами. Мы гордимся нашей страной!


Как сообщили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Новгородской области с 1 апреля у новгородских пенсионеров повысятся пенсии. На 17 процентов вырастет размер социальных пенсий, трудовые пенсии увеличатся почти на 2% и на 5% — размер ежемесячной денежной выплаты, которую вместе с пенсией получают федеральные льготники.

Повышение коснется более 202 тысяч пенсионеров и 88 тысяч льготников, проживающих в Новгородской области.

— Трудовые пенсии получает большинство новгородских пенсионеров, 188 тысяч человек, — пояснила заместитель управляющего Отделением ПФР по Новгородской области Елена Дмитриева. – С 1 апреля эти пенсии дополнительно проиндексированы с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Таким образом, с учетом индексации с 1 февраля и с 1 апреля рост составил 8,3% и средний размер трудовой пенсии по старости в Новгородской области сложится на уровне 11400 рублей.

Более 14,5 тысяч новгородцев почувствуют существенную прибавку социальных пенсий. Средний размер увеличения – 1070 рублей, средний размер социальной пенсии в регионе – 7340 рублей, максимальный размер у инвалидов с детства I группы и детей-инвалидов – 10380 рублей.

Традиционно в апреле повышаются и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся радиации и др.), на этот раз рост составил 5%, средний размер ЕДВ – 2000 рублей.

Стоит отметить, что для увеличения пенсий с 1 апреля 2014 года Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области потребовалось дополнительно 150 миллионов рублей. Всего в течение 2014 года на выплату пенсий и других социальных пособий в регионе Пенсионный фонд потратит свыше 30 миллиардов рублей.

http://region.adm.nov.ru/press/news/press/54776/