07.12.2012
— Международный день гражданской авиации;
— США, Годовщина нападения на Пёрл-Харбор;
— Украина, День местного самоуправления.
Именины православные:
Августа, Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Евграф, Екатерина, Ермоген, Иван, Корнелий и Корнилий, Марк, Мастридия, Меркурий, Митрофан, Михаил, Порфирий, Прокопий, Симон, Филофея, Филумен, Христофор.
События, 21 век:
— 2001 год: скончалась Анна Николаевна Шилова (р. 1927), советская телеведущая, заслуженная артистка РСФСР.
Народный календарь, приметы:
Екатерина Санница, Катерина Женодавица или Святая Катерина.
— Екатерина – покровительница незамужних девушек. До восхода солнца выходили девицы с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался – удача ждёт.
— Вечер под Екатерину – время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.
— Екатерининские гулянья – первое катание на санях.
— Ясная погода на Екатерину предвещает морозную зиму.
«И слог, и кисть, и звуков чудо» — так назывался фестиваль, который прошел в читальном зале Центральной районной библиотеке.
На очередной праздник – он проводится уже 18 лет подряд – приехали ребята из разных населенных пунктов Новгородского района.
Каждому предстояло продемонстрировать свои способности: оригами, картины, вышитые крестиком, лепные, валеные из шерсти и мягкие тряпичные игрушки, графика, акварель, пластилиновые картины, музыка, песни, стихи…
Праздник прошел в теплой атмосфере. Завершилось мероприятие вручением подарков и чаепитием со сладкими пирогами. О том, чтобы дети получили на память куклы, развивающие игры, позаботились областная и районная организации Всероссийского общества инвалидов.
Праздник закончился, а дети еще долго не хотели расходиться…
Дети с ограниченными возможностями здоровья в возможностях обучения ограничены быть не должны – лейтмотив этой встречи. Как построить работу с такими детьми – об этом и говорили участники круглого стола.
Вариант первый – инвалид учится в обычной школе наравне со всеми и словно бы вливается в систему, но это не всем подходит, другой путь – не стараться давить, а максимально развивать те способности, что заложены в человеке. Юрий Герасимчук во время обучения числился воспитанником гимназии «Исток», но в силу проблем со здоровьем учился на дому. Говорит, повезло с педагогами, после окончания 11 класса он получил высшее образование. Но при наличии условий, идеальным, по его мнению, было бы, конечно, учиться непосредственно в школе, среди сверстников.
Психолог Анна Добрынина и ее студенты с психолого-педагогического факультета говорили много слов о поддержке людей с ограниченными возможностями, но только практика общения с ними позволила будущим психологам понять инвалидов хоть отчасти.
Вот и в школе №34 решили – «Дети так не делятся», и посвятили последние 2 недели ноября попыткам понять людей с ограниченными возможностями. Ребята рисовали плакаты, составляли правила поведения при общении с инвалидами, а старшеклассники даже несколько компьютерных презентаций придумали – теперь их показывают в школе.
Сейчас в школе №34 10 инвалидов, многие, правда, пока на индивидуальном обучении. Но первые шаги к тому, чтобы учебная среда стала доступной, уже делаются. В списке общеобразовательных учебных заведений, которые со временем смогут принять детей с ограниченными возможностями, числятся еще 4 школы и гимназии.
http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=39131&rid=125&iid=18929
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ




