26.10.2012
— Австрия, День принятия парламентом страны Закона о постоянном нейтралитете Австрии;
— США, День тёщи.
Именины православные:
Агафоник, Валериан (Валерьян, Аверьян), Вениамин, Злата, Карп, Никита, Флорентий.
События, 21 век:
— 2002 год:
Штурм Театрального центра на Дубровке в Москве для освобождения заложников, день смерти 128 зрителей мюзикла «Норд-Ост»;
Закрыт действовавший в столице Азербайджана неофициальный чеченский культурный центр, именовавший себя «представительством Ичкерии».
— 2009 год: катастрофа самолета «ВАЕ-125-800» а/к «С-Эйр», совершавшего чартер из Москвы в Минск. Погибли 5 человек.
Народный календарь, приметы:
Агафон. День Иверской иконы Божией Матери.
— Банное обиходье: в этот день в бани приносили разные целебные травы и гнали из больных падучую.
— В старину на полке протопленной бани оставляли настои из целебных трав, дабы они там пропрели.
13 н
оября 2012 года экспозиция «Музейный цех фарфора» Государственного музея художественной культуры Новгородской земли (Великий Новгород, Десятинный монастырь, д.3) вновь распахнет двери для незрячих и слабовидящих посетителей.
Акция проходит в рамках Международного дня слепых и позволит данной категории посетителей бесплатно познакомиться с историей новгородского фарфора.
Для Государственного музея художественной культуры Новгородской земли это стало уже доброй традицией именно 13 ноября ежегодно приглашать в экспозицию «Музейный цех фарфора» посетителей с нарушениями зрения.
К изделиям из фарфоровых предметов, из бисквита можно прикоснуться, что особенно важно для незрячих и слабовидящих посетителей.
Кроме того, «Музейный цех фарфора» оснащен аудиогидами, которые позволяют посетителям без помощи экскурсовода познакомиться с экспозицией.
Еще одним важным фактором является наличие звука в экспозиции: звук фарфорового производства, произведения С.В. Рахманинова, которые дополняют и расставляют акценты на отдельных сегментах экспозиции.
Сег
одня в ООО «Городское ПАТП» состоялась презентация пяти низкопольных автобусов, которые будут ездить по основным городским маршрутам города и смогут перевозить инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
У всех автобусов в средней двери расположен откидывающийся пандус. При необходимости на остановке водитель автобуса откидывает его на поребрик, и инвалид, пользующийся кресло-коляской, передвигается по нему в салон автобуса.
По словам директора ООО «Городское ПАТП» в феврале 2013 года таких автобусов будет уже десять.
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ

