26.12.2012
— Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Канада, Кирибати, Науру, День подарков;
— Словения, День независимости и единства;
— Соединённые Штаты Америки, Кванзаа.
Именины:
Аркадий, Арсений, Евгений, Евгения, Анастасия.
События, 21 век:
— 2004 год:
Самое смертоносное землетрясение в современной истории. Произошло в Индийском океане, к северу от острова Симёлуэ.
Образовавшиеся в результате данного землетрясения гигантские волны дошли до юго-западного побережья Шри-Ланки, где уничтожили находящийся близ побережья переполненный пассажирский поезд. Погибли около 1700 человек – крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории.
Народный календарь, приметы:
Евстрат.
— Каков будет этот день, таков будет и январь месяц. «Коли Евстрат солнышку рад – то и январь будет ясным и морозным».
— С Евстрата наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду целого месяца следующего года.
— В старину верили, что в этот день нечисть на метлах летает, солнце замести пытается: поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарное в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. Потому голик (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), что прежде на крыльце лежал, в сени заносили, чтоб нечисть его не прибрала к рукам.
— На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла.
— В этот день бывали, по мнению русского народа, ведьмины посиделки и сборища, на которых они решали, как схватить солнце да сжить его с белого света. Нельзя в этот день сквернословить – не то ведьмы с неба упадут прямо на голову хулигана. Нельзя было и веник на крыльце оставлять – не то ведьмы утащат.
Сегодня в п. Батецкий состоялся Батецкий районный праздник для детей-инвалидов района, в котором приняли участие 16 деток со своими родителями.
Мероприятие прошло в помещении детского сада Батецкого района.
Поздравить детей приехали заместитель председателя Новгородской областной организации ВОИ Андрианова Татьяна Викторовна, председатель Батецкой районной организации ВОИ Тихомирова Акан Кожановна, заместитель Главы Батецкого района Ковалева Ольга Алексеевна, начальник Новгородского района Сысоев Андрей Владиславович, начальник штаба Новгородского района Афанасьева Светлана Владимировна, начальник милиции Батецкого района Костев Владимир Богданович, директор школы Владимирова Татьяна Владимировна.
Новогодний праздник организовали учащиеся 11 класса Батецкой школы под руководством Заказ Ирины Леонидовны, которые уже третий год принимают участие в мероприятиях Батецкой организации ВОИ. Ребята подготовили спектакль с участием сказочных героев. Представление прошло на «ура».
Заместитель председателя НОО ВОИ Андрианова Татьяна Викторовна вручила подарки детям-инвалидам района, пришедшим на праздник, и передала подарки лежачим детям района, которые будут доставлены к ним домой председателями первичных организаций.
21 декабря в Администрации Великого Новгорода состоялся II городской Гражданский Форум «Социальное партнерство: итоги, проблемы, перспективы». Инициаторами проведения Форума стали органы местного самоуправления Великого Новгорода, а также некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на территории городского округа. Ведущим форума выступила заместитель председателя Думы Великого Новгорода Елена Федоровна Филиппова.
Новгородскую областную организацию ВОИ представляла главный специалист Шевцова Наталья Александровна.
Участников Форума приветствовали Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева.
Уже второй год Форум является площадкой для диалога по важным проблемам и обмену опытом между представителями общественных организаций и органами местного самоуправления Великого Новгорода. В рамках Форума состоялось обсуждение следующих тем:
— Социальное партнерство власти и некоммерческие сектора: итоги 2012 года;
— Презентация раздела «Общество – городу» сайта Администрации Великого Новгорода;
— Презентации проектов-победителей городского конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых программ (проектов);
— Новые технологии и формы решения социально значимых задач и другие.
Резолюция по итогам II городского Гражданского Форума будет размещена на официальном сайте Администрации Великого Новгорода в разделе «Общество – городу».
24 декабря 2012 года в 18.00 в Новгородской областной филармонии состоялось торжественное открытие областного марафона «Рождественский подарок», которое прошло в форме благотворительного концерта «От сердца к сердцу». На мероприятии присутствовали руководство области и города, члены организационного комитета по подготовке и проведению марафона.
Аналогичные концерты прошли в рамках марафона с 19 по 23 декабря в Крестецком, Окуловском, Боровичском, Поддорском, Старорусском, Холмском, Чудовском районах.
В соответствии с распоряжением Администрации области «Об областном благотворительном марафоне «Рождественский подарок» областной марафон проводится с 19 декабря 2012 года по 25 января 2013 года. В этом году марафон проводится в пользу семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, инвалидов и семей с детьми-инвалидами.
Видеосюжет (Новгородское областное телевидение): http://news.novgorod.ru/news/106045/
Семинар прошел 21 декабря на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда» на 2011—2015 годы».
В последние годы Правительство Российской Федерации уделяет пристальное внимание вопросам улучшения положения людей с ограниченными возможностями, формированию безбарьерной среды для инвалидов.
Данный вопрос является актуальным и для Новгородской области.
Формирование доступной среды – это длительный процесс, и он должен быть непрерывным и комплексным. По словам председателя комитета социальной защиты населения Новгородской области Александра Дряницина, многое ещё предстоит сделать для уменьшения дистанции между инвалидами и не инвалидами. Началом этой работы должна стать объективная оценка состояния объектов наиболее значимых для инвалидов с точки зрения доступности. Для этого необходимо, чтобы каждый социально-значимый объект имел паспорт доступности.
Результатом выполнения проведенной работы должно стать создание в 2013 году регионального сегмента карты доступности для инвалидов приоритетных объектов.
Цель семинара – разъяснение действующих норм и правил, предъявляемых к созданию доступности объектов социальной направленности для инвалидов. В ходе семинара выданы методические рекомендации по вопросам создания доступной среды для инвалидов.
В семинаре приняли участие руководители органов социального обслуживания населения, представители общественных организаций инвалидов. С докладами на семинаре выступили заведующая кафедрой архитектурного проектирования доцент, кандидат архитектуры Кузьменко С.Н. и доцент кафедры дизайна Гаврюшин А.В.
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ