31.05.2012

Праздники:

— Всемирный день без табака;

— Всемирный день борьбы с неравенством;

—  Россия, День российской адвокатуры;

—  Казахстан, День памяти погибших от голода 1931—1933 гг. и жертв политических сталинских репрессий;

—  ЮАР, День Республики;

—  Белоруссия, Украина, День химика;

—  Туркмения, День туркменского ковра;

—  Великобритания, День весны;

—  Абхазия, День памяти жертв Кавказской войны;

—  Латвия, Россия, Белоруссия, Всемирный день блондинок.

 

Именины православные:

Давид, Исаак, Матрона, Павел, Семён, Фаина, Федот, Кристина, Юлия, Андрей, Денис, Пётр, Александра, Клавдия.

 

События, 21 век:

— 2002 год: В Японии и Южной Корее стартовал Чемпионат мира по футболу.

— 2003 год:

Париж встретил последний «Конкорд». После чего полёты данной модели прекращены.

Официальное открытие воссозданной Янтарной комнаты при участии президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шрёдера.

— 2009 год: Начало бессрочной серии гражданских акций протеста в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции РФ).

 

Народный календарь, приметы:

— Придёт Федот – дубовый лист развернёт.

— Коли дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.

— Если же на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овёс кадушкой.

Сегодня в поселке Батецкий состоялся праздник для детей-инвалидов Батецкого района. Он был посвящен предстоящему Дню защиты детей.

Для детей-инвалидов 10-тиклассниками общеобразовательной школы №1 п. Батецкий была подготовлена развлекательная программа, которая включала в себя исполнение стихов, частушек, песен, выступление аниматоров.

 

 

 

 

Детский праздник финансировался Новгородской областной организацией ВОИ. От нас в празднике принял участие заместитель председателя Терлецкий Александр Евгеньевич.

 

В фестивале примут участие творческие коллективы Российской Федерации и зарубежных стран. Жители и гости праздника увидят настоящее народное искусство, смогут посмотреть хороводы, танцы, праздничные обрядовые песни, частушки. В составе коллективов – участников фестиваля – фольклорно-этнографические ансамбли различных видов и жанров народной культуры, которые представляют инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый фольклор в аутентичной и сценической формах.

Открытие фестиваля традиционно проходит у стен знаменитого Софийского собора в кремле. Яркая процессия гостей в сопровождении приветливых новгородцев с музыкой и песнями проходит по старинной территории Ярославова Дворища, где в далёкие времена собиралось новгородское вече, идёт по красивому пешеходному мосту через седой Волхов и останавливается для церемонии открытия в кремле у памятника «Тысячелетию России».

Завершается фестиваль «Садко» по традиции участием его званых гостей в старейшем в области фольклорном празднике в музее деревянного зодчества Витославлицы.

 

В программе фестиваля:

 

1 июня

11.30 Праздничное шествие участников Международного фестиваля «Садко» от гостиницы «Россия» по Ярославову дворищу и пешеходному мосту в Новгородский кремль

12.00 Торжественное открытие XI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко (Кремль, у памятника «Тысячелетию России»)

18.30 Концерт участников XI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко (Кремль, сценическая площадка возле башни Кокуй)

 

2 июня

12.00 Открытие Межрегионального фестиваля раннесредневековой ремесленной культуры (на территории, прилегающей к «Новгородскому областному Дому народного творчества»)

19.00 Гала-концерт участников XI Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко (Академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского)

 

3 июня

12.00 XXXVI областной традиционный праздник фольклора и ремесел (МНДЗ «Витославлицы»)

С 11.00 до 15.00 Межрегиональный фестиваль раннесредневековой ремесленной культуры (на территории, прилегающей к «Новгородскому областному Дому народного творчества»)