10.01.2013

Праздники:

— Таиланд, День детей;

— Бенин, День Вуду;

— Третий день Святок.

 

Именины:

Агафья, Александр, Арефа, Аркадий, Вавила, Гликерий, Горгоний, Давид, Домна, Дорофей, Евфимий/Ефим, Зинон, Игнатий, Индис, Иосиф, Корнилий, Леонид, Мардоний, Мигдоний, Никанор, Никодим, Николай, Пётр, Симон, Феоктист, Феофил, Феофила, Яков.

 

События, 21 век:

— 2010 год: В Российской Федерации введён новый вид уголовного наказания — «домашний арест».

 

Народный календарь, приметы:

День Агафии и Домны.

— В этот день ходили на Красную Горку, повязывали на кол тряпицу и загадывали желание.

— Если в этот день на скирдах хлеба ляжет иней, то лето будет дождливое.

Фестиваль проводится для детских и юношеских хореографических, вокальных, инструментальных коллективов и исполнителей России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Фестиваль-конкурс в Великом Новгороде традиционно проводится на базе Новгородского Академического театра драмы им. Ф.М.Достоевского и Новгородского областного колледжа искусств им. С.В.Рахманинова.

В этом году фестивальные и конкурсные мероприятия соберут более 500 участников из Архангельской, Белгородской, Московской, Мурманской, Саратовской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Брянска, Кемерова, Липецка, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Перми и Санкт-Петербурга. Гостями фестиваля станут представители Республики Казахстан.

Традиционно активное участие в конкурсе принимают коллективы и солисты Великого Новгорода и Новгородской области, в этом году от региона поступило рекордно большое количество заявок.

В рамках фестиваля-конкурса проводятся творческие встречи, мастер-классы, экскурсионные и развлекательные программы для детей, круглые столы с членами жюри конкурса и Гала-концерт с церемонией торжественного награждения Лауреатов и участников фестиваля-конкурса.

Вход на все мероприятия фестиваля и конкурсные прослушивания – свободный. График проведения прослушиваний и более подробная информация о фестивале: http://region.adm.nov.ru/press/news/press/40854/

Завершился мастер-класс «Рождественский сувенир», который стал настоящим событием в культурной жизни Великого Новгорода. Мероприятие проходило с декабря 2012 года по 8 января 2013-го,  в нем смогли принять участие новгородцы и гости города.

Мастер-класс «Рождественский сувенир» – это уникальная возможность создать своими руками подарок к Новому году и Рождеству, расписать своими руками изделие из фарфора, познакомиться с историей «кузнецовских» фарфоровых фабрик на Новгородской земле, а также узнать «секреты» изготовления фарфоровых изделий.

В ходе мастер-класса посетители самостоятельно расписывали фарфоровое изделие под руководством художника. Как и полагается, на изделие было поставлено настоящее клеймо «фабрики-изготовителя». Участникам рождественских мастер-классов было предложено несколько сюжетов для росписи, из которых каждый посетитель мог выбрать наиболее понравившийся.

Рождественские мастер-классы уже не первый год проходят в экспозиции Государственного музея художественной культуры Новгородской земли «Музейный цех фарфора» и традиционно привлекают внимание большого количества посетителей, желающих с пользой провести свои новогодние каникулы.

Напомним, что экспозиция «Музейный цех фарфора» была создана на средства гранта Благотворительного фонда В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ, а также на средства областного бюджета, выделенные по программе «Культура Новгородской области (2011—2013 гг.)», и благотворительные пожертвования. Для музыкального оформления экспозиции использованы произведения С.В.Рахманинова.

http://region.adm.nov.ru/press/news/press/40857/