25.01.2013

25 января в 18.00 в областной филармонии им. А.С. Аренского состоится торжественное мероприятие «Сердце возносим к любви и надежде», посвященное закрытию областного благотворительного марафона «Рождественский подарок».

Итоги благотворительной акции по данным на 24 января 2013 года:

По городскому округу и муниципальным районам области благотворительные взносы от предприятий, организаций и граждан поступили на общую сумму 32,8 млн. рублей, в том числе денежные средства составили 11,4 млн. рублей.

На расчетный счет Фонда социальной поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь» поступили пожертвования в сумме 3243,9 тысяч рублей, из них в натуральном виде – на сумму 617,4 тысяч рублей.

На интерактивные номера телефонов поступило около 12,5 тысяч звонков.

В целом благотворительные взносы в фонд марафона «Рождественский подарок» в денежном выражении составили 36,1 млн. рублей.

Благотворительные пожертвования поступили от 1397 организаций и более чем от 8 тысяч граждан области.

Председатель комитета ЗАГС Новгородской области Мария Петрова и исполняющий обязанности председателя Новгородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Терлецкий подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную деятельность, направленную на пропаганду семейных ценностей среди людей с ограниченными возможностями.

В рамках соглашения планируется проведение совместных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, международному Дню семьи, международному Дню защиты детей, Дню матери, Дню семьи, любви и верности, Дню инвалидов и другим датам в целях укрепления и развития института семьи, повышения престижа отцовства и материнства, а также взаимодействие при подготовке и проведении чествований юбиляров семейной жизни и проведении бесед по разъяснению семейного законодательства среди инвалидов.

Праздники:

День студентов (Татьянин день)

Была земля белым-бела, мела метель,

Татьянин день, Татьянин день.

А для меня цвела весна, звенел апрель,

Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.

«Татьянин день» ( музыка Ю.Саульского, слова Н.Олева)

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы, — согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

Именины 25 января:

Илья, Макар, Петр, Татьяна