23.01.2013
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
- реконструкция магазина «Боровичи-Мебель», расположенного возле виадука.
- рассмотрение эскизного проекта офисного здания по ул.Большой Санкт-Петербургской, 39.
- строительство паркинга по ул.Волотовской в квартале 148.
По всем проектам были выслушаны замечания членов градостроительного совета. Отрадно признать, что все нормы доступности для маломобильных групп населения соблюдены. Проекты выполнены в соответствии с требованиями норм и правил, действующих в Российской Федерации.
Сегодня состоялось совещание по вопросу реализации проекта «Доступная среда».
Как сообщила председатель комитета по образования Администрации Великого Новгорода Светлана Матвеева, в 2013 году все образовательные учреждения города должны будут проанализировать условия своей доступности для детей-инвалидов.
С 2012 года в реализации долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда на 2011—2015 годы» начали принимать участие в создании безбарьерной среды средняя общеобразовательная школа №34 с углубленным изучением обществознания и экономики и гимназия «Новоскул».
Как сообщила директор школы №34 Любовь Демидова, в России около 20% детей с ограниченными возможностями не обучаются. По её словам, учреждению в рамках программы удалось провести ремонт крыльца, обустроить два пандуса, расширить дверные проёмы, сделать ремонт санитарных комнат, приспособив их для удобства инвалидов. Для детей также создали специализированные помещения для обучения и занятий физкультурой. В этом учреждении обучаются 10 детей-инвалидов, 3 из них – на индивидуальном обучении дома, остальные – в школе.
— Педагоги тоже должны быть подготовлены, ведь наше общество не всегда готово к общению с людьми с ограниченными возможностями, – сказала Демидова.
Она подчеркнула, что одна из проблем – нехватка медицинского персонала, который работал бы с детьми-инвалидами.
В гимназии «Новоскул», в которой также создавали безбарьерную среду, учатся 14 детей, большая часть из которых имеют нарушения зрения.
Отметим, что в этих учреждениях детям доступен только первый этаж зданий и обучаются они отдельно от здоровых школьников. При этом все дети – с сохранённым интеллектом.
Как сообщила Матвеева, в 2013 году ещё три школы будут создавать у себя безбарьерную среду – гимназия «Исток», школы №31 и №22.
По данным комитета, к 2015 году доля учреждений, доступных для инвалидов, должна будет увеличиться до 25% от их общего числа в городе (6,5% в настоящее время).
— Дети с проблемами слуха будут учиться в одном классе с обычными детьми. Создаются дополнительные места и особые условия в читальном зале детям с ограниченными возможностями по слуху, зрению, опорно-двигательному аппарату, – сообщили в комитете.
Праздники:
День ручного письма (День почерка)
Сегодня в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (National Handwriting Day), который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.
Инициатором Дня стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA), которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января.
История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывал и Аристотель, и великие итальянцы эпохи Возрождения. Современные ученые называют семь основных характеристик, по которым можно создать портрет человека — размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка. Графологи полагают, что между особенностями почерка и чертами характера обязательно должна существовать связь, потому что человеческий мозг подсознательно «водит» рукой пишущего. Работой мозга, кстати, они объясняют и то, что при взрослении и изменении характера почерк человека тоже меняется.
Как известно, весьма важным орудием почерк стал для криминалистов. Цель экспертов почерковедения — установить подлинность того или иного документа. Специалисты по научной экспертизе документа должны в совершенстве знать разнообразные стили написания. Безусловно, и они тщательно изучают все характеристики почерка, чтобы точно установить личность писавшего.
Можно предположить, что научные исследования, предметом которых является почерк, будут продолжаться, и ученые достигнут более глубокого понимания зависимости почерка от характера человека. Можно предположить, что разработчики различных мобильных устройств и гаджетов создадут инструмент, позволяющий нам писать электронные письма своим почерком. Но, к счастью, в нашей жизни всегда возникают ситуации, когда хочется написать добрые и незатейливые слова именно своей неповторимой рукой.
В народном календаре:
Григорий-летоуказатель. Дата по старому стилю: 10 января.
Праздник получил свое название в честь святителя Григория Богослова. Он жил в 4 веке в Каппадокии и считается одним из Отцов церкви. На Руси Летоуказателем его прозвали потому, что в этот день можно было предсказать, каким будет лето — дождливым или засушливым. Говорили, что если на стога опустится иней, то летние месяцы будут сырыми. Ветер с юга предвещал многочисленные грозы.
Именины в этот день:
Анатолий, Григорий, Макар, Павел.
Вконтакте
СОЦ.ЗАЩИТА 53
СПОРТ 53
ГОС УСЛУГИ
ФСС 53
МСЭ 53
ПФР 53
«Рука помощи»
Как вступить в ВОИ